中财论坛

[原创] 回家的路——妩媚

【我的一群快乐猫咪宝贝】回家的路——妩媚

蛇珠

猫咪打架,动手前不是要山呼海啸地叫板先骂上一阵的吗?可是异瞳一声没吭就下了手,确切地说是下了嘴。他应该是偷袭的,这种悄默声息的行动应该是照着一招毙命铲除后患的结果去的。相比之下,那些震天动地的叫嚣反倒是有了温情,他们用怒吼来威胁震慑,达到劝退的目的。只要不进攻,不侵略,还是可以和平共处的。而这种瞧准时机偷袭就是在灭绝人性了。抛开我对妩媚的宠爱与怜惜因而产生的震怒情绪不论,应该说异瞳的表现是一个绝对合格的领袖人物。这个独生子没有兄弟姐妹可以做依靠做帮手,于是他就独自担负起了全部保家卫国的重大责任:保护自己,保护母亲,保护那些女猫,保护那些和他一同长大的同父异母的兄长,保护这个一亩三分地儿的家园不被外人侵略霸占。两个哥哥,一个大他八天一个大他五天,但那两个哥哥都是它们自己家中最小的那个孩子,所以遇事总是第一时间冲到床底下猫起来。异瞳却是老大,虽然因为是独生子,他也同时是最小的孩子。这个妩媚其实也是他的同父异母兄长,只因成长在别的家庭,这一刻的回归却成了他不共戴天的死敌。一个异性成年公猫的贸然闯入,毫无疑问是不受原住民公猫们待见的。此时母猫们也群起而攻之,这个我就觉得不可思议了。妩媚是那么美丽的一只大公猫,单从这个名字你就能够想象得到他颜值的担当,但母猫们竟然没有青睐他的姿容与媚态。在这相见之初,她们想到的也只是领地的安危,于是与异瞳一起同仇敌忾。

妩媚是从小就被我看中了的一只小猫崽,说好了从主人那里要过来抚养。​它是四只猫仔里面最漂亮的一只,妩媚得像一只迷离着双目回眸的小狐狸,眼睛里充满了柔情与魅力。通身雪白,只有头顶一缕蓝色秀发披肩,他是蓝猫二胖的孩子,是个货真价实的白马王子。

妩媚是在11个多月,将近一岁大的时候领着他的儿子一起回来的,那个小不点儿的儿子有着和他一模一样的体态身姿与姿容,但却生就了一双更令人青睐的蓝眼睛,让他美丽得就像是一个小天使。同他的父亲妩媚相比,小不点儿应该是青出于蓝而胜于蓝的。我喜欢的妩媚小时候没在我身边长大,现在他儿子的出现,终于挽回了我的这个遗憾。

虽然妩媚还没有一周岁那么大,但已经是成年公猫了。因为他的铲屎官主人要长期去外地工作,就只能把妩媚送还给我。原则上说,其实妩媚是一直寄养在原主人家里的猫咪。这次回来是真真正正回到自己的家里,可谁能想到这次回家的路却这么艰难,差一点儿就搭上了性命。

不知道是哪一种药起了作用,也许是都起了作用。妩媚开始吃饭喝水了,而且他知道我是在给他救治,所以非常的合作,非常的配合,也信任了我。那些药品都是给人预备的家常备药,用在猫身上尤其有效。碘伏用来消毒灭菌,让伤口快速疤干;云南白药用来疗伤,止住那些不断渗血的伤口;桂林西瓜霜用来外敷内服,都有很好的消炎泄火的作用;芦荟胶用来滋润过分皱缩的皮肤,让伤口匀称弥合;妩媚已经不是一味地躲在床底下最深层的角落里,也敢于出来到床上的水床上受用了。

刚一进家门,还没有看清地理地貌,极其周边环境,就被人莫名其妙一剑锁喉,确实让妩媚惊吓不已。人生地不熟,面对一群如狼似虎,虎视眈眈的猫咪,他没有一点儿还手之力,便缴械投降了。但他的退让或者说谦让没有得到谅解,攻击一直在持续进行,只要有机会异瞳就会下死手。可怜的妩媚,不言不语,一声不响,接受了六次致命的攻击,真真的是遍体鳞伤。异瞳用他的利爪挠遍他的周身,就像那个歹毒至极的容嬷嬷用钢针刺穿紫薇格格,你看不见伤口,却浑身都是伤口。不论是我抱起妩媚,还是轻轻抚摸妩媚,他都条件反射地浑身颤抖,我才发现那些细密的爪痕。

他小时候至少来过四五次。有时候是主人去宠物店给他洗澡顺路让我看看,有时候是他的主人外出就把他和他的母亲与姐妹一起寄存在我这里小住三五天。​那时候他就深得我的宠幸,他一定知道我喜欢他,知道他自己叫妩媚,这是一个性格极其开朗又温柔的小猫咪。小时刚来的时候,一两天是陌生的躲起来,两三天之后就知道主动去讨好别的猫咪,征得它们的同意,并很快与那些猫咪打成一片,玩得热火朝天,其乐融融。其实上一次它们玩的快快乐乐的时候,我就应该把它留下。它已经有快四个月那么大了。猫咪四五个月以后再融入一个新的群体就比较难,容易受到伤害。

妩媚刚出生不久我就确定了要这只小猫咪,当他已经两个月大时可以断奶离开猫妈妈回家的时候,我却起了一个贪念,想让他多吃几天奶水,能多吃几天算几天,直到猫妈妈自动断奶为止。他们这一窝一共有三公一母四只小猫崽,主人决定留下一只三花母猫,其实蓝猫生三花儿也是很奇特的一件事情。我要妩媚,另一只长得和妩媚差不多的小猫咪被猫妈妈的原主人留下,还有一只长成黑白奶牛状的小猫,被主人的邻居索要。可以说他们都有一个很好的归宿。但两个月过后事态却有了很大的变化。

那个黑白小奶牛两个多月以后长得真像一头小牛一样,圆滚滚的,又肥又壮。其实在四只猫咪里它是最不被看好的,所以才想随便送人。邻居要他也是有一搭无一搭的。虽然他长得不太好看,但至少也值个五六百块钱,也许遇到对眼的人还值更多呢。即便直接送给猫贩子也值200块钱。当主人决定把猫送给邻居的时候,邻居还有些迟疑,于是他就决定不给他了,把猫咪拿到我这里。说给我随便处理,留下或者卖了。我哪是会卖猫的人呐?木讷如我,向人要钱卖猫会羞死我的,让我去买个猫还差不多。再说要是两百块钱送给猫贩子,这两百块钱能够让我发家致富吗?能够解我困顿的燃眉之急吗?这胖嘟嘟的小家伙到我手里我就舍不得了,虽然我最没有看中他,却怎么也不舍得拿他去换两百块钱。于是我就留下了他。他后来长成了很不错的大猫咪,他就是被人从小错看成母猫的美妞儿,叫它美妞是希望她越长越漂亮。当长大的妩媚回家的时候,这个美妞儿没有像异瞳那样大打出手,却歪起小脖儿成天对妩媚骂骂咧咧地挑衅,我想他说的每一句猫语都是让妩媚赶紧离开这个地方,这里不欢迎他。

更有甚者,拿到另一只小猫咪的猫妈妈的原主人,也就是蓝猫二胖的原主人,因为爱惜这个小猫崽,竟然决定不要那只大蓝猫了。问我要不要?当然他们不要蓝猫二胖,是在能够给她找到一个好人家收养的时候才舍得舍弃的。给我他们既放心又舍得。那只大长毛蓝猫二胖,对我来说就是一种小仙女的存在,她在我眼里别提有多美了。但不管我怎么喜欢猫咪,也从来没有想过要花钱买一只猫来宠幸它。更何况是花这么多钱买一只猫,这也许就是贫穷限制了想象的原因吧。

得到二胖让我很是欢喜,应该说二胖和妩媚一起回来是最好的结果。可我这个时候又爱心泛滥,那只三花母猫这个时候只有两个多月大,还不到三个月,就被迫离开他的兄弟姐妹,又同时离开妈妈,那么小的她该多么的孤单寂寞呀。于是我又擅自决定让妩媚继续留在那里给三花儿作伴儿,当三花大一点的时候再把妩媚拿回家里来。我知道我的妩媚虽然在别人家里,但他得到的关照与宠爱一点儿也不会少,更何况他的饮食起居与我这里相比简直是天壤之别。我们喂食的猫粮简直就不在一个档次上,或者说根本就不在一个维度里。我不会亏待了我饲养的猫咪,但让我像饲养贵族一样去饲养一个猫咪也不太可能。就让我的妩媚在那个好环境里再多享受几天吧。这一呆竟然待了小半年。因为我这里有许多猫咪,可能是看不见妩媚,慢慢的就把他给忘了。当时想着妩媚在哪里都是我的,随时都可以回家,回到我的身边来,接受我的宠爱。

妩媚是我因为占小便宜而吃的最大一亏,但我这个小便宜不是为自己占,而是为了妩媚占的,却最终害他有家难回。他自己回不来,毕竟还有归宿。可怜我那只异瞳,却因他而丧了命。异瞳是个战胜者,却因为想追求唯一的爱,不想让自己失去主人的恩宠,不想与别人分享自己主人的爱,因急火攻心,而选择自绝人寰!

异瞳走后,他那两个胆小如鼠的同父异母的兄长一反常态,都勇敢起来,接过挑衅征战妩媚的职责。妩媚依然停留在被攻击的环境下,终日不得安宁。一个十三四斤的大公猫在不到两个月的时间,只剩了一半儿的分量,因为心疼他,因为舍不得他,我只能放手。当他的原主人再次来看他的时候,即便我哭得梨花带雨,依然毅然决然让他把妩媚带走,我不能眼睁睁看着他死在我手里。

因为爱而放手,你知道我的痛吗?!

猫咪是人类的宠物,它有诸多的习性被人们喜欢。但它也有很脆弱的一面,在伤害面前不堪一击。如果你决定饲养一只猫咪,就要在它两个月到三个月大之间拿定主意入手。这个时候你们成为彼此的唯一,是对彼此最好的恩赐,是最完美的结局。

评分

猫通人性,有趣。欣赏老师美文,晚上好!
猫咪是人类的宠物,它有诸多的习性被人们喜欢。但它也有很脆弱的一面,在伤害面前不堪一击。如果你决定饲养一只猫咪,就要在它两个月到三个月大之间拿定主意入手。这个时候你们成为彼此的唯一,是对彼此最好的恩赐,是最完美的结局。

提读欣赏文友关于描的文字,令人羡慕有过这样的伙伴,而我却不大喜欢与小动物和平相处,因要照料和呵护,需要时间和精力等……问好!
欣赏老师美文,没有特意养过小动物的人是没办法体会到它带给你的那种快乐的,被老师细腻生动都描写所吸引,感恩遇见,早上好!
人和猫都是一种生灵,有许多相通之处。文章实写猫,虚写人,虚实相映。
匡建华 发表于 2024-6-12 19:07
猫通人性,有趣。欣赏老师美文,晚上好!

谢谢建华欣赏鼓励
夏日快乐
于文华 发表于 2024-6-12 21:13
猫咪是人类的宠物,它有诸多的习性被人们喜欢。但它也有很脆弱的一面,在伤害面前不堪一击。如果你决定饲养 ...

等你有一天亲自喂养了一只,你就会有不同的体会,会感到辛苦远远不敌快乐多
谢谢欣赏鼓励
夏日快乐
露渊 发表于 2024-6-13 06:55
欣赏老师美文,没有特意养过小动物的人是没办法体会到它带给你的那种快乐的,被老师细腻生动都描写所吸引, ...

谢谢露渊欣赏鼓励
夏日快乐
麦子熟了 发表于 2024-6-13 09:33
人和猫都是一种生灵,有许多相通之处。文章实写猫,虚写人,虚实相映。

谢谢麦子熟了欣赏鼓励
夏日快乐
麦子熟了 发表于 2024-6-13 09:33

它是猫生,充满了温情款款
如果是人生就太混乱,太凄惨了,千万不要划等号太吓人了
一篇有温度的文,书写自然,描写生动。可见珠珠老师是个很有爱的人。文章细节很好,生动有趣。佳作点赞!
何叶叶 发表于 2024-6-15 10:02
一篇有温度的文,书写自然,描写生动。可见珠珠老师是个很有爱的人。文章细节很好,生动有趣。佳作点赞!

谢谢叶叶版主一直的支持鼓励
夏日快乐