中财论坛

[原创] 怪家伙

一觉醒来,我的面前多了个小怪物。他长得奇奇怪怪的,虽然身形和人类差不多,但是比成年人矮小了不少,声音也有点特别。最奇怪的是他的头,大大的,脸就像被揉过的面团,五官都不在该在的地方,看起来有点吓人,吓得我都不敢说话了。

“别害怕,宇宙里可不是只有人类这一种高级生物哦。我们的智慧可比你们高多了,对我们来说,你们的智商跟猩猩差不多。几个世纪以来,我们一直在观察你们,发现你们特别好斗,还自私自利,破坏环境,把地球的生态平衡都打破了,所以我是来消灭你们的。”

“消灭我们?你要从我开始吗?”我吓得浑身发抖,仔细打量着他,想在他身上找到化妆的痕迹,这小怪物该不会是在骗我玩吧?

“别怀疑,我真的是外星人,而且我确实打算从你开始。不过,你只猜对了一半,我是希望你能说服我。”

“说服你?”我疑惑地问。

“对呀,我们不喜欢战争和杀戮,但是我们的高层觉得你们已经没有存在的价值了,没有价值的生物就应该被消灭。不过如果你能说服我,让我觉得你们还有活下去的必要,我就可以回去跟高层汇报,说你们还有存在的价值,不应该被消灭。你看我多善良啊!所以你一定要想办法说服我哦。”

“那你为什么会选我呢?”我好奇地问。

“哈哈!因为你这个人呀,又懒又自私,一点责任感都没有,活着就是在混日子,一点意义都没有。如果连你这样的人都能说服我,那不是更有说服力吗?”

我差点就点头了,他说得对啊,老婆跟人跑了之后,我一直都这样,整天喝得烂醉如泥,工作也没了,车撞得稀碎,房子还四处漏雨,家里要啥没啥,我却还能躺在床上呼呼大睡。

“要是我说不服你咋办?”我怯怯地问,真不想知道他说的结局。“全人类给你陪葬。”

“你不会是在开玩笑吧?”我不禁干笑两声。

“你看我像是在跟你开玩笑吗?”他那张扭曲的脸看上去好严肃好诡异,吓得我不由得打了个寒颤,我要去说服他吗?我有啥本事能说服他?让全人类给我陪葬不好吗?可随即我就想起了我那每天忍着病痛还要照顾我儿子的老母亲,我怎么忍心让她因为我而死呢,还有我那才上小学的儿子,性格活泼可爱,说实话我真的很爱他,很爱很爱……可我能说服这个怪家伙吗?我该说点啥才能有说服力呢?我努力在脑子里搜索着,但是很快就被我自己给否了。

他看我一直犹豫不决,就给我限定了时间。“三分钟,OK不?”

“不OK……”我大声反驳,但是他已经开始倒计时了。我急得像热锅上的蚂蚁,在床上又蹦又跳,扯着头发大喊:“谁来帮帮我,谁来帮帮我……”滴答声越来越大,我的情绪也快崩溃了,这可咋办?这可咋办?我要是说服不了他,我会死,我的亲人会死,我的朋友会死,全世界的人都会死,我不能这么自私,我一定要想出办法来。忽然,我看到墙根处有一点绿色在跳动。走过去一看,墙根居然长出了一棵小草。我愣了一下,小草怎么会在这里发芽呢?这里可都是砖头和水泥啊,是什么让它长出来的呢?

“时间快到了呢,真可惜。”怪东西拿起一杆奇奇怪怪的枪。

“我想到啦,你看这株小草,它长在墙根这种不适合它生长的地方,也就是说没有一种生命会拒绝活着,因为只要它还有生命力,它就有权利活着!所以你不能杀我,我有生命力,我有权活在我的世界里。”

那怪物一愣,随即哈哈大笑:“我可看不出你有生命力,我看你一副马上就要死掉的样子。”

“不不不,我明天就去找工作,我再也不喝酒了,我会坚强乐观地活着。”

“是吗?会把你儿子接回来抚养?”

“没错。”我用力点点头。

“好!我看你表现。”说着怪家伙就这么走了。我揉揉眼睛,难以置信自己竟然躲过一劫,我应该庆幸吗?不不不,我得赶紧兑现自己的承诺,万一他再回来怎么办?对对对!衣服,衣服,我得去找工作,不不不我得先修好房子,然后把我儿子接回来……我自言自语地忙碌着,完全没注意窗外冒出两个小脑袋,正偷偷往里面看。

“你说这样行吗?能骗过我爸吗?”一个男孩问另一个男孩。两个男孩小声嘀咕:“放心吧!没问题的,就等着你爸来接你回去吧!”

“嗯!接不接我不重要,我只希望他能重新振作起来。”

天使的这篇《怪家伙》 属于“荒诞小说”类型。愿意是两个小男孩演出的外星人,以吓唬的手段喊醒不工作毫无责任感的爸爸重新做人,找回儿子,重归正常生活的荒诞故事。
咋回事呢?说得难听好像是玩文字哩。
这篇荒诞小说有点怪诞,因为结尾一笔居然是两个小孩的“恶作剧”。可是,小孩怎么整出这一出,无法说服我,所以,我觉得这一篇没有成功!
      注意一下 “别害怕,宇宙里可不是只有人类这一种高级生物哦。我们的智慧可比你们高多了,对我们来说,你们的智商跟猩猩差不多。几个世纪以来,我们一直在观察你们,发现你们特别好斗,还自私自利,破坏环境,把地球的生态平衡都打破了,所以我是来消灭你们的。

这是个小失误,“明明说:我是来消灭你们的”还 要说:“别害怕!”   
         “那你为什么会选我呢?”我好奇地问。

“哈哈!因为你这个人呀,又懒又自私,一点责任感都没有,活着就是在混日子,一点意义都没有。如果连你这样的人都能说服我,那不是更有说服力吗?”

这段是全文的重点,也是亮点。
             “你说这样行吗?能骗过我爸吗?”一个男孩问另一个男孩。两个男孩小声嘀咕:“放心吧!没问题的,就等着你爸来接你回去吧!”

“嗯!接不接我不重要,我只希望他能重新振作起来。”

这是一个没成年儿子对堕落消沉的爸爸的希望和期盼,让人既感动又寒心!

结尾点睛之笔。
          天使此篇《怪家伙》虽细节安排不太理想,但不乏思想启示亮点。
邱天 发表于 2024-6-24 15:37
这篇荒诞小说有点怪诞,因为结尾一笔居然是两个小孩的“恶作剧”。可是,小孩怎么整出这一出,无法说服我, ...

您 怎么 不点评 我的 作品 了? 小诗意 好 失落,哪怕是 一句 批评 我 也 虚心 接受
我 觉得 天使老师 这篇 写得 不错
本作品用梦境、科幻和现实的多重角度去塑造。主人公的那份小惊慌,以及对自己当下生活的刨析,很巧妙的同现实生活结合到一块,最终又以诙谐的孩子童真结尾。这类体裁的作品如此表达,个人认为堪称完美,喜欢这篇小说,