中财论坛

[原创] 故乡的婆婆丁

婆婆丁,学名叫蒲公英。我们那里的人习惯称呼它为婆婆丁。

婆婆丁,这三个字在我心中总带着一种特别的情愫。每当春风拂过,它们便无声地在故乡的土地上绽放,仿佛是大自然派来的使者,提醒着远方游子对家的思念。

我的家乡在一个被群山环抱的小村庄里,那里的春天总是来得特别早。冬去春来之际,最先映入眼帘的便是那些黄色的小花——婆婆丁。它们不挑土壤,不畏风霜,似乎越是贫瘠的地方,它们生长得越加旺盛。

小时候,我常跟着奶奶到田边,那时奶奶会指给我看那些不起眼的小黄花,告诉我那是婆婆丁。她说:“蒲公英很顽强,无论多么艰苦的环境都能生存下来。”

而那时候的我,总是似懂非懂地点点头,然后用尽全身力气吹散它们的种子,看着那如小伞般的绒毛在空中飞舞,心中无比欢悦。故乡不仅是一个地方,更是一段时光的记忆,一种永恒的情感。每当春风拂过,婆婆丁便在那里静静地生长,成为我记忆中不可磨灭的印记。

在我童年的记忆里,婆婆丁是最早的春天使者。它们不声不响地在田埂旁、小路边上,甚至是石头缝里探出头来,用它们那嫩黄的花朵,告诉世间万物,春天来了。

小时候,我和伙伴们常常挎着小篮子,拿着小铲子小刀子去挖婆婆丁,等小篮子满了,就摘下这些小花,比赛谁吹得更远,那些随风飘散的小伞仿佛带着我们的梦想,飞向远方。

婆婆丁还承载着我对童年伙伴们的记忆。我们几个不安分的小家伙们,常常在田野里追逐嬉戏,累了就随意躺在满是婆婆丁的草地上,仰望着蓝天白云,享受着自然带给我们的宁静与美好。

满载而归回来,母亲都会将那婆婆丁用新压出的井水反复冲洗干净,放在清水里泡着,等吃饭的时候,再滤干水份,放在盘子里,蘸大酱吃,那时候,感觉这是很美味的野菜,非常好吃。

以前,那些毫不起眼的婆婆丁,它们不仅仅是我们孩童时期的玩具,它还是故乡土地上的一部分。在那个物质不是很丰富的时代,婆婆丁自然也成了我们的一道美味。有时候,母亲不忙的时候,会在某个晴朗的午后,带上小铲子,带我和妹妹去挖婆婆丁。回家后,母亲的巧手总能巧妙地将它们变成桌上的佳肴,或是清炒,或是做汤,那清香的味道至今仍让我回味无穷。

后来才知道,在平常生活当中是可以适当的服用婆婆丁的。因为它具有很高的营养价值和药用价值,对于人的身体健康发展是有不错效果的。还有人喜欢用婆婆丁来泡茶,婆婆丁泡茶喝对于人体的免疫力提高是有帮助的同时,也能够起到一定的美容养颜,清热解毒等功效。

好像听朋友说过,婆婆丁也是她们村里人眼中的药草。每当婆婆丁盛开之时,她母亲会将婆婆丁洗净、晾干,泡水给她们喝,说是能清热解毒。记得一次朋友因为调皮摔了一跤,膝盖擦破皮流了血,她母亲便摘了一些新鲜的婆婆丁叶子,挤出汁液涂抹在她的伤口上,凉凉的感觉很快缓解了她的疼痛。没几天,伤口就愈合了,只留下了淡淡的疤痕——是呢,那疤痕我见过。

我还听老人们说过,以前的以前,婆婆丁还承载着故乡人们的一些传统习惯和信仰。相传,每当新年伊始,村里的长者会采摘最先开好的婆婆丁,放在家门口,据说这样可以带来好运,驱除不幸。而每当村里有新生儿满月时,长辈们又会用婆婆丁作为洗儿水的一部分,寓意孩子能够健康成长,如婆婆丁一般,落地生根,茁壮成长。

岁月流转,时光变迁,故乡的面貌也发生了翻天覆地的变化。曾经的小道变成了宽阔的马路,田间的石头房子变成了精致的别墅。只有婆婆丁,依旧是那份坚韧与顽强,伴随着每一阵春风,准时在这片土地上绽放。

每次回到故乡,看到那些熟悉的婆婆丁,心中总会涌现出一种说不清的情绪。与小伙伴们在一起开心挖婆婆丁的身影,时不时会在眼前闪现。小小的婆婆丁,它们见证了故乡的变化,也记录了我的成长。在这个快速变化的世界里,婆婆丁就像是一位智者,静静地站在那里,提醒着我们无论世界如何改变,不要忘记初心,保持本真。

如今,我也成为了远离故乡的人之一。在他乡生活的日子里,每当春风吹过,我便会不自觉地寻找婆婆丁的身影。虽然身处异地,但只要看到婆婆丁,就仿佛看到了故乡,感受到了那份独特的温暖和安宁。

好友与我是同乡同龄人,我们先后离开了故乡。她有一次对我说,有一次,去国外旅行时,在一个小镇的角落里意外发现了婆婆丁。那一刻,泪水几乎夺眶而出。我说,原来,不论我们走到哪里,婆婆丁都是连接我们与故乡的纽带。它不仅是一种植物,更是家的象征,是根的呼唤。她,点头,深以为然。

于是,我和好友开始在自己的生活中种下一枚婆婆丁,希望这小小的生命能给我们带来一份来自故乡的安慰。在我们的窗台上,那些婆婆丁默默地生长着,它们的存在让我们感到一种莫名的力量,让我们无论遇到什么困难和挑战,都能够坚持下去,不忘初心。

或许,这就是婆婆丁对我们而言最特别的意义——它既是故乡的记忆,也是前进的动力。在我们心目中,婆婆丁不仅仅是故乡的一个小小注解,它还代表了生命的坚韧与顽强,无论在何处,都能适应环境,扎根生长。

在未来的日子里,或许我还会走遍许多地方,但无论我走到哪里,心中的那份对故乡的眷恋都不会减少。因为我知道,只要还有婆婆丁,我的故乡就永远不会远去。

评分

我们这儿也称婆婆丁,看来它名气大欣赏学习老师美文,上午好!

评分

长知识了,它有浑名啊,婆婆丁

评分

匡建华 发表于 2024-5-24 10:22
我们这儿也称婆婆丁,看来它名气大欣赏学习老师美文,上午好!

嗯嗯,是的,叫婆婆丁的地方还真不少呢。
高老庄主 发表于 2024-5-24 10:33
长知识了,它有浑名啊,婆婆丁

哈哈哈……
万物都有学名啊
一片美文,写出了婆婆丁的美和诗意,让人陶醉。我的家乡也是这种叫法,小时候最先吃的绿菜当是婆婆丁了!
千幻烟 发表于 2024-5-24 13:46
哈哈哈……
万物都有学名啊

学名待查,可能不叫蒲公英哩,我们这边是杂草,一种带刺,叫马刺盖,药用;一种就是苦苦菜,饥荒时靠它救命
言泊远 发表于 2024-5-24 16:52
一片美文,写出了婆婆丁的美和诗意,让人陶醉。我的家乡也是这种叫法,小时候最先吃的绿菜当是婆婆丁了!

嗯嗯,是呀,那时候这也是美食呢。
高老庄主 发表于 2024-5-24 17:16
学名待查,可能不叫蒲公英哩,我们这边是杂草,一种带刺,叫马刺盖,药用;一种就是苦苦菜,饥荒时靠它救 ...

是一样的东东么?估计有差异
千幻烟 发表于 2024-5-25 09:07
是一样的东东么?估计有差异

种子,都是小雨伞,风一吹到处都是
拜读学习千幻烟版主最新美文佳作,我们这儿叫苦苦菜。长大后开花,就成为了蒲公英了……祝福周末快乐!

评分

于文华 发表于 2024-5-25 16:29
拜读学习千幻烟版主最新美文佳作,我们这儿叫苦苦菜。长大后开花,就成为了蒲公英了……祝福周末快乐!

哦哦,才知道还有叫这个名字的。
不知道是不是还有别的名字?
婆婆丁我也吃过,我喜欢。

评分

千千真厉害,古韵、新诗、散文、杂文……,十八般武艺,真的是学富五车,太厉害了。学习千千佳作,问好!

评分