中财论坛

[原创] 五月,父亲在麦浪里沉睡(组诗)

1.磨刀石

它在沉睡。父亲归去的日子里
它成了闲置的器具,没有了使用的契机
菜刀失去了切割的锋芒,剪刀失去了
裁剪的机缘

这一切,都是因为缺少了
一双手,父亲的鼾声再不能在它身边
回响,父亲的双手,再不能
在它身上摸索

磨刀石,成为哑语协会的一员
再也发不出沙沙声,再也
发不出与各种刀刃相互摩擦时
欢快的歌谣

2.板车

幼时,板车是最甜蜜的工具
父亲带着我去赶集,买一串糖葫芦
买一根冰淇淋

中学时,晨起黄昏拉着它
去地里拉麦子,一抱大小的麦个儿
堆满了板车的怀抱

再后来,有了拖拉机
板车陷入了沉睡,就像患病的父亲
陷入了无力

父亲不能行走之后,指挥着
做的最后一件事,就是把板车拆卸
板子烧火做饭了,只剩下轮胎

如今,看着轮胎,好像
看到父亲,曾经流下的汗水,还有
最后的苍白和无力

3.镰刀

许多年,不曾和父亲一起割麦子了
自从有了收割机,镰刀越发成为被弃置的
收藏品,悬挂在柜顶

曾经多少年,和父亲一起
握着锋利的镰刀,在晨昏里挥汗如雨
把一亩又一亩麦浪收割

中午的麦田灼热疯狂,一碗
蒜面条压下了五月的焦灼,一瓶青啤
制约了麦收时节的忙碌

如今的镰刀,似乎只剩下
割一把韭菜的功用,父亲的汗水
包裹着它,一言不发

3.午睡

曾经的麦收时节,午后的休憩
父亲必不可少,在麦浪翻滚中,父亲的
鼾声此起彼伏,一直延伸

梦里的父亲唇角后咧,还
喃喃着千万别下雨的词句,还
用手擦着额头上的汗水

午睡时间足够长,父亲用它
来恢复力气,那些消失的气力,在
一次午睡后汹涌归来

五点左右,准备握起镰刀了
父亲揣着啤酒,揣着水果,揣着
这个季节特有的力量出门

评分

你的文字总有温婉的韵味。0跟贴的精华,赞一个。
言语质朴,真挚,熟悉的生活和过往,深蕴着对父亲以及与父亲相关的物事的真情缅怀和追忆。欣赏学习
是很久没看到你来了,一直喜欢读你的诗歌文字的。
用最质朴的语言,书写做深情的真情,字字句句都是一个女儿对父亲离去的怀念,在这个父亲节即将到来的时候,读这样的文字,对于有父爱的人,总是把儿时被父亲牵着手或顶在头顶的那些日子一一回眸,还有伴着着长大的朝朝夕夕。
想念父亲,五月、六月的风就会变得清凉,因为,有儿女的泪水,有诗歌的音调在吹。

久违了,老朋友
财智天下 发表于 2024-5-29 11:50
你的文字总有温婉的韵味。0跟贴的精华,赞一个。

谢谢品鉴,一直喜欢这里,这是电脑总出问题,时间也不自由,来的少了,望见谅!
古月灵秋 发表于 2024-5-29 12:05
言语质朴,真挚,熟悉的生活和过往,深蕴着对父亲以及与父亲相关的物事的真情缅怀和追忆。欣赏学习

你一直守在这里,享受着古老的家园,真好!谢谢你的阅读,谢谢你的看到,祝好!
馨凝雨阁 发表于 2024-5-29 16:08
是很久没看到你来了,一直喜欢读你的诗歌文字的。

好久没来了,谢谢你的记得!祝好!
高骏森 发表于 2024-5-30 07:54
用最质朴的语言,书写做深情的真情,字字句句都是一个女儿对父亲离去的怀念,在这个父亲节即将到来的时候, ...

谢谢你的品读,感激你的理解!
父亲离开快一年了,每一次想起,依然会眼睛湿热,这是解不开的痛,写一次,痛哭一次,写一次,难过一次啊!
祝好!