中财论坛

[原创] 悠悠绵长的山道

晚霞吻着夕阳,静静地洒向山间那条弯弯的山道,山道像一条白色大纽带,一端连着西方的地平线,一端连着我这带着泥土的门槛。

像往常一样,我穿着爸爸的旧棉袄,捂着妈妈的旧头巾,坐在门前,望着这洒满晚霞的山道,期盼着那个高挑瘦削的身影到来。

自从去年冬我患上这倒霉的肾炎病不能上学后,每周五,在夕阳落山的时候,那身影就会准时浴着晚霞从地平线的那端向我这土门槛走来。先交给我15元钱——全校师生对我的爱的奉献,再给我补上一周的课程,最后说是要准备下周的工作,或照顾病重的妻子,在晚上10点多钟又步行二十多里上路赶回家。几个月来,无论是刮风下雨,还是飘雪凝霜,从未间断过。

每想到这儿,我的鼻孔就酸酸的,一颗晶莹的东西在眼眶里打转。

初春的风还带着冬天的野性,虽是轻轻刮过,却也给人留下深深的寒意。尤其是晚霞即将消失的时候,那寒意更浓。我情不自禁地裹了裹旧棉袄,依旧痴痴地望着那条弯弯的山道。

霞光渐渐变淡,山道渐渐模糊。我的心情渐渐沉重,思绪渐渐紊乱。

“莫非刘老师家真的出了大事回老家去了,还没回到学校来?记得上星期王老师替他来看我时,说刘老师有急事回老家去了……”

“不,刘老师是孤儿,老家没什么亲人啊!”

“难道是师母的病……不会,不会。要是这样,王老师上周来的时候不会那样说……”

“一定是我的病没治了,老师不要我这个学生了……不会再来……”

我的眼泪禁不住直往外涌,大颗大颗的泪滴像断了线的珠子,顺着两腮滚落下来。

我慢慢地站起来,用泪光向那条弯弯的山道瞧去。

晚霞只剩最后一束光芒了。连绵的群山像条巨大的青色幕布,斜挂在西方的地平线下。那条弯弯的山道像一条灰色的边条,镶嵌在青色幕布的要间。当我将目光要收回的时候,却突然发现一个黑点从地平线的那端向我这边蠕动。我的心里豁然一亮,便站在门槛上翘首凝望着那蠕动的黑点。

近了,更近了。那身影高挑却不瘦削。他不是我的刘老师。我的心一下子又凉了。回到屋里,闩了门,无力地躺在床上,不争气的眼泪又淌了出来……

“咚咚咚……”

“军子!军子!刘老师看你来了!快开门啦!”一会儿,村头的李大爷一边急促地敲门,一边大声地喊道。

“刘老师来了!”我欣喜若狂,顾不得擦眼泪,使足了力气,一咕噜从床上爬起来,开了门。只见一个身材魁伟的青年人站在李大叔身边。见我开门,那青年人赶紧上前对我说道:“你是小军吧!”

我点点头。

“我接替刘老师的工作来看你,也姓刘,就喊我小刘老师吧!”

“又是替刘老师来看我!”我先是一惊,继而又是悲伤。

“老刘老师为什么不来呢!”我一边问一边凝望着这位新来的小刘老师,期盼着他的准确回答。

小刘老师把脸转向一边:“军子!你的老刘老师再也来不了啦!”他的声音是那么低沉与悲切。

“是不是老刘老师不要我了,不要我了!呜呜……”我伤心地痛哭起来。

“不是的!军子!不是的!”小刘老师一把将我搂在怀里,接着又哽咽着说:“因为胃癌到了晚期……工作劳累,他离开我们已经有一个星期了。刘老师生前最不放心的就是你。临终前,他再三叮嘱我们,要我们一定要照顾好你!”

听了小刘老师的叙述,我的心像刀割一样,哭得更加伤心。

小刘老师更加搂紧了我:“别哭了!军子!老刘老师去了,还有我嘞!希望你不要辜负老刘老师的期望——坚强些,好好配合医生治疗,尽快好起来,争取早日回到学校!”

我回转身来,擦干了眼泪,拉着小刘老师的手来到门前,对着那条弯弯的山道,深深地鞠了一弓。

晚霞已经完全消失,余光回照,山道显得是那么的清晰,那么的悠长……

问好浪子老师!

好长时间没有看到兄弟的小说了。想念!
         曼妙的景,期切的情,感人的小故事。看得出刚发上来,还没有来得及修改,出现多处错字病句。
浪子兄弟历来作风严谨,等待你润色后咱再仔细交流。
  “听了小刘老师的叙述,我的心像刀割一样,哭得更加伤心。

小刘老师更加搂紧了我:“别哭了,军子,老刘老师去了,还有我嘞!希望你不要辜负老刘老师的期望”。

我回转身来,擦干了眼泪,啦着小刘老师的手,来到门前,对着那条弯弯的山道,深深的鞠了一弓。

晚霞已经完全消失,余光回照,山道显得是那么的清晰,那么的悠长…… ”   

《悠悠绵长的山道》 是“爱”的奉献,是“爱”的记忆,是“爱”的 体现!

作者让我们看到了—— 感恩在道!

也感到了爱意悠长!   

很好!

自从去年我冬我患上这倒霉的肾炎病不能上学,每周五,在夕阳落山的时候,那身影会餐准时浴着晚霞从地平线的那端向我这土门槛走来。

这个句子应该不难理解,可我阅读的时候,让红字这些地方“难住”了。什么是“我冬我患”?什么是“会餐准时”,恐怕只有作者知道了。
从为间断过。

从未间断过。
王老师上周来的时候不会餐那样说……

不会餐?
“你是小军吧”!

也姓刘,就喊我小刘老师吧”!

“老刘老师为什么不来呢”!

“军子,你的老刘 老师再也来不了啦”。

如果作者是老师,是这样教给学生正确使用标点符号吗?
作品中的“我”是主人翁“小军”,本文是以“第一人称”写作的。第一人称写作优势是“人物心理描写”,本文的确写了“我”的“心理活动”,有散文化的味道。

小说的“桥段”不够新颖,如果把作品后半部出现的“小刘”老师,设计成“老刘老师”的儿子。这样,小说的味道才会出来。

最后想说,文章中错别字和滥用标点障碍了阅读,可惜了!
啦(拉)着小刘老师的手
邱天 发表于 2024-6-1 13:07
作品中的“我”是主人翁“小军”,本文是以“第一人称”写作的。第一人称写作优势是“人物心理描写”,本文 ...

我记得浪子兄弟说过,好像眼睛有点小毛病。此篇小说《悠悠绵长的山道》感情充沛,刘老师的爱心,孩子的感恩,情感真挚、故事感人,只是错别字多了,没有检查修改。

浪子老师一向严谨,可能另有原因。

挂念!       挂念!

我评文只看作品,不看作者是什么人。所以容易得罪人。
邱天 发表于 2024-6-2 09:49
我评文只看作品,不看作者是什么人。所以容易得罪人。

不碍事,能理解。   
感谢各位老师关注,支持,鼓励和指点!辛苦各位老师了!一并问好!:handshake:handshake
最近身体和眼睛都不太好,从北京回到老家,一边休息,一边偶而码几个字,文字太乱……  已经作了修改!