中财论坛

[原创] 好事情不是叫我平和

好饭不是叫我不饿,而是叫我止饿。

我是个有主见的人。只是,我的主见谁都看不出来。你以为我善于伪装吗?错。伪装是必然要让人看出来的,伪装的目的是显示表里如一,而结果必然是暴露无遗。

我的意见,从来不让人看出来。我像尘土一样沉默,除非太阳出来,才能看得到我的身影。我从不在人群中暴露自己,或者说从来不喜欢张扬,从不愿意作什么出头鸟。

我在任何地方,都像一只蚕,首先缩在自己织成的茧子里,缩在别人看不到的角落里。我天生会自己寻找安全感。虫儿生来就能找到自己的那一片叶子,我生来就能找到自己的那一种气味。无声无息地生存,不惊动任何人。这最初是我的性别选择,后来成为我的学识修养。

我的高中毕业评语里,有一个在我看来有些致命的评语。那像是一份心理分析报告,我看见黑麻麻的一篇文字里,有两个字是用蓝色钢笔水写的:内向。相处过三年、提过一个问、谈过一次话的班主任老师杨,给我的评语应该是没错的。但那是他自以为是的没错。他观察我,但他哪有可能真正了解我呢。

那时刻我的表情是无忧无喜,我不知道内向的评语是好是坏。那时候我还不知道,内向性格的人可能是最富于创造力的。我以为那是我的弱点。老师抓住了我的弱点,那我的弱点也就成了我的面具,开始长在我的身上了。

我对于杨老师的那张脸,那种普通话的腔调,比对于世上任何人都熟悉。因为那时候,我们没有机会追星。所以,一张面孔天天见,三年之后,他的脸就比亲人还亲。

说到过去的事,我突然有点啰嗦起来了。说起电视,我也有很多话说。少年时候,我从不看电视,虽然说八十年代初,我们就能够在学校看到电视。我的自尊心是一方面,我不喜欢当众表现得失控,哪怕是机器控制我的表情,我也是不愿意的。不凑热闹是我的另一面,我甚至从来不赶集,如果去到集市上,我也只看自己脚底下,好像自己是只蚂蚁,害怕突然哪里伸出一只脚,就踩死了这只蚂蚁。小不点必须有自己的生存之道,猪就死于笨拙,不是它太大意,是它根本没脑子。

说到这里,你应该知道我多方面的性格了,那时他们大约都知道我的性格,我的老师,我的父母。只是我仁慈的父母没有给我写下那样两个字的评语。父母要评价我的任何方面,我都会表示愤怒。上学阶段,我正在迅速形成各种自以为是的世界观,所以对任何事情,都有强烈的腹诽欲望。父母给我贴任何标签,那都是对我不满。我为他们挣下每一学期奖学金,他们还对我不满意的话,那一定就是想要踩马蜂窝,想要把我变成逆子。

其实,谁也不会知道,我从少年时期就已经是个逆子了,因为读过一些成人小说,我感觉自己早早就失去了童年。连在母亲怀里撒娇都不会,在床上洒尿拉屎了,也绝不会说一句对不起。因为父母之间就没有一句柔情的话,他们各自在内外两头忙,父亲跟儿女对话的时间也没有,精力也没有。

但是居家的母亲的话,可真是六月的雨,一阵一阵的,每次都要淋湿我大半身,像得了重感冒。

母亲的唠叨就是针对我的,因为几个孩子当中,只有我可以受她驱使。姐姐们在上学,弟弟妹妹们在郊游。我因为害怕见人,不敢随便出门,真的,连门前那些过路的人我也怕。怕称呼他们,怕他们吓唬我,说要拿根筷子夹起我这个白面疙瘩吃掉。我讨厌人,大约是因为他们是运动中的,很可能具有攻击性。坐在教室里我倒是很安心。小不点坐在第一排,眼前只有黑板,除了老师什么人也看不见。

我真是太好用了,就像个扫地机器人,母亲啥时候想吩咐我一下就吩咐我一下,叫我闲着我就一声不响地蹲在桌子旁做作业。我经常想,母亲会不会再过分一点,非得教我像军人一样,把被子叠成豆腐墩呢。

我的家就是一个军营,母亲是个声色俱柔的教官。如果没有母亲的唠叨,我也许就成了一个不服管教的人。母亲生了那么多,命该操劳,但是要把我变成跟她一样操劳的人,我可不同意她这种险恶的用心。我坐着就一动不动,母亲不叫我,我绝不站起来。

母亲在我这里得到稍微的愤怒,可能就是那些个寒假暑假。但是母亲在我这里得到宽恕,却是我离家后的几十年。我的愤怒,竟也在母亲的唠叨中消融。我的自我治愈能力,可谓是像生长能力一样顽强。

我对于母亲的唠叨,从最初的颇有好感,变成了颇有免疫力。我喜欢沉默,不爱说话,就是对母亲性格的反动。我记得我曾经对自己发誓,绝不像母亲那样唠叨,像啾啾啾的鸟儿一样唠叨,说话却毫无威慑力。现在我才明白,我的沉默是病,然而母亲并非致病源。仔细想来,我不怕唠叨的母亲,倒有点怕沉默的父亲。沉默酝酿威严。父亲的沉默才给我留下了后遗症,我怕世界上所有沉默的男人。不声响的狗会咬人嘛不是。

也许因为我的内向,因为我爱沉默,我至今好像连一个网络流行语都不会,除了三十年前学的那些普通话,我根本学不会任何地方的方言。两个女孩在我办公室外面说,卧槽。好像那些房间里的人根本不存在。在沉默的神圣的建筑面前,她们甚至不愿意回避一下,甚至丝毫不怜惜别人的耳朵,毫不掩饰语言的野蛮和粗鲁。现在的女孩子越来越粗鲁了。这至少说明周围的环境变得复杂了。校园暴力,首先是语言暴力,都像流行病毒一样蔓延。我从来不敢相信,会有一个理想的纯净的世界。如果真的有,那只可能在空中楼阁里,或者在电影剧本中。

母亲的唠叨,几乎是我的家庭教育的全部。老师的教诲,父亲的沉默——我少年时候的教育氛围,其实是非常男性化的。除了我的小学启蒙老师是两位女性,我受教的中学老师,基本上都是男性,而且我可以肯定地说,是清一色的男性。我大学毕业回到母校,居然成为本城最高学府第一位女性教师,而且占据着第一学科的教席。当然,在我之前,并非没有,只是我去的时候,她已经退休。

很难说清楚我的人间爱。我的性别意识,是在童年游戏中建立的。过家家的游戏,我没有玩过。是父母内外互补的家庭模式,教我懂得了一些性别常识。何况,我有这样一个做赤脚医生的母亲,一个爱唠叨的母亲。我对于人世生活的第一感觉是平和。

让我失去这种平和心境的,只有一样东西,那就是建立在性别差异基础上的爱。爱是一种无法说清的感觉,但是它的本质就是扑朔迷离,让你患得患失。也可以说,我们不可能求爱得爱,我们爱的不过是一种可能。

这好像又接上了文章开头的话。好饭不是叫我不饿,而是叫我止饿。好事情不是叫我平和,而是叫我平息(愤怒)。

评分

好多年不见了,以为你退出江湖了,再次看到美文,很欣慰。
问好。
财智天下 发表于 2024-5-29 10:32
好多年不见了,以为你退出江湖了,再次看到美文,很欣慰。
问好。

主要是写得少了,或者说太懒了。文学的江湖在,川媚就会在。
写得  真好,点赞

文章没有理想境界。写作永远在尝试。问好朋友。
欣赏老师美文,点赞,晚上好!
匡建华 发表于 2024-5-29 21:01
欣赏老师美文,点赞,晚上好!

谢谢来访。问好夏天。祝写作愉快。
品读、学习老师作品,好久不见了,一起承蒙燕得益于老师的教诲,问好!
xam720 发表于 2024-5-30 11:24
品读、学习老师作品,好久不见了,一起承蒙燕得益于老师的教诲,问好!

薛版多批评。祝写作愉快,祝夏安。
川媚 发表于 2024-5-31 10:07
薛版多批评。祝写作愉快,祝夏安。

川媚 老师 要 经常 来哦
最美的诗意 发表于 2024-5-31 12:16
川媚 老师 要 经常 来哦

其实我还是经常来当读者,虽不发声,也默默关注。
好久不见来访?
    很高兴在中财再次拜读老友最新力作!我也是去年退休了,无所事事,重新来论坛走动。问好,还在国外吗?祝福老儿童快乐开心每一天!
于文华 发表于 2024-6-1 16:57
好久不见来访?
    很高兴在中财再次拜读老友最新力作!我也是去年退休了,无所事事,重新来论坛走动。问 ...

谁说我去国外了?只是懈怠了写作。还是多交流,有益于创作。
叙议结合,心理描写很生动。欣赏老师佳作 。
麦子熟了 发表于 2024-6-2 08:10
叙议结合,心理描写很生动。欣赏老师佳作 。

谢谢朋友来访。祝您创作愉快。