中财论坛

[原创] 担保

冰峰雪鹰 发表于 2024-6-23 23:38
秋实老师一语道破天机了。

老哥你就别起哄了,俺找地缝去了哦。
露渊 发表于 2024-6-24 06:59
学习老师的精彩故事,收藏学习,感恩遇见,安好!

感恩遇见,谢谢来访
幸福小草 发表于 2024-6-24 08:37
“家庭伦理”的范畴。别认真,他就是随口一说而已,你无须中套。    伦理这个词,用你这篇根本就不合 ...

“他”?我一直以为是“她”,可能看到“荷花”就先入为主了,罪过罪过。谁说不是呢,都失独了还要监护人,这不是伤口上撒盐吗?唉!
邱天 发表于 2024-6-23 17:10
太虚需要优秀作品支撑,咱作为评论员多做这方面的努力!

我也不赞成以文章的长短,字数的多少来评定优劣。短小精悍、寓意深邃却能影响文坛的佳作比比皆是,反观一些废话连篇,东绕西缠也说不出所以然来的赘文更为人们唾弃。
幸福小草 发表于 2024-6-24 08:42
我是说你离婚处境的“窘迫”。不会点评小说,你得理解。
我前一个月,根据身边事写了一篇小说,写来写去 ...

懂了懂了,是我误解了。老实说我还真喜欢看你的文字,别具一格有自己特有的味道,这很难得。关于真实的故事,只要加以提炼,未必不能成为一篇优秀的小说,所有小说都有现实的影子,无论科幻还是童话,写虚还是写实,只是表现手法不同而已,我强烈期待你发出来,好不好的有那么重要吗,玩儿呗。发!发!发!你今年肯定发!
小平_gMTT8 发表于 2024-6-24 09:17
特别期待小草老师把你写的小说发来看看!   

高人都在国家队,咱都差不多高矮,你又不想做女莫言,干嘛那么高的要求哦,支持小平版主,发出来相互学习。版主就看你的啦,小草不会驳你面子滴。
云馨 发表于 2024-6-24 16:23
从“我”的离异引发一篇很有意味的故事,叙述紧奏,人物描写生动,语言简洁流畅,故事写得很有吸引力。佩服 ...

谢谢云的点评,很久没发作品了,向你们学习先整一篇,好坏随它吧。
灯芯草 发表于 2024-6-24 17:29
高人都在国家队,咱都差不多高矮,你又不想做女莫言,干嘛那么高的要求哦,支持小平版主,发出来相互学习 ...

哈哈!肺腑之言。咱都不是高人,期待小草大妹子把作品发出来,咱共同交流学习。期盼中!
灯芯草 发表于 2024-6-23 14:17
感谢草草这么晚了还来阅读。“我”的没有担保也不完全是因为自己的窘迫,那不过是让故事看得更合理更不得 ...

这样的案件我了解一点。如果老人的房产是她自己的,民政局会提供担保的。而房主去世无人继承的房子,也是由民政局代表国家接管的。
加精理由: 灯芯草老师的小说《担保》用细腻的笔触记叙了一个离异的单身少妇——燕子不得已回娘家暂居,在父母不太情愿的情况下,受到了邻居姜叔陈妈两位老人的多方照顾,当面对有心脏病的姜叔提出“假如自己早逝,请求她为多病的陈妈担保,送进养老院时” ,因多种考虑没敢应承,终成悔恨的故事。

语言简约,叙述顺畅,全篇虽无惊天动地的矛盾冲突,却有着于无声处听惊雷的情感冲击。给人以人生凄楚、悲凉的感受,进而触发人性善良同情的良知。
坦白说, 我最近忙,很少来中财。这里都是老人物老作家,我只是个砖家,我一般只负责打酱油。
小说难写,主要是想写出新意比较难。我是很久没写小说了。
但不妨碍我拍砖

读完《担保》发现无处下砖,很遗憾。
《担保》整体结构比较完整,主题也算明朗,情节的安排几乎没什么问题。最后结尾也算合适。
如果单从创作一篇小说的角度,可以打85分。打太多的话作家容易骄傲。
砖家觉得,业余爱好者写到这种程度已经非常可以了。

剩下需要提高的是语言的识别度。

中间有一段描写略显啰嗦,
“姜老头儿每天早晨六点准时出门,去离家不远的菜市场买菜和早点。他臂弯里挽着一个黄白拼花的布袋,零星散落着褐色的油渍。一只胳膊常夸张地举向前方,手掌中捧着一只白色的瓷缸,瓷缸和盖子的边缘,是一圈蓝色的油漆镶边,瓷缸的中间有一个大红色五角星图案,上面是一排大红色“为人民服务”的漆字。他每天用这个瓷缸,装满热腾腾的豆浆。”
没必要这么详细,可以省略。这类以旧人旧事为主线的小说,对客观景物的描写不必过于细致。只有在涉及具体人物心理活动的时候才需要。

小说写作过程中还是要注意详略取舍,这个当然说起来容易,做起来难,已经写出的文字,总觉得是可以珍惜的。
时间长了回头看时可能才会发现问题所在。

灯灯很努力,效果也很好。赞一个。

71楼最后一句话不认同。
灯灯不够努力,写到85分以上不过是天赋使然。
小说虽然少有失手,但从篇数来看是不够勤奋的。
草舍煮字 发表于 2024-6-24 19:47
这样的案件我了解一点。如果老人的房产是她自己的,民政局会提供担保的。而房主去世无人继承的房子,也是 ...

是吧,这样最好了,只是失独老人一般年纪都不小了,这个过程一时半会也搞不大清楚,若是老夫妻两再走了一个,剩下的那个就更是六神无主了。不晓得民政部门是否会主动上门关注这个人群呢,这方面具体的我了解的不多。谢谢草版告知。
小平_gMTT8 发表于 2024-6-25 20:03
加精理由: 灯芯草老师的小说《担保》用细腻的笔触记叙了一个离异的单身少妇——燕子不得已回娘家暂居,在 ...

谢谢版主加精,并给与分析和建议,会在以后的创作中加强这方面的设计和思考。
fonyuan 发表于 2024-6-26 10:39
坦白说, 我最近忙,很少来中财。这里都是老人物老作家,我只是个砖家,我一般只负责打酱油。
小说难 ...

能在芳源老师这里得到85分,实在是一次不小的肯定,有点晕晕乎乎的小窃喜。关于中间这一段的描写,我原意是想交代“姜叔”的人物背景和个性,类似我父辈年纪上下的老工人,生活简朴而乐观,可能放在这里单独列出来不大合适,但又觉得做这些简略的介绍是有必要的,不晓得放在本篇小说的哪一个章节更为合适一些,还请砖家给与更详细一点的建议,或者干脆这段就直接删除?感谢赐教,更感谢你最后的肯定,惭愧惭愧。