中财论坛

[原创] 五律· 长白山天池

高老庄主 发表于 2024-6-14 22:34
对那天池飞瀑情有独钟,改日专门作一首

我没到过天池,只是网游;静待朋友佳作!
言泊远 发表于 2024-6-15 17:19
我没到过天池,只是网游;静待朋友佳作!

我只看过照片,不同凡响,比九寨沟的窄,但高度和气势远胜过庐山瀑布:
一鉴双分失怎归?遥看玉练泪难挥。
天池本我龙兴处,忘祖赠金错嫁衣!

云流百丈落朝霞,水怪雷鸣痛岸家。
独树三阳谁诩圣?鲜酋马践白头纱。
高老庄主 发表于 2024-6-16 09:35
我只看过照片,不同凡响,比九寨沟的窄,但高度和气势远胜过庐山瀑布:
一鉴双分失怎归?遥看玉练泪难挥 ...

赞赏,有气魄,真的不同凡响!
言泊远 发表于 2024-6-16 16:51
赞赏,有气魄,真的不同凡响!

领土问题,俄罗斯那么大地盘,历代沙皇都不敢草率,这边是崽卖爷田心不痛,大手大脚,周边邻国普遍受益,喜出望外啊
高老庄主 发表于 2024-6-16 22:21
领土问题,俄罗斯那么大地盘,历代沙皇都不敢草率,这边是崽卖爷田心不痛,大手大脚,周边邻国普遍受益, ...

我家乡是边境地区,距离中苏(俄)边界线20里路。1982年建军节,我随公社慰问团慰问临近的边防站。当时我们的边防战士巡边,平地骑马,山地只有步行,且站与站的跨度也大,一趟要走8个小时,中间都是森林。非常辛苦。而对面的老毛子,他们在1960年代前,就实行了荧光屏监控,铁丝网、电网配套,还有松土带。行人过境,走在松土带上,要留下脚印。巡边用飞机、骑兵或摩托。可见对边境线控制的严密,说明对国土管理得也认真。他们的边境线那么长,却投入这么大,说明他们是真的很重视国土。我们即使现在,怕是也不如人家六十年代的设备。
言泊远 发表于 2024-6-17 16:53
我家乡是边境地区,距离中苏(俄)边界线20里路。1982年建军节,我随公社慰问团慰问临近的边防站。当时我 ...

是啊,边境不毛之地,与都市权贵无关,谁会上心呢,连收复失地的口号都不敢喊,乌克兰人有骨气啊
高老庄主 发表于 2024-6-17 22:18
是啊,边境不毛之地,与都市权贵无关,谁会上心呢,连收复失地的口号都不敢喊,乌克兰人有骨气啊

我们的边防兵很苦,比较老毛子,他们就轻松多了,荧光屏扫描,几乎全覆盖。松土带经常翻新,保持疏松,连动物走在上边都要留下印迹。我们这边的边防线,每年下派任务,临近各农村派出劳动力去砍伐新长出来的小树条,叫“打防火线”。大约四、五十米宽。其余就是靠边防兵们巡查了。
言泊远 发表于 2024-6-18 17:05
我们的边防兵很苦,比较老毛子,他们就轻松多了,荧光屏扫描,几乎全覆盖。松土带经常翻新,保持疏松,连 ...

步兵大国,巡逻靠走,通讯靠吼,也是天朝万年特色
高老庄主 发表于 2024-6-18 17:17
步兵大国,巡逻靠走,通讯靠吼,也是天朝万年特色

把门面钱拿出来,加强边防建设,可能不会伤筋动骨。
言泊远 发表于 2024-6-18 18:21
把门面钱拿出来,加强边防建设,可能不会伤筋动骨。

少给亚非拉慷慨一点,别说边防,内地也都真小康幸福了
和言泊远老师一首
              云梦归航
云浮千岭秀,月落一池清。
梦绕青山远,心随碧水盈。
烟波千里外,风露九霄情。
莫道归途远,乘云破浪行。
老于 发表于 2024-6-19 17:30
和言泊远老师一首
              云梦归航
云浮千岭秀,月落一池清。

谢谢朋友雅和支持,祝福周三快乐!
高老庄主 发表于 2024-6-19 09:34
少给亚非拉慷慨一点,别说边防,内地也都真小康幸福了

当年,老毛子偷偷摸摸的移动界标,就占去了不少国土。当年反右,有的本地人说起苏联,就说起了移动界标的事,说他家的坟都在苏联那边。有的是在清朝、有的是民国、有的是在建国后。
言泊远 发表于 2024-6-19 18:11
当年,老毛子偷偷摸摸的移动界标,就占去了不少国土。当年反右,有的本地人说起苏联,就说起了移动界标的 ...

越南也一样,偷偷摸摸就占了西沙、南沙不少岛礁,咱们熟视无睹加鞭长莫及,又奉送了一波。发现海底油田后,追悔莫及
高老庄主 发表于 2024-6-19 23:28
越南也一样,偷偷摸摸就占了西沙、南沙不少岛礁,咱们熟视无睹加鞭长莫及,又奉送了一波。发现海底油田后 ...

当年,全国政协会议上有人发文,提出“宁舍千军,不让寸土”。当年越南转型,其大部分的财政收入是南海的石油 。