中财论坛

[原创] 与一只蜂的立夏之约

我的家,不是钟鸣鼎食之家。一个孤老头子,收入薄微,无骄奢的家具,无艳丽的饰物。客人不多,但却有一只蜂,从立夏到小满,几乎天天光临。回顾算起来,是第二载了。我甚至自嘲,本尊已风烛残年,还是那种“招蜂引蝶”之徒吗?

去年的立夏,过早之后,天气不冷不热,阳光恰好退出了厅堂。我背靠阳台,坐在一张硬木沙发上看书。这是我特别喜欢的专座,光线从后面而来,这是读书最好的姿势了。这时,一只小小的飞行物打扰到我,不得不放下书,要弄清楚它是何方神圣。

首先,它不是苍蝇。如果是苍蝇这讨厌的家伙,我即使不击毙它,也要把它驱赶出去。其次,它不是蜜蜂,因为蜜蜂我太熟悉了。年轻的时候,听信书上的谣言,说让蜜蜂的尾针刺激人的关节,可以预防风湿病。那年我在糖厂工作,存放糖的麻袋外面,停留许多蜜蜂。我每天捉几只,专门让它蜇自己的膝盖。没成想,几天我就害死了十多只蜜蜂。有个老师傅指着让我害死的蜜蜂说:它的尾针丢了,它自己也死了。

这事让我很是内疚,即使蜂毒真能防病,也不必要残害小小的生灵吧。后来读罗隐的诗:“不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后, 为谁辛苦为谁甜。”更是对蜜蜂有无限的怜惜和喜欢。

既然不是蜜蜂,是什么蜂呢?大黄蜂、马蜂、胡蜂、杀人蜂……一连串曾经读过的名字,令人头皮发麻。我仔细地观察它,主色墨黑间黄,肚皮不大还略显修长,自信它不是刽子手型的,心里略安定一半。眼睛再跟着它的飞行轨迹,发现它在我的房子里四处游弋,不但厅堂,连我的卧室书房,厨房厕所都飞了一遍,好像在寻找什么。书上说,蜂类,只要你不去招惹它,它就不会主动攻击你。这一点我是信的,毕竟,“捅了个马蜂窝”的麻烦,是因为你破坏了人家的家园。于是,我决定与之和平相处,心里想,这蜂也许只是偶然撞进来的,或者是迷路了,失群了,待它清醒,自然会回到属于它的野外去。

然而,它并非如我所想,经过半个多小时的巡视,最后却绕着我所坐的沙发上下打量。我奇了怪了,站起来走开,坐在一张距离超过两米的凳子上,反去观察它。我发现它对沙发旁边的几个筷子头大小的孔洞很有兴趣,进进出出,时而飞起时而降落足足有十多分钟。然后它飞走了,从敝开的阳台,向外面广阔的天空,飞得不见踪迹。

我的印象中,蜂是群体生活的,怎么独独一只,什么因缘飞到我家来呢?我的室内没有花,即使阳台有几朵小野花,也不至于深入我的住宅来呀。也许,我印象中的认知是有限的,甚至是错误的。于是,书也不看了,在手机上搜了一下关于蜂的知识。

这一搜,让我大吃一惊。原来世界上蜂的种类数以千计,百分之九十以上是独居的。独居类中,有一种叫木蜂,喜欢在树木和人类木制家具的孔洞里产卵繁殖。还有,这种木蜂也分雌雄,雄蜂完成交尾之后,就不管不顾了,抚养后代的重担,全在雌蜂身上。那么,这只蜂为什么单独来到我的家里,为什么对这张沙发的洞孔产生了兴趣,就能解释得通了,原来它是要在这里筑一个蜂宝宝的巢。

可是它飞走了,刹那间我心里有种莫名的矛盾。如果这只木蜂还再来,说明它满意了自己所寻访到的小洞穴,就要在这里“大兴土木”。这样也许会对我的生活有一点点干扰。虽然我知道只要不招惹它,就不会对我有所伤害。但若外孙女她们过来呢?因无知而有畏惧,因无意而有冲突,岂不是个隐患?而若它不再来了,说明它不满意。尽管只是与它相处很短的时间,却忽然有种断了友情的失落。不管对与不对,我断定它就是资料上所说的雌性的木蜂了,出于钦佩它那种母性的担当,我又宁愿它再飞回来。

不过,它的来与不来,并非我能定夺。就同人和人的相遇、相识、相伴,凭的都是天意。多少曾经好过、玩过的朋友,最后无非都成了记忆中的过客。何况这只是一只我初步从书上了解它,却没法与之交流的木蜂。假如它来,我会窃喜,不来,就算是一面之缘吧。于是,我先去研究一下沙发上的小孔,确定它是家具厂的工人无意中错打的,并非沙发坏了。然后坐回沙发继续看书。这是一本扬州作家写的散文集《田野笔记》。

就在我沉浸于作家笔端的野外小花小鸟昆虫的时候,忽然左边耳朵嗡嗡一阵蜂鸣,响了若干秒。第一感觉就是这只蜂回来了,心里苦笑一下,别把我的耳窟窿当成你的宝宝巢啊。又一想,可能自己的身形对于它来说,是“庞然大物”, 它以为可能会受到威胁,向我发出了警告。于是我离开,再次坐在两米外的凳子上。回望果然还是它,我自己定义的雌性木蜂。

这一次,它不再乱飞了,直接窜入了洞中。呆了几分钟,出来,又窜入另一个洞,反复了几次,我数了数,有四个小洞。 我猜,它应该是产卵了。书上介绍,这种蜂每次产卵二三十个,就是说,每个小洞里有七八个卵子。

这样的观察让我耗费了将近一个小时。午时初,它飞走了。我以为完事了,收回了好奇心,该做什么做什么。老人家,有什么做呢,无非想想午餐吃什么,然后,午睡。那只蜂还有什么动作,暂时也管不了许多。洞里的卵子,何时能看到它们羽化成小木蜂出来,只有随缘了。

当我醒来再回到客厅,发现这只已为母亲的木蜂,依然在忙着,而且显得非常忙碌。经过我的阳台,忽出忽进。出去时,不知所踪,进来时,直接就进入小洞。呆几秒,又匆匆忙忙飞走。我不是动物学家,更不是侦探,不可能拿放大镜和电筒,去探索洞中的秘密。但是我可以从手机上,去搜寻这种蜂的生活习性。

原来,雌蜂产卵之后,要在每个卵的旁边,堆放蜂宝宝成虫后的食粮。这蜂粮是花粉、花蜜、泥浆和木屑混合而成的。蜂宝宝出世成虫后,就靠母亲为之准备的食物存活长大。母蜂为了宝宝的安全,还要把洞口封闭起来。封闭的材料,依然还是蜂粮。当小木蜂羽化,就会咬破洞口,展翅而去,过自己自由自在的日子。

二三十只蜂宝宝,到它们羽化,二十多天的口粮,最后,还要一点一点把洞口封闭。这工作量对于一只雌蜂来说,可谓繁重。此时那只雄蜂呢?到哪儿风流快活去了。忽然觉得,世事的不公,也存在于动物界、昆虫界,并非人类独有。

我不可能全程监测母蜂的工作,只是在准备做晚饭的时候,发现四个小孔已全部封闭起来了。封闭得很是滑溜整齐, 那只母蜂可能找地方休息了,整个黄昏,全不见它的身影。一个母亲的使命,就这样完成了吗?

没有,第二天,以至一连十多二十天,这只母蜂,仍然在太阳升起到落山,时不时进来巡视一下。此刻,我感觉它的舞步是轻盈的,有种任务完成的轻盈。我会打开所有的房间门和窗户,让它在我的居室任意闯荡。最后,它重点落在四个小洞旁边,仔细查看封闭的洞口有没有被破坏。也许,最大的破坏者就是我了,毕竟,人类对于大自然的杀戮,任何动物都难免会忧心忡忡的。幸好经过它第一天考察,我不是它提防的对象。那么,就是它的同类,还有我不知道的天敌了。如果出现,我相信这只母蜂会不惜一战的。

这样的日子一天一天过去,我已习惯每日都有只雌性的木蜂来访。我做我的事,或品茶,或看书,或看手机。它呢,“如入无人之境”,喜欢窜那就窜那,更多的,还是徜徉在四只小孔的周围。也许一忽儿就飞走了,但一忽儿又飞回来。我感受到它作为母亲对自己子女的关切,也盼望有一天,能看到小洞的门被打开,小小的生灵真正的“蜂拥而出”。

但那一刻我是很难碰见的。因为我不可能时时刻刻守着,还担心守着反而引起母蜂的警惕。我也没有记录多少日子,就在小满时节即将过去的时候,我突然发觉,小洞的门全开了。如果说有痕迹,就是散落在地板上的若干封门的残渣。我仔细看了看,用小棍儿碰了碰,知道这些残渣,只不过就是泥土和木屑。如果不是用花粉和花蜜调和,相信小蜂们也很难将其咬破。

这两年,我从没有谋面过小蜂。是母亲带着学习生存技能了呢,还是生就有一副独立的本事,我不得而知,只希望它们各自安好。还有,今年来的母蜂,是不是就是去年那一只,也不能确定。但我相信是,也愿望是。如果,明年彼此还岁月静好,我希望再来一场立夏之约。

评分

沙发!
首席欣赏老师新作,晚上好!
有心人,观察仔细,有感触
将一只蜜蜂的造访与生活,描述的活灵活现,可见观察细腻,描述真切,拜读学习文友生活气息浓郁的新作!祝福周末快乐!
特点鲜明,作者以生动流畅的笔触,通过深入浅出的方式,将复杂的主题阐述得通俗易懂。结构紧凑,逻辑清晰,每个段落都紧扣主题,层层递进。同时,语言优美,运用了丰富的修辞手法,使得文本更加生动有趣。问好!
千幻烟 发表于 2024-5-31 20:40
沙发!
首席欣赏老师新作,晚上好!

谢谢千版光临,问好。
顽主 发表于 2024-5-31 21:09
有心人,观察仔细,有感触

谢谢顽老师光临。问好。
文珺 发表于 2024-6-1 20:00
特点鲜明,作者以生动流畅的笔触,通过深入浅出的方式,将复杂的主题阐述得通俗易懂。结构紧凑,逻辑清晰, ...

谢谢文珺老师点评,问好。
于文华 发表于 2024-6-1 12:08
将一只蜜蜂的造访与生活,描述的活灵活现,可见观察细腻,描述真切,拜读学习文友生活气息浓郁的新作!祝福 ...

谢谢于老师点评,问好。
非常灵动的一篇文章,描写了一只母峰育儿艰辛,文章笔触细腻,观察力强,欣赏,问好!
读书人的性格一目了然,想得真细腻
可以将心理活动刻画得如此维妙维肖,让读者也身临其境一般,那是真功夫
xam720 发表于 2024-6-9 12:49
非常灵动的一篇文章,描写了一只母峰育儿艰辛,文章笔触细腻,观察力强,欣赏,问好!

谢谢720 老师光临。问好。
秋实 发表于 2024-6-9 13:03
读书人的性格一目了然,想得真细腻。
可以将心理活动刻画得如此维妙维肖,让读者也身临其境一般,那是真 ...

谢谢秋实老师光临,问好。
有心的人,生活处处有欣喜,有趣味。