中财论坛

[原创] 蚊子

蚊子

文/何叶

一直以来对蚊子这种吸血生物我都是厌恶的,尤其是在天津我更对它有种深恶痛绝的感觉。小弟说:“天津的蚊子是双眼皮的。”我表示赞同,它不光个头大,而且眼睛放光,如果瞄准了你它会紧盯你不放,直到得手为止。还记得前几天,我坐地铁上班。那天人很多,刚一上车就觉得眼前有个飞物在我面前晃了一下,紧接着就觉得飞物到了我右脸上,由于左手拎着一些东西,我就松开右手扶着的把手狠狠对右脸拍了一巴掌,结果脸打得生疼,蚊子却不知飞到了哪去,我身子摇晃一下,还差点摔倒。一声很响的巴掌,搞得车里人都回头看我,以为我这人是不是发了神经。即使后来听见了蚊子在耳边嗡嗡叫,也不敢再轻举妄动。下车后走了几步,觉得腿痒得不行,到了没人地方撩开裤腿,才发现蚊子居然隔着裤子给我来了两个大红疙瘩。蚊子似乎很喜欢我的血型,反正只要我稍有松弛对它失去警惕,准会被咬。

我深知它们的厉害,也深受过其害。所以又到了蚊子猖獗的季节,我就早早买了电蚊香,电蚊液,以及一些驱蚊的香水。每天上班前会对自己浑身上下来个喷洒涂抹,晚上睡觉也会早早点上电蚊香,可是不知为啥这些东西对它们似乎一点不起作用,还防不胜防,躺在床上一会的功夫,也会被咬上几个疙瘩。而且是硬硬的,很大那种。

有一天,我去附近早市,竟然看见有卖艾蒿的,就兴冲冲买了两把。拿回家小弟说:“老姐呀,说你笨你真笨。你买回它们也不能用呀?我记得你说过熏蚊子以前住平房呀!”

对呀,小弟说得没错。以前我们一大家子住在东北老屋,那时候蚊子很多,在院子里成群结队地飞。母亲和奶奶就把艾蒿点燃挂在大树下,蚊子就熏跑了。睡觉前,也是各屋点上蒿子,然后母亲会拿着蒲扇在床底犄角旮旯地拍打撵蚊子出来,艾蒿虽然味道呛人,但蚊子会熏得远远的,跑出房间。晚上睡觉,就很少再有蚊子咬了。

奶奶气管不好,她的房间从不用艾蒿熏,母亲就一天几遍得去她房间拿着蒲扇去拍打找蚊子。但也难免不了蚊子会钻进来。有时半夜奶奶听到蚊子叫了,都会大呼小叫地叫母亲,母亲会急慌慌跑过去,直到把蚊子找到拍死为止。有时为了一个蚊子,母亲要折腾半宿。永远难忘那样一个场景,奶奶在那呼呼打着呼噜,母亲在那拍着蚊子。

后来听说蚊帐能避免蚊子咬,母亲还特意让父亲从城里给给奶奶买了蚊帐安上。村里人家那时很少有人用这个洋玩意,奶奶爱显摆,用了蚊帐后,挨家挨户宣传她的蚊帐,说有蚊帐的好处。

看见奶奶用的蚊帐,我和哥羡慕的不得了。也曾几次和母亲商量给我俩也一人安一个蚊帐吧。母亲却说:一个蚊帐好几十呢,都安了哪能安得起呀?对于奶奶的蚊帐我和哥是嫉妒的,有一天奶奶出去逛街,我和哥就钻进她的蚊帐里,打着滚闹着,觉得蚊帐里面躺着就是舒服,不知不觉我俩还都睡着了。奶奶逛回来,发现了睡在蚊帐里的我和哥,拿着棍子就把我俩赶了出来。奶奶还偏说,我俩弄坏了她的蚊帐。那天,奶奶还毫不客气地罚我俩挑满了一大缸水。奶奶说,蚊帐是她儿子儿媳孝敬她的,小孩子怎么会随便祸害呢!

我和哥那天一生气,晚上就用剪刀把奶奶的蚊帐剪了两个洞。那一晚,奶奶蚊帐里进了两个大蚊子,奶奶的脸上胳膊上咬了六七个疙瘩。蚊子吸足了奶奶的血,肚子鼓鼓地落在蚊帐一角,和奶奶对视着。奶奶扯着嗓子喊着母亲和父亲的名字,打死了蚊子后,母亲也发现了蚊帐上的两个洞,挥起擀面杖问我和哥谁干的?哥吓得蹲在地上不敢抬头,我仰起头对母亲喊道:“我干的!她为啥有蚊帐,我和哥就没有?”

最后,母亲的擀面杖终归被父亲挡了回去,父亲说:“事情已经这样了,你打孩子有用吗?”

蚊帐缝好后,我和哥也知道错了。因为那天母亲缝蚊帐的时候就问我和哥:“咱们家谁年纪最大呀?谁最应该值得尊敬呀?”我和哥异口同声回答说:“是爷爷和奶奶!”

那天后,奶奶睡觉前我和哥都会帮奶奶去驱赶蚊子,帮她放下蚊帐细心检查有没有缝隙。因为奶奶皮肤不和,上次挨咬后,挠完之后感染了红肿一片,好久才好。奶奶说,她那些疙瘩是野地里飞来的臭蚊子咬的,毒性大。那天后,奶奶就让父亲每个房间都会多点一根艾蒿,提前开始熏蚊子。虽然艾蒿有些呛人,但点了之后,蚊子确实少了许多。每天睡觉的时候,奶奶还会各个房间走走,有时我和哥玩累了早早躺在炕上睡着了,奶奶和母亲都会坐在我俩床头,帮我俩扇着扇子,呼打着蚊帐。那一夏天,我们都很少再挨咬。

我上高中的时候,开始住校,奶奶和母亲去了市里商场给我选了蚊帐,以及一些蚊香花露水。我也终于拥有了羡慕已久的蚊帐了。还记得我的那个蚊帐是淡粉色的,第一宿睡在蚊帐里感觉异常兴奋,我小心地翻身,很怕用力太大了,把蚊子放进来。天快亮了才迷迷糊糊睡着了。还梦见了奶奶和母亲爱抚地坐在我床边,帮我扇着扇子,驱赶着蚊子。一早被铃声惊醒,迷糊糊地起床,忘了蚊帐,下床差点摔个跟头。同宿舍的室友当知道我是第一次用蚊帐的时候,都露出惊讶不屑的眼神。

在承德的时候,我很少用蚊香,只因为我家是六楼又封闭严很少进蚊子。来到天津后,我发现蚊子无时不在,每天即使严格防范也有被咬的风险,即使现在科技发达,有各种蚊香,蚊子似乎也已经久经沙场更新换代有种变异的感觉,它们似乎也习惯了蚊香也敢顶风作案。我是超级不喜欢靠吸人血生存的蚊子,鄙视这种不劳而获的家伙,反正见到一个我会绝不手软。立马拍死它!

评分

好久不来中财,散文版来的就更少了,读何叶版主文分外亲切,依然有趣,有情致,融生活阅历与个人情绪于文字,似乎不见雕琢,细品颇见匠心。
看了版主的文章,写得真好!学习老师佳作!拜读欣赏。
蚊子总是难以消灭,一不小心就来一个无赏献血,有时上班感觉要弄个蚊帐才行
欣赏学习老师美文,点赞!下午好!
看完题目以为是讴歌或赞赏蚊子的,殊不知蚊子仅仅的个印子,借此来回味、感悟亲情,来描述过往生活的甘甜与,特别是在蚊帐上剪开小洞,只有小孩才可干出来,让人忍俊不禁……
    拜读学习叶叶版主最新力作,问好!遥祝端午节阖家幸福安康!问好!
唐僧没有肉 发表于 2024-6-6 15:29
好久不来中财,散文版来的就更少了,读何叶版主文分外亲切,依然有趣,有情致,融生活阅历与个人情绪于文字 ...

问好老师!好久不见。老师文笔优秀是我应该学习的。这篇随意小文,能得到老师的夸赞也是一种欣慰。感谢支持,敬茶一杯!
陌小雨 发表于 2024-6-6 15:33
看了版主的文章,写得真好!学习老师佳作!拜读欣赏。

谢谢小雨老师留字,感谢支持。问好。
匡建华 发表于 2024-6-6 17:19
蚊子总是难以消灭,一不小心就来一个无赏献血,有时上班感觉要弄个蚊帐才行
欣赏学习老师美文,点赞! ...

对呀,蚊子最可恶。反正我是最烦它,咬人之前还嗡嗡叫,在医院值班每次都全副武装。天津这地方蚊子更猖狂,还似乎喜欢我这个外地人,总挨咬了。谢谢支持,问好老师。
于文华 发表于 2024-6-6 18:07
看完题目以为是讴歌或赞赏蚊子的,殊不知蚊子仅仅的个印子,借此来回味、感悟亲情,来描述过往生活的甘甜与 ...

问好于老师,是啊,那时候在东北老屋点蒿子熏蚊子,倒也习惯了那种味道。看见奶奶用蚊帐就觉得新奇,我和哥给蚊帐剪洞,也是淘气。想想也是挺可笑的。谢谢老师支持,敬茶了。
学习老师美文,蚊子下嘴从来不挑地方,我也在酝酿一篇,结果拖拖拉拉还没成文,学习了,早上好!
我也很恨蚊子,见必打之。
生动且有趣的一篇散文,问好何版!
最讨厌的就是蚊子,嗡嗡的,一不留神就被咬。
露渊 发表于 2024-6-7 07:55
学习老师美文,蚊子下嘴从来不挑地方,我也在酝酿一篇,结果拖拖拉拉还没成文,学习了,早上好!

问好姐,有灵感就写吧。你很棒的。加油。
李子四 发表于 2024-6-7 09:30
我也很恨蚊子,见必打之。

问好李老师好久不见,敬茶