中财论坛

[原创] 老家那条河

老家那条河——时光的见证者。

河水潺潺,岁月如歌。在我心中,老家那条河不仅仅是一道风景,它是历史的沉淀,是童年的记忆,更是成长的见证。每当我闭上眼睛,耳畔似乎又响起了那河水拍打岸边的声音,那是时间的脚步声,是过往岁月的呢喃。

在远离喧嚣都市的一隅,有一条蜿蜒流淌的河流,它是我童年记忆中不可或缺的一部分。每当夕阳西下,金色的余晖洒在河面上,河水便像是被点燃的火焰,波光粼粼,美得让人心醉。这条河,是我心灵深处永远的牵挂。

我的老家坐落在一片丰饶的平原上,那里有连绵起伏的绿色山丘,有金黄的麦田,还有那条蜿蜒流淌的河流。它不似长江黄河那般雄浑壮阔,却有着自己独特的温柔和坚韧。河水清澈见底,映照着天空的蓝和云的白,仿佛是大自然最纯净的镜子。

秋天,河边的景色又是另一番模样。树叶渐渐泛黄,像是打翻了颜料盘,洒满了整个河岸。我们会捡起落叶,有时候还会在上面写字,看谁的字能在水流中坚持最久不被冲散。那时候的我们,总是充满了好奇和想象,那条河就是我们最好的游乐场。

随着季节的更迭,河水也在悄然变化。春天,河面上会漂浮着碎冰,像是冬天不舍的告别。而在冬日,整条河都会被冰雪覆盖,变得寂静无声。但我们知道,冰层下面,河水依旧在流动,它在等待着春天的到来,等待着再次与我们嬉戏。

难忘那时候的春天,是河流最为生机勃勃的季节。冰雪融化,河水开始欢快地唱歌,仿佛在诉说着冬天的故事。河岸两侧,柳树抽出了嫩绿的新芽,随风轻摆,像是在为河流伴舞。田野里,人们开始忙碌起来,河水成为了灌溉庄稼的宝贵资源。小时候,我常常和小伙伴们一起,挽起裤脚,在河边捉蝌蚪,那是我们最快乐的时光。

盛夏,河流成为了孩子们的天堂。烈日炎炎,河水清凉宜人。记得童年时,我和伙伴们总是喜欢到河边玩耍。那时候,我们都会脱下鞋袜,赤脚踏进那凉爽的河水中,让清凉的感觉从脚底涌上心头。我们会捉迷藏,会玩水仗,还会在河岸上摘野花,编织成花环戴在头上。那些花儿,有的名字我们都叫不出来,但它们的颜色和香气,却是我们童年最熟悉的语言。我们像鱼儿一样在水中嬉戏。那时候,河水清澈见底,可以看到水底的鹅卵石和游动的小鱼。夏日的夜晚,萤火虫在河边飞舞,星星点点的光亮,如同天空中的繁星,映照在河面上,美不胜收。

秋天,河流变得温柔而宁静。两岸的树叶渐渐泛黄,一片片飘落下来,像是黄金铺就的地毯。河水不再那么湍急,而是悠悠地流淌,带着几分成熟的沉稳。秋天的河水,是最适合垂钓的时候。我们三五成群,跟随村里的老人们拿着竹竿,坐在河边,享受着钓鱼的乐趣。

冬天,河流披上了银白的外衣。当寒流来袭,河水结冰,整个世界仿佛静止了。我们会在河面上滑冰,尽管总是跌跌撞撞,但那份刺激和快乐是无法言喻的。冬日的夜晚,河水静静地流淌,月光洒在冰面上,闪烁着淡淡的银光,宛如梦境。

那条河见证了我们的成长,也见证了老家的变迁。曾经,河边只有几座简单的小桥,如今已经架起了宽阔的大桥,连接着两岸的人们。曾经,河岸边只有零散的几户人家,如今已经发展成了繁华的小镇。那条河,就像是一面镜子,映照出了老家的过去和现在。

河流的变化,也是时代变化的缩影。曾经清澈的河水,因为工业的发展而受到了污染。我记得有一段时间,河水变得浑浊,鱼儿不再欢快地跳跃,河边的花儿也不再那么鲜艳。那时候的我们,第一次感受到了失去的痛苦。

好在,随着人们环保意识的增强,河水逐渐得到了净化。政府和居民共同努力,减少了污染源,种植了更多的树木,河水又开始变得清澈起来。我们看到,那些曾经离去的鱼儿又回来了,它们在水中自由地游弋,好像在告诉我们,生命的力量是如此的强大。

岁月如梭,我渐渐长大,但无论走到哪里,那条河始终流淌在我的心中。它见证了我的成长,承载了我的记忆,更是我情感的寄托。在未来的日子里,无论河流变成什么样子,我都将一如既往地爱着它,守护着它,因为这条河,是我老家的河,是我生命中永恒的风景。

老家那条河,不仅仅是一条水流,它是我童年的快乐源泉,是我青春的梦想之地,更是我成年后的责任与担当。它教会了我生命的坚韧与不屈,也让我懂得了自然的珍贵与脆弱。无论未来的路有多么坎坷,我都会像那条河一样,勇往直前,不断前行。因为我知道,只要心中有爱,有梦,就能跨越任何障碍,就像老家那条河,永远向前流淌。

如今,我已经离开了家乡,踏上了属于自己的旅程。但无论我走到哪里,那条河总在我心中流淌。它不仅仅是一条河流,它是我生命中不可磨灭的印记,是我永远的牵挂。每当我疲惫的时候,我会想起那条河的宁静和温柔;每当我迷茫的时候,我会想起那条河的坚韧和不息。

老家那条河,是我灵魂的归宿。它教会了我如何与自然和谐共处,如何在变化中寻找永恒。它是时光的见证者,记录了家乡的历史,记录了我的成长,也将记录未来的种种可能。

在未来的日子里,我希望能够再次回到那条河边,看着河水静静地流淌,听着它轻声地诉说。我会告诉它,无论世界如何改变,它永远是我的故乡,是我心灵的港湾。我会带着对它深深的爱,继续前行,在生命的旅途中,寻找新的河流,创造新的故事。因为我知道,无论我走到哪里,老家那条河,都会在那里,静静地等待我的归来。

我想,它或许知道,因为我的根在这里,所以我一定会回来的。

评分

别人追星,我追“烟”,赶紧过来拜读学习!

评分

草央 发表于 2024-6-5 23:01
别人追星,我追“烟”,赶紧过来拜读学习!

感谢才女来读,拥抱祝福!
问候,早上好!
千版的文章总是一如即往的充满美感,细腻的笔触将一幅自然的风影画面展现在人们面前,读后,能感到心灵的宁静,欣赏,问好!

评分

老师故事多,美文又一篇,欣赏学习,点赞!

评分

xam720 发表于 2024-6-6 12:48
千版的文章总是一如即往的充满美感,细腻的笔触将一幅自然的风影画面展现在人们面前,读后,能感到心灵的宁 ...

版主老师下午好!感谢品读。
匡建华 发表于 2024-6-6 13:07
老师故事多,美文又一篇,欣赏学习,点赞!

艾玛,分分受限了,下次补上哦。
我想,它或许知道,因为我的根在这里,所以我一定会回来的。欣赏

评分

老家那条河,是我灵魂的归宿。它教会了我如何与自然和谐共处,如何在变化中寻找永恒。它是时光的见证者,记录了家乡的历史,记录了我的成长,也将记录未来的种种可能。

情真意切,心心念念的家乡河流,字里行间溢满了对家乡河流的感激和钦佩之情,以及由此而牵连的一切……
   拜读学习千幻烟版主最新力作,问好!

评分

yugongjin 发表于 2024-6-6 16:48
我想,它或许知道,因为我的根在这里,所以我一定会回来的。欣赏

感谢欣赏,问候老师。
于文华 发表于 2024-6-6 18:44
老家那条河,是我灵魂的归宿。它教会了我如何与自然和谐共处,如何在变化中寻找永恒。它是时光的见证者 ...

感谢品读,问候老师。
佳作点赞!文章厚重了不错。学习了

评分

何叶叶 发表于 2024-6-7 16:53
佳作点赞!文章厚重了不错。学习了

感谢品读,叶叶晚上好!
老家那条河——时光的见证者。