中财论坛

[原创] 问道

问道

山里的春天温润,小溪里的卵石清晰可见。山色空茫,坐落在两条山脉间的天通公司石料场,在沟谷里挤出一处空阔地带,有高架的生产线,堆料场,铲车、挖机、油料车等设备,岳总带我看了矿区,看了生产线,员工宿舍和食堂,各类设施设备包括办公家具都是很有质感的,一看就是舍得花钱、准备踏实干事的样子。因为在山里的矿区,大部分企业都是活动板房,简陋而寒碜。

岳总说,我们不仅要注重企业安全生产,更要确保员工住的舒服,吃的干净、可口。厂区还开通了网络专线,确保无线网络通畅。

天通新型建筑材料有限公司是2017年7月冰山县的招商引资项目,2019年完成投资近7000万元,投产后就赶上三年口罩,一直没有满负荷生产,再就是成品外运道路不通,效益根本谈不上,能支撑到现在,也是岳总苦苦坚持,东倒西借,维持生计。

我是在BOSS直聘上看到招聘信息的,职位是集团行政副总,负责日常管理和协调政府关系。我有在大型企业集团至少10年的管理经验,负责一个小公司应该不成问题,当然信心满满。就是不知道,这么一个不大的项目,有什么政府关系需要协调。

从厂区回去,岳总说,生产厂区你也看了,你觉得这个项目怎么样。我说挺好的,虽然房地产大势已去,但砂石料市场还在,因为道路、桥梁、水库等国家投资的大型基础设施建设项目还在,年销售三五千万应该不是问题。

岳总说,我们现在的关键问题是道路运输问题,过去几年断断续续生产了一点,都是走乡村道路,山大沟深,运途遥远,成本太高,根本不挣钱,也就没有全力生产。今年,我们准备全面打通经过黄泥石料厂的产业路,这条路县上早在2021年就批复了,当年也修了大半,只差最后几百米就彻底通了。因为去年和对方协调,对方提出必须向他们企业支付600万道路借用保证金之后,才可以让我们通行。但这个要求没有法律依据,也没有相关政策支持,所以虽然草签了一份协议,但没有履行,所以这条路至今没有打通。今年招聘副总,主要还是想通过协调政府关系,取得政府支持,把这条路打通了,企业才有活路,要不那么多投资就打水漂了,这就是我们招你来的目的。

我说,既然是县上招商引资项目,那确保项目落地、正常生产、健康运营是政府的义务,三通一平也是任何地方招商引资的基本承诺,冰山县怎么就做不到呢。

岳总说,去年一年,政府一直说协调解决,但迟迟没有实质进展,工信、交通、自然资源、应急管理等多个部门都说他们没有权利说服对方让你们的运输车辆经过黄泥石场,路是人家投资修的,是自用道路,人家不让你走,我们也没办法。你觉得现在应该从哪里着手?

我说,从当初和你签约的招商引资主体单位走起,由他们牵头启动协调。

办公室主任很快就把当年招商引资合同、县上有关部门及乡镇关于产业路的批复文件复印件给了我。

我说,岳总放心,有这些文件,我们先找冰山县政法委书记,他们是招商引资的主体单位,书记也是县委常委,有一定的话语权,由他出面协调,应该问题不大。

第二天,也就是3月19日,我和公司一位经理带着《关于请求打通天通新型建筑材料有限公司运输道路的报告》来到冰山县政法委,被告知书记去开会了,我们就在办公室等着。和办公室工作人员简单说了说企业的情况,他们都觉得这不是什么大事。我们也满怀信心。

11点50分,政法委章书记回来了,不等办公室通报,我们就跟着进了章书记办公室,简单做了介绍,就把文件呈给章书记。章书记说,这事我还是知道一点,虽然天通公司是我们的招商引资项目,但县上有主抓领导,你们应该先找主抓领导,由他召集相关部门协调解决。如果他向这边汇报,需要我们出面,我们一定在我们的能力范围尽职尽责,为企业服务。

我说,章书记能这么说,我们也就有信心了。我又问,那我们先把剩余几百米道路打通,先通行行不行?章书记说,你们正常修路、正常走路,如果黄泥石场或者任何人阻挡,甚至引起群体事件,你可以直接给我打电话,我会安排人迅速处理。如果涉嫌违法,就追究他们的法律责任。

听到章书记的表态,我信心大增,连忙说谢谢章书记的支持。

出了县委大院,我即给去年之前一直负责协调这条路的县人大常委会副主任任大民打电话,这位副主任之前也认识,我说我现在在天通公司上班,关于运输道路问题刚找了政法委章书记,章书记让我们先找您。任大民主任说,我现在病休,在外地,你们这事协调难度很大,去年都没解决,你们还是找县委和政府领导吧。说完,任主任就挂断了电话。

在县委大院门口,看着提着公文包鱼贯而出的人们公仆们,我突然觉得这些人好高大啊,简直高不可攀。

我给岳总电话汇报了拜见领导的情况,就说了我的想法:既然章书记表示,我们可以先修路,打通道路就可以直接走,如果被挡,引发矛盾,就找政法委解决。我们给县上相关部门以文件形式报备一下,先修路吧。

在我们返回公司的路上,岳总也向他在省市各级部门的领导朋友汇报了我们的想法,大家一致认为这个思路可行。回到公司,我即起草关于报备文件。

3月20日之后的两天,我们先后向县工信局、自然资源局、应急管理局、农村农业局、公安局等部门呈送了关于打通产业路的报备文件。

推开县交通局王局长办公室时,王局长正在整理一个礼盒,见我们提着文件包进门,王局长起身要关办公室的门,看我们从包里拿出了一份文件,他又把门打开了。我说,王局长,我们准备修前年批复的那一条产业路,想在交通局报备一下。王局长听了我们的汇报说,你们那条路不是我们修的,也不是我们的管辖范围,你们修不修、走不走,与交通局没关系。看着这位黑脸秃顶的局长,我突然非常恶心,也来了情绪。我说,那这份材料你是要还是不要呢。王局长说,文件就不要了。我说那您先忙,我们告辞。

接下来,和相关的两个乡镇镇长电话联系,他们说,这个情况我们知道一点点,到底怎么弄,我们得向县上相关部门请示再给你们回话,你们最好先别冲动。

尼玛,什么叫冲动?我说,那你们汇报你们的,我们修我们的,真出问题再说吧。

从天通新型建筑材料有限公司到连接黄泥石场的道路剩余不到500米,两台挖机不到一周就打通了。

就在我们公司全体员工在企业微信群里分享即将迎来正常生产经营的喜悦的时候,厂区负责生产的经理打电话说,我们的路被黄泥石料厂用沙土彻底封堵了。

从市区到厂区,大概40公里山路,我们一路狂奔到封堵现场。黄泥公司的两台作业机械还没有熄火,挖机司机在驾驶室里,我问,谁安排你们干的?他说,我们只是拿钱干活,有什么问题你们找我们老板。我说修桥铺路是积功德的事,从来没有听说过封堵人家道路的事,说难听点,这是损阴德的事你知道不?司机一脸无所谓。我安排公司一位员工盯着,不让他再动作,随即向110报警。一时间,现场两个公司数10人,吵吵嚷嚷,我说大家都别冲动,我也向县政法委章书记发了信息和道路被封堵的照片。章书记回复:知道了。

大约四十分钟之后,附近派出所的四名干警和黄泥石场的负责人江大运一起来到现场,问谁报的警。我说我报的警,你们看看,这样堵路是不是合法?谁给他们的权利和胆子,竟然敢封堵道路。在交谈中,我们公司的员工一直在拍视频,干警大声喊,别拍视频了,你们再拍我们就不管了。我问,你是真不管了吗?他问,你们这边是不是你负责,我说是。他说,那我们找个地方聊,我说就这边聊不行吗。他说,还是回我们派出所吧。

在派出所,做了姓名、电话等基本信息的笔录之后,所长问我们,你们的诉求是什么,我说你都看到了,我们修路他们堵路,而且我们修路也是有批复文件的,怎么就被堵了呢?所长看了我随身带的关于产业路的批复文件后说,这个我看不懂,你们既然报警了,我们只负责你们不要升级为打架斗殴的治安事件,关于路能不能走,我们这个层面没权利给你们解决。

我问:所长,今天报警,我就想知道一个答案,你认为或者从公安角度判断,他们封堵道路是不是合法合规?如果你认为他们做的对,我不会要求你做什么,我去找县局给我们一个说法,如果你认为不合法也不合规,那就请你安排他们把封堵的路段打通。所长说,我只是接警,处置突发事件,既然没有更大的矛盾,我觉得事件到此为止。至于堵路是不是合法,我没办法给你解释,你也别给我挖坑、别难为我。

我说既然这样,那我也不难为你。他说,你别急,我先接个电话。10分钟左右,他回来说,你们先等等,县政法委要来人了解情况。你们先喝茶,别激动。我说激动个毛啊,光天化日,在中国大地还有人封堵道路,真是大开眼界,冰山县到底是哪位大仙的属地。

我在派出所,一起跟过来的公司员工被挡在派出所门外。他们一遍一遍打电话问我要不要上来,我说上来干嘛,又不是打架,你们耐心等着。

话说回来,听到政法委要来人,我还是有点小激动的,说明章书记说话算话,至少在关注。在等待期间,所长电话不断,到底打给谁或者谁打给他,不得而知,至少说明这事搅动了不少人。他最后一个电话接完,外面突然大雨倾盆,他说政法委的人不来了。我说,我再问你一次,你认为黄泥公司堵路对不对?

他说,这事我真无法回答你。我说,那你带我过来干嘛呢?他说例行公事,请你谅解。
我再一次忍住没说:卧槽你妹。

从派出所出来,我们在大雨中疾行,突然觉得这事像一根麻绳被打了个结,不知道谁能解开。从乡镇道路转到县乡公路,我们不知道该回公司还是去县上。回公司,意味着我们接受了道路被封堵的事实;去县上,到底找谁呢?正寻思中,岳总打电话过来,说县政府通知晚上8点到现政府参加协调会,会议由分管副县长铁自功主持。

虽然在雨中,我们仿佛又看到了一束光,让每个人心头一热。

大约晚上7点40分,县委四楼办公室已经座无虚席,县工信、交通、自然资源局、应急管理局、公安局、农村农业局等10多个部门和两个乡镇领导到会,我和冒雨赶来的岳总等三人代表天通公司参会。会前,我们把临时打印的汇报材料分发给参会领导,文件说明了事件的前因后果、我们的诉求和解决办法。

估计是领导太忙,一直到8点50分,分管副县长铁自功才到会。铁县长带一副金丝边框眼镜,文质彬彬,说话条理清晰,也掷地有声。他说,今天发生的事,大家应该都知道了,但有些部门领导还是不清楚前因后果,先请天通公司简单汇报一下。他认识岳总,所以就对岳总说,你先发言。岳总说,让我们的副总汇报吧。

我清了清嗓子,先向大家做了自我介绍,随后把事件经过做了简单陈述,我主要阐明了两个观点:一是我们修的产业路,是经过政府相关部门批复的,合法合规,黄泥公司没有权利封堵,封堵道路是违法的,至少也是不合法的;二是天通公司要经过的黄泥公司的运输道路,虽然是黄泥公司改扩建的,但路权和矿权是两个概念,不是说你拥有矿权也就拥有了路权,更不能借此变相收取过路费,或者保证金;去年县上协调虽然签署了一份涉及600万道路借用保证金的协议,天通公司之所以未能履行,因为缺乏法律依据,也不清楚这个保证金能保证什么?我们的解决方案是,我们愿意承担黄泥公司修路的相关费用,第三方评估的数额是270万左右,我们愿意承担140万,道路我们两家企业共用,黄泥公司不得限制我们的通行车辆,行车安全管理费用我们愿意全部承担,包括黄泥公司新增员工工资;如果县上认为天通公司必须向黄泥公司支付这600万元的保证金,我们也愿意支付,但不是给黄泥公司账户,必须是县上职能部门开设的专用账户,专款专用,要确保保证金的安全。关于封堵道路的事,我们请求县上协调,黄泥公司尽快恢复道路畅通,不仅我们公司的生活车辆要走,附近村民也要走,无论如何,封堵道路是不合法的。

我发言之后,黄泥公司的负责人江大运做了书面发言,大概意思是天通公司要走的那一段2公里多的道路是黄泥公司的内部道路,不向社会车辆开放是应该的,关键是牵涉到安全,矿区安全事故的处罚力度很大,出了问题他们承担不起。对之前签署的关于600万保证金的协议,他们认为已经过期,已经作废,没必要再提,现在即使天通公司愿意缴纳保证金,黄泥公司也不接受。

接下来,就是各部门负责人轮流发言。从工信局开始,一直到相关乡镇负责人,大约15个人表态,但大部门部门负责人认为,充分理解天通公司无路可走的困难,但路是黄泥公司修的,也是内部道路,开放给天通公司,必然会带来安全隐患,至少增加了管理的难度,建议县上协调给天通公司另寻出路。也有部门表示,只要加强管理,两家企业共用道路是没问题的。只有县公安局副局长发言认为,路虽然在黄泥公司矿区内,也是黄泥公司改扩建的,但不是你黄泥公司的路,不能不让天通公司走,至于怎么走,有什么条件,可以坐下来好好谈,同样是企业,你不能置对方于死地,这是我们谁都不愿意看到的。

铁副县长等大家发言结束后总结说,无论天通公司还是黄泥公司,都是县上非常重视的企业,我们希望两家公司都健康发展,为县域经济发展做出贡献,关于这条路能不能走,怎么走,我希望相关部门会后好好研究一下,提出一个切实可行的解决办法。

听铁县长这么说,会议基本要结束了,看来也不会形成一个解决方案,我和岳总都有些愕然,甚至失望。

这时候,会议室门突然被人大力推开。铁县长抬起头来说:杜局长又喝大了?

来人是县自然资源局局长杜有为。他说,铁县长好,我赔领导喝了点酒,但没喝多。你们这么多人开求个什么会,一个屁大的事,你们解决不了,把一个管着40万人的副县长架在火上烤,是什么意思?他又说,铁县长,这事你不管了,我来解决。首先,你黄泥公司多大的公司,你不让天通公司走路,我就不给你们征地,你愿意去哪里告状就去告,天通公司你们走路也不能白走,路是黄泥公司修的,你们也得给人家一些补偿。

在大家都认为会议就此不了了之的时候,杜局长半路杀出,好像之前就写好的剧本一样。我和岳总突然对县上领导的决策刮目相看,我还特别补充一句,中国最牛逼的人都在政府,真是他娘的山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

会议在一片叫好声中愉快地散了,我和岳总感谢完铁县长,又追上杜局长,先表示非常感谢,再表示一定把企业做好,为县上经济发展做出贡献。杜局长也不谦虚,这是我们该做的,我们不偏向你们任何一方,我们要解决问题,让每个企业都能好好发展。他说,明天你们到局里来,我安排副局长给你们协调。

从早上接到路被封堵的信息到开完协调会,好像一整天都没吃饭。在晚上11点多的冰山县城,我们找了一家烧烤店,点了大串的烤肉,岳总还点了几个大腰子,说好好吃一顿,明天总会有个好结果。然后,我们再一次感叹,不得不佩服县上领导的智慧,杜局长一定是他们安排的后手。

第二天一上班,我们就准备好解决方案,做好了给黄泥公司支付一定费用的准备,甚至包括保证金,只要由政府部门监管,给多少都可以。来到冰山县自然资源局之后,局长和副局长都不在,电话联系后,说分管副局长下午在,让我们下午过来。在办公楼下,我们也看到了黄泥公司的江大运,我说快中午了,
我们请你吃当地的美食素扁食吧。事归事,堵路归堵路,吃饭就吃饭。

江大运也没客气,说了声谢谢。吃饭过程,谁也没提走路的事,也没提堵路的事。都想等在自然资源局领导的主持下,解决问题。

下午3点多,自然资源局副局长才姗姗到来。三方5个人坐下来之后,他说,杜局长昨晚表态,其实是给铁县长解围,问题还是要你们两家企业自己协商解决,从我们这个部门的角度讲,我们的权利有限,我们既不能说路不让你天通走,也不能说黄泥必须让天通走。说完之后,他点燃一根细支中华烟,喝一口茶,翻看我们给他的材料,又补充说,你们都先表个态吧。

卧槽,这又是什么状况?不是说今天必须解决的吗,怎么又退回去了。那杜局长尼玛逞什么能,大包大揽,又放空炮?我只好再次追问,不是你们给铁县长表态说要解决的,怎么又没权利了?副局长又说,我们是专业部门,只有涉及矿权、矿区生产等事务,我们才有权利,像道路这事,还是人家交通局管的。

江大运接着说,我们的态度还是这路不能对你们开放,因为安全责任太大,我们不能冒险,也承担不起。

说话间,副局长不知道什么时候已经不在了。我就对江大运说,你们从浙江跑千山万水来冰山也是谋发展,说通俗点,是为挣钱,我们天通投资几千万,也不能就这么摆着,从目前对峙的状况看,你们把我们弄死,或者我们把你们弄死都不容易,还不如各让一步,分头发展、各自挣钱来得实惠。从再大一点的角度讲,在中国办企业,所有的资源都在政府手里,企业发展必须一手搭着政府,一手托着银行,离开任何一家,企业都活不了。对冰山县来说,虽然是内地欠发达地区,但没有你黄泥、没有我们天通,都不影响县域经济,也就是说,我们两家企业的死活,本质上来说,对县上构不成多大影响。你黄泥不给天通活路,也就是不给政府面子,我们也不会善罢甘休,建议你好好想想,也向你们的大老板和各位股东们把情况汇报一下,再给我们一个答复。

无论我怎么说,江大运都不再接话,所谓谈判,其实真他娘的是一厢情愿、自说自话了。快下班了,副局长才来到会议室,问我们谈的怎么样,还能怎么样,真踏马明知故问。

回公司路上,我们都保持沉默,真不知道该说什么。岳总的心估计凉了,比冰山还冰。我们就开始猜测,黄泥是不是把相关领导都拉下水了,不然怎么都向着黄泥说话。明摆着,那条路就不属于黄泥的专用道路,他们都揣着明白装糊涂。我们百思不得其解。

回到公司,岳总说,马上五一了,半年又过去了,接下来该怎么办。我建议说,我们给省委书记和省长信箱写一份汇报材料,先拿给县上领导看,他们如果解决,我们就等着,如果不解决,就直接发省上领导信箱或者直接去找领导,题目就是:天通命悬一线,请给我们一条活路。

五一前一天,我起草了三份内容大体一致的上报材料,一份给省委书记,一份给省长,一份给省政府三抓三促办。打印盖章之后,岳总发信息联系铁副县长,大意是关于天通产业路的问题自然资源局态度明确,他们解决不了,又回到之前的状态,我请求您再接见我一次,我有份材料给你看看,如果方便,请您约一下县长和县委书记。

铁副县长很快回了信息,说他和县长五一都在值班,过来打电话。

5月2日,岳总去了县上,县长和副县长同时接见了他。岳总把给省上领导的材料给县长看了,县长明确说,五一长假之后一定给你解决,无论如何不让天通没路走是不合适的。岳总回到公司,即召开员工大会,给大家传达了这个好消息。

时间过去一周,又过去半周,也就是差不多10余天之后,还是没有等到县长们的信息,在大家不知道又见了什么鬼的时候,突然接到县自然资源局矿山股股长的电话,让我们到厂区,县上安排他们给天通公司规划一条新路,由天通公司自筹资金修路。

从春草萌动,到满山青翠,我们被春天包围。

在槐花怒放的山路上,我们见到了股长大人和相邻两个乡镇的镇长一行近10人,都是给天通找出路的。但我们一点都不感动,因为面对莽莽大山,和满山茂密的林木,我们根本就看不到任何出路,股长的短胳膊和小手,在风中画了一个圈,又画了一个圈,说从这里到那里,你们再修一条路,既绕开了黄泥公司,也不影响村民,就是你们的专用道路,你们觉得如何?

我说,你这是直接给我们一条死路。当初投资建厂花近7000万,先后修补各种道路花了近1000万,现在再修一条路得多少钱?招商引资就是招天通来冰山县修路的?再说了,这条路绕来绕去,坡陡弯急,即使修通了,也不适合载重车辆通行。股长说,县上领导这么安排的,我给你们找了路,至于修不修、走不走,就是你们的事了。我先回去给领导汇报,你们回去也和岳总商量一下。

看着股长一行远去的车队,我给岳总打电话说,县上指给我们一条死路,这个方案不仅仅是推责,是成心不让天通活。我们的态度必须明确,不接受县上的方案。还是坚持之前的诉求。岳总说,我现在联系铁副县长。

此后半个月里,岳总去县上三趟,铁副县长表示无能无力;县长电话一直占线,估计是拉黑了岳总电话,终于一次守到县长,人家匆匆忙忙要去接待领导,让岳总去找铁副县长。必须要交代的是,县委书记是个从基层上来的女领导,作风雷厉风行,去年初到厂区检查工作时就明确表示必须打通这条路,给天通一个出路,但之后的一年多时间,既不接电话,也不会信息,根本就不见岳总和天通的任何人。为何转变如此之大,期间发生了什么,不得而知。

就这样,天通和岳总在冰山县,就像一只憋气的皮球被可见和不可见的脚踢来踢去,还找不到球门,更不得分。

至此,我想到一句话,此路是我开,要从此处过,留下买路钱。现在是,给人家买路钱,都不要啊。

在多次呼叫县上各位领导无应答之后,岳总召开全体员工开会,只说了三句话:一是公司现在没事干,给大家放假;二是天通目前前途未卜,请大家耐心等待;三是准备相关材料,直接去省上找书记省长,即使跪求,也得有个说法。

在离开公司之前,我联系了北京的律师,简单说了天通的境遇,咨询是否可以起诉政府不作为?律师说,这事简单,一旦起诉,法院判决下来,县上领导一句话,这路就通了。

妈的,真有这么简单吗?鬼知道。但我还是把律师的微信推给了岳总。

已经过去近一周了,岳总是否见到省上领导,还没有任何消息。

道可道,非常道。道家所谓问道,不仅仅是简单的修行,应该是问生死,求活路。

评分

字体很小,慢慢看来哈!
写防腐倡廉的官场小说最近在太虚读得少。这一篇涉及这个题材实在难得,可以说作者是下了功夫写作的,作品详实,情节张弛有度,值得一读!

问好作者!
邱天 发表于 2024-6-12 09:35
写防腐倡廉的官场小说最近在太虚读得少。这一篇涉及这个题材实在难得,可以说作者是下了功夫写作的,作品详 ...

谢谢邱老读评,基本没写过小说,一是懒,二是嫌烦,三是不喜欢组织故事情节。
最近闲着没事,就以真实事件为原形,弄了个小东西。
字体正常大小,可能偏长,读起来费劲。
难为了,再次感谢。
财智天下 发表于 2024-6-12 10:13
谢谢邱老读评,基本没写过小说,一是懒,二是嫌烦,三是不喜欢组织故事情节。
最近闲着没事,就以真实事 ...

我习惯看4号字体,老眼昏花,读正常字体显得吃力!

接着要发一篇新作《杀一只不下蛋的母鸡》。恳请老师赐教!
首先调整文字字号,欣赏中...
邱天 发表于 2024-6-12 14:09
我习惯看4号字体,老眼昏花,读正常字体显得吃力!

接着要发一篇新作《杀一只不下蛋的母鸡》。恳请老 ...

版主已经把字号调整了,读起来应该方便一些了,不过文本还是有些长,没耐心也读不完。
无论如何,能一口气写完8000多字,我自己还是很意外的。
再次感谢邱老先生。
荷花淀派 发表于 2024-6-12 14:27
首先调整文字字号,欣赏中...

谢谢版主编辑、调整字号,有几处笔误修复了一下。
文字偏长,辛苦版主来读。
问好。

修路,本来是为民办好事,结果一条路还没开始修就各种扯皮,最后还弄出个官司来。对于政府的不作为有讽刺意义。作品主题不错,但小说应该是来源生活高于生活,要松弛有度,有语言张力,否则就像公文一样枯燥了。一家之言,勿怪。
莹莹子期 发表于 2024-6-12 19:50
修路,本来是为民办好事,结果一条路还没开始修就各种扯皮,最后还弄出个官司来。对于政府的不作为有讽刺意 ...

版主说得委婉了。我也是觉得读得有点硬。
莹莹子期 发表于 2024-6-12 19:50
修路,本来是为民办好事,结果一条路还没开始修就各种扯皮,最后还弄出个官司来。对于政府的不作为有讽刺意 ...

阅历、见识、认知决定欣赏水平,你估计是大概读了,这个文字根本没有讽刺什么的意思。
谢谢。
冰峰雪鹰 发表于 2024-6-12 20:24
版主说得委婉了。我也是觉得读得有点硬。

不明白你说的委婉是什么意思,是不是版主给我留面子了,没好意思批评?
小说不仅仅是家长里短,小事小非,婆婆妈妈,本版发表的小说,大都是胡编乱造,缺乏生活依据甚至违背常理的小故事,有些连故事都算不上。
建议你多读点书:没读过你什么作品,或者读过也没什么印象,好像只在论坛管理版见过你一个举报帖子,以你目前的水平和心态,我们根本没对话基础。
走好,不送。
       财智天下 老师的小说《问道》属于“纪实小说” 范畴。是以纪实手法揭示现实生活中有些管理部门所存在的官僚主义、不作为,无作为,甚至隐藏在幕后的权钱交易、权色交易等不良行为,令人发指,却又无可奈何的社会现象。发人深思。 不经历的人可能体会不到,但它却确实存在。

所以发出感慨—— 试问:路在何方?才有《问道》之说。      

文之妙处,细读方可体会。

我给老师加分点赞!

为了便于阅读我把咱们有关“纪实小说”的基本知识简述在下,以便大家参考。
            关于【纪实小说】的有关知识请参阅咱们的《征集小说知识》:

(31)【纪实小说】的定义(什么是纪实小说?):纪实小说是指作者对真实事件进行艺术加工以小说形式展现出来的 文学作品。