中财论坛

[原创] 情系吾乡信阳

我生于信阳,长于信阳,这里的每一寸土地、每一片云彩都深深烙印在我的心间,成为我生命中无法割舍的一部分。
  信阳的山,是我自幼熟悉的伙伴。那起伏的轮廓,犹如大地的脊梁,承载着这片土地的厚重。尤其是鸡公山,那云雾缭绕中若隐若现的山峰,仿佛是从神话中走来,神秘而又令人向往。登上山巅,极目远眺,那连绵的林海在微风中涌动如浪,似在诉说着古老的故事。山间的小径,我曾无数次走过,每一步都似乎还残留着儿时的欢声笑语。那些或深或浅的脚印,记录着我成长的足迹,也记录着这座山给予我的无尽欢乐与慰藉。
  浉河,宛如一条灵动的丝带贯穿了整个城市。河水悠悠流淌,倒映着岸边的绿树繁花,那波光粼粼的水面,像是无数颗闪烁的星星坠落其中,营造出一片梦幻般的景致。河边的垂柳总是那么温柔地垂拂着,如同母亲的手轻轻抚摸着脸庞。我曾在河边嬉戏玩耍,打水漂、捉鱼虾,让笑声在河面上荡漾;我也曾在河边静静沉思,看着河水奔腾而去,思考着人生的种种。浉河,它见证了我的成长,也见证了这座城市的变迁,它是信阳人心中永恒的情愫寄托。
  还有那一片片茶园,是信阳独特的风景。一垄垄茶树整齐排列,在阳光下闪耀着翠绿的光芒,仿佛一片绿色的海洋。每当采茶时节,那忙碌的身影和欢快的笑声便会在茶园中回荡。妇女们头戴草帽,腰挎竹篓,双手在茶树间轻快地舞动,将那鲜嫩的茶叶采摘入篓。轻嗅着那清新的茶香,仿佛能感受到大自然最纯粹的馈赠。那一杯杯用信阳茶叶泡出的香茗,滋味醇厚,让人回味无穷,也让信阳的美名远扬。
  信阳的集市充满了烟火气,那热闹的场景至今让我难以忘怀。吆喝声、讨价还价声交织在一起,构成了最平凡而又最生动的生活画卷。各种摊位琳琅满目,有新鲜的蔬菜水果、热气腾腾的小吃、精美的手工艺品。人们在集市中穿梭,挑选着自己心仪的物品,脸上洋溢着满足的笑容。那些特色的美食,信阳热干面、南湾鱼,每一口都饱含着家乡的味道,让人回味无穷。在集市的角落,或许还能听到民间艺人吹奏的悠扬曲调,那旋律在空气中飘荡,为集市增添了一份别样的韵味。
  我熟悉这里的每一条街道,每一个角落。那古老的建筑,虽历经风雨,却依然散发着独特的韵味。雕花的门窗、斑驳的墙壁,都诉说着岁月的沧桑。走在老街,仿佛穿越回了过去,能感受到曾经的繁华与喧嚣。每一个本地人脸上那真挚的笑容,都让我感到无比温暖。他们的热情好客,他们的勤劳善良,都是信阳精神的体现。
  信阳,它不仅仅是一个地方,更是我的根,我的灵魂寄托之所。无论我走到哪里,心中始终牵挂着这片美丽而亲切的土地。它的山山水水、它的人文风情,都如同一首永恒的赞歌,在我心中奏响,激励着我不断前行,去追寻自己的梦想,去创造更美好的未来。而我也知道,无论何时何地,信阳都会以它那宽广的胸怀,迎接我的归来。

坐沙发拜读文友乡情依依,质朴自然的文字……问好!
以深情而细腻的笔触,描绘了作者对家乡信阳的深厚情感和独特记忆,通过对信阳的山、水、茶园、集市、街道和人文风情的细致描绘,展现了信阳独特的自然风光和人文魅力,同时传达出作者对家乡的深深眷恋和无限热爱。
问好!!