中财论坛

[原创] 《菜团子》请两位斑竹审阅!

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

清明这天,怀着沉重的心情,我去拜祭我的外婆。外婆的坟就埋在村子前面,远远望去,一掊丘土,满目凄凉,目睹坟茔,几点纸灰,低空飞旋。我默默地立在坟茔前,眼前浮现出外婆慈蔼的面庞,心中缓缓涌动着一股暖流。

前年春天,外婆无限依恋地看了一眼她生存了73个春秋的尘世,永远地盍上了眼睛。而当时,我还远在省城。那天本来天气晴朗的很,到了下午突然起了大风,风卷黄沙,扑人鼻目。我猛然觉得有什么不测要发生,记得第二天就是外婆的生日了,我本想利用下午的时间,在商场好好转转,给她买点合适的礼物。最后,我给她老人家扯了一丈花格蓝布,因为外婆曾经给我说过,她最大的遗憾就是,嫁给姥爷时,没有穿上一件象样的花格袄。这块布虽花不了多少钱,但我想,它在外婆心目中的肯定分量不轻。然而,我的双脚刚刚踏上家乡的土地,一个突如其来的噩耗把我震呆了……外婆离开了人世!

其实,外婆病重的消息,我是知道的。但不知怎么,在我心里,从没想过她会真的离我们而去。当我面对她的灵床时,我才不得不承认这个事实。我颤抖着双手,将那块花格布披在她的身上,哽咽道:外婆,你把它带去吧。

外婆的死,对我的打击很大,因为我从小是在外婆家长大的,她对我的呵护、慈爱,我终生难忘。

记得有一次,我和小舅打架,那年我7岁,小舅9岁,我一赌气,跑了出去。我有四个舅舅,三舅和小舅和我的年龄差不多,都是小孩子,平时常在一块玩。但我虽然小,却隐隐懂得寄人篱下的道理,觉得自己不该这么没出息,真想一走了之。那天夜里,还下着大雨,我躲在村后的玉米地里,外婆沙哑的呼叫声从雨中送来,突然,我听到她一声哎呀,忍不住从地里钻了出来,看到外婆浑身泥泞地趴在地上。她见了我,挣扎着起来,把我紧紧搂在怀里。

我被雨水淋的感冒了,烧的很厉害。一连打了几针,才退了烧,但身子却虚的很,软的象个棉花团,下不了床。外婆见我退了烧,脸上有了笑容,说,外孙啊,今天外婆给你做好饭吃。我说什么好饭?她乜了一眼小舅他们,向我眨眨眼,没说。

饭熟了,却是一锅菜团子。这哪是什么好饭啊。我顿时没了胃口。外婆在里面挑了一个递给我,说,吃吧,吃上它,你就有劲了。我偏头一看,小舅他们都在外屋吃大口大口地吃呢,于是,也咬了口,第一口没觉怎么样,咬了几口,突然觉得里面的馅有问题。原来,团子里面裹着鸡肉!那鸡肉的香味,顺着牙齿直浸心肺,一下子把我的谗劲钩了上来。我一气竟吃了三个大团子,那顿饭,真的是我由生以来,吃过的最好的一顿。

原来,外婆把家里唯一下蛋的那只老母鸡宰了。本来那只母鸡是很敬业的,最少三天准下两个蛋,攒上一阵,就够小舅和三舅上学的了,有时还能给我扯几尺鞋布回来。但那时我没多想,只觉得鸡肉真香。

接连几天,顿顿吃着鸡肉团子,吃得我的小脸不住劲地往外圆。那天,我吃完最后一个团子,把嘴一抹跳下地来,正见小舅在外闹着,说,娘,团子有啥好吃的,你天天让我吃这个。我说,小舅,团子很好吃啊,你看我。说着,我拍着滚圆的肚子走出来。小舅赌气地将一个团子往地上一摔,说:难吃死啦。那团子着他一摔,顿时馅子都掉了出来,却是一些糠菜。我呆了,问:小舅,你天天吃这个?小舅说;是啊,难道你吃的不是?我没说话,而是紧盯着外婆。外婆扭过头去,避开我的目光。我什么都明白了,我猛地扑在她老人家身上,哽咽一声:外婆……却再也说不话来……

一晃二十几年过去了,然而这件事,却永远珍藏在我的心中,因此,无论我走到哪里,遥望家乡时,总能想起我那渐渐年迈的外婆,可是,如今我再也见不到她了。

细雨霏霏,哀思不断,面对那一掊黄土,我的泪眼模糊。姥姥,外孙来看你啦,你还给我做菜团子吗?……外婆……我唤你的声音……你还听的到吗……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
这篇小作,写于清明节,本留作纪念,忍不住拿出来,请指正一下。
不错龙侠,努力啊!
谢谢淑宝!
很感人的:)
那句:姥外婆。是不是多个字了。
不错,平实的笔触。
谢谢楼上两位的批评,是多了个字,这就改。
  朴实的文笔,真实的感情,真是终身难以忘怀的~~~~

以后发表文章好了,再不要注明“请两位斑竹审阅!”等字样   谢谢你 :))
知道了。
巴陵好谦虚啊!
你真得好幸福,有这样的好姥姥。