中财论坛

[原创] 担保

灯芯草 发表于 2024-6-22 15:49
感谢老哥对老妹的谬赞,这篇小说属于存货了,这是一篇关于失独老人养老问题的小说,原稿太长做了删减,可 ...

灯灯美眉,听说您的原稿很长,请发给我,我将投给作家网。当然是您的作品,(作品无稿酬)我可以发链接给您。愿意否?
冰峰雪鹰 发表于 2024-6-22 15:38
这一篇作品是我读得最认真的作品。这一辈子是学不来了。

老哥过谦了不是,本来还有姜叔去世后“我”与陈妈的桥段,但想想那样篇幅太长会让人没耐心读下去,何况也已经抛出了关于失独老人的养老该由谁来做这个“担保”的问题,也就就此打住吧。谢谢老哥的认真阅读,感谢。
灯芯草 发表于 2024-6-22 16:21
老哥啥时候做版主了?您说了不算啊,不然您准备个红包发给我就当计酬了。(开个玩笑,不管是否计酬,这 ...

相信我的眼光!作品主题极好,题材极少,写的极好,还有啥理由不考虑呢?
灯芯草 发表于 2024-6-22 16:25
老哥过谦了不是,本来还有姜叔去世后“我”与陈妈的桥段,但想想那样篇幅太长会让人没耐心读下去,何况也 ...

嗯嗯嗯。适合平台要求就好。也许更集中了吧。祝夏安!
冰峰雪鹰 发表于 2024-6-22 16:22
灯灯美眉,听说您的原稿很长,请发给我,我将投给作家网。当然是您的作品,(作品无稿酬)我可以发链接给 ...

这个作品是不是有点“丧”啊,所谓没什么正能量,可能不太讨喜,但“失独老人”的晚年生活的确是我觉得焦虑的事情,曾经看过有这样一群失独老人报团取暖,但又因各自经济条件不同不能“同来通往”最终解散,重新回到自己看不到未来的世界,令人唏嘘。感谢老哥推荐发往作家网,估计人家也看不上,能在太虚一吐为快已经很好了,就不给您添麻烦了,感谢感谢。
灯芯草 发表于 2024-6-22 16:34
这个作品是不是有点“丧”啊,所谓没什么正能量,可能不太讨喜,但“失独老人”的晚年生活的确是我觉得焦 ...

勇敢地尝试一下嘛。作家网的作品没那么拘泥,说不定还是有特色的作品。我投上去的也不只是主旋律都发了,不过没钱。呵呵。
灯芯草 发表于 2024-6-22 15:54
谢谢邱天老师这么高的赞誉,实在不敢当。原稿近七千字,一直想写关于失独老人这方面的事情,始终不能令我 ...

灯芯草老师比我做这个工作的人对“失独老人”了解得更详实!为您点赞!
我在单位是离退休党总支书记,退休十几年了还在地方“关工委”和“老年大学”做兼职(社会志愿服务体系的志愿者),失独、空巢、留守的老年人和未成年人一直是我们关注的对象。所以,您这一篇我真的很喜欢。您原稿7000多字我也会认真读完的。砖家老师不是说了吗,小说要6000字才能写好人物。可是,真要写这么长,有难度的。
祝福您!
我要投稿_作家网  http://www.zuojiawang.com/woyaotougao

谢谢老哥的好意,真心感谢。  发表于 2024-6-23 14:06
邱天 发表于 2024-6-22 16:42
灯芯草老师比我做这个工作的人对“失独老人”了解得更详实!为您点赞!
我在单位是离退休党总支书记,退 ...

正如邱老师所说那样,这样的题材的写作在论坛实属罕见,必须值得书写。十分值得写作者与社会关注与反映。我们都是老人了,看到这样题材的出现是那么契合,很是感动。
哇,又见灯灯美文,赞一个先,回头上电脑再细读哦
灯灯这是千呼万唤始出来,睡觉前遛达过来看着读了,写得极好。
有点心痛加上忧伤的感觉。
老了难,失独更难。我的窘迫没能给予老人担保,成为一种难以弥补的遗憾。还好,有社区给做了担保。
寓意挺大,评论太小。
晚安。
悲凉里又生悲凉。索性父母对我的态度因为姜叔而得到改善。

有时候找差距,比保持现状更重要。

我常对年轻人说,特别是热恋中的年轻人,谈恋爱找对象时,仔细观察寻找对方的缺点远比欣赏对方的优点重要!

同样的道理,看文章仔细寻找不足之处远比享受赞誉重要。因为“当事者迷” ,只有找到自己需要改进的地方才能捕捉到提高的空间。

所以我随后给这篇《担保》提点参考意见,以供商榷。

以下面这段为例 :“他跟别人说她女儿嫁到国外去了,可能是怕人家笑话吧,其实他女儿早就死了,好像是穿着婚纱在男方的婚房里**了。我妈好像突然联想到了我的婚姻,表情复杂地瞥了我一眼。

新郎在结婚前跟果果 摊牌,说他的初恋又回来找他,这个婚不能跟她结了,都是不听大人的话,哪个父母会害自己的孩子呢。唉,一家子苦命哦。我妈一副悲怜的表情,我从没见他这么沮丧过。

站在一个普通读者的角度,读到这里的时候特别重视。
1.因为这篇《担保》的主题就是说的“孤寡老人”的终年赡养问题,果果的死因就成了造成陈妈“孤独”的关键;
2.既然新郎已经“摊牌”了,果果还是穿着婚纱死在了“婚房”里,这有很多可能,特别是连接下一句 “都是不听大人的     话,” 使读者突然觉得扑朔迷离?究竟“大人们” 对果果的死起了什么作用?

3.特别是“哪个父母会害自己的孩子呢?” 这个“父母” 指得是谁的父母?也许是“新郎”的父母强迫儿子结婚;也许是果果的父母劝果果根本就不该跟这个“新郎”谈恋爱;也许是燕子的父母曾经干涉过燕子已经离异的婚姻。
       诸多也许给读者造成了在关键问题上无解?

我的意思是,在故事情节的关键点上,稍微作点铺垫就会是全篇的内容通畅起来,“结果”也就在情理之中了。

此意见谨供参考。

再提个小建议;“姜叔真的不在了?什么时候的事,我好像才见他没多久啊。

此句如果加个“过” 字,就更好理解了 “姜叔真的不在了?什么时候的事,我好像才见过(或者:刚见过)他没多久啊。