中财论坛

[原创] 会唱歌的知了

哥哥你走西口,小妹妹我实在难留,手拉着哥哥的手,送哥送到大门口……

烦死了,这是谁大中午开着喇叭唱歌?我扔掉手里的鼠标探头从窗户看,却什么也看不到,歌声却是越来越大了,看着电脑上半截扶贫救助的报道,心中不由升起无名之火。

婆婆家前面有一颗大榆树是村里的聚集点,午饭过后总有一些人在树下闲聊。我想声音是来自那里,我冲在炕头眯着眼的婆婆打了声招呼便自顾自走了出去。

然而等我走出去,歌声又找不到了,知了嚓嚓吵得心烦。

老榆树下坐了几个人,日头还挺毒,明晃晃的像个照妖镜似的。我站了站想回去,却听到身后有脚步传来,婆婆松散着头发向我走过来,“
妈,你咋也出来了?这么热。”我对婆婆说。

我看你神色不对,怕你找二栓闹事。

二栓是谁?

就是放歌那个。他脑子不太好,你不要和他一般见识。婆婆抓了一把青草扔进羊圈,一边抖擞一边说:二栓是村书记的儿子,以前挺机灵的小伙子,相中邻村一个姑娘,俩人好的跟一个人似的,下地干活一个在地头,一个在地尾,一人一句唱走西口,成了村里一景儿。书记觉得丢死先人呐。截下政府预留种子的钱提前替他们举办了婚事,结果那年村里播种比往年推迟了整整一个月,把播种最好的季节都错过了,村里有人就去告,书记硬生生把这事压了下来。大团的云朵似沉重的心事落在庄稼地里,知了在草窠里不疲倦地歌唱。

婆婆叹了口气:原以为成全了这两个小冤家,也就了了一桩心事。谁知道结婚没多久,两人开车去城里拉化肥,下雨路滑,二栓没注意,三轮车就栽沟里了,二栓掉在土堆上,媳妇被压到轱辘下了,送医院人就没了。二栓一急脑出血,花光了他爹的老底,总算保住了一条命,但脑子却不灵光了,现在还落下一个歪嘴毛病。

婆婆还要说什么只听树下有人喊她:凤梅,过来坐会儿。

婆婆扬起脸答应一声:跟我去坐会儿?她试探性地问我。我想起二栓可怜的身世,倒是动了恻隐之心,想去看看究竟是个什么样的人,婆婆一边走一边叮嘱我:只是遇见不兴再跟他闹了,说来也是可怜人。

包着绿头巾的三林妈,还有秀珍姐,圪蹴在马老二家墙根下,头挨着头不知道在说什么,看我们过来,便站了起来,一眼一眼打量我。榆树影子舒坦地耽在墙头上,软得像面条一样。马老二正斜坐在三轮车上,两手把着车把,眼睛却瞄着秀珍:秀珍姐,传林哥去城里打工还没回来了哇?

咋,作甚呀?秀珍瞟了他一眼,抻了抻自己白色的雪纺衫,瞪他一眼。

不做甚,问问。马老二低头嘿嘿笑着。边说边把头上的棒球帽摘下来一下一下扇着,腕上一条金链子像金秋的麦穗一颤一颤的。

切,嘚瑟。三林妈对着马老二撇撇嘴:有两个臭钱就咋了,你他娘的想都不要想。癞蛤蟆想吃天鹅肉哩。传林回来打瘸你的腿。

于是几个人便笑了起来。

正在哄闹中那音乐又从东边绕了过来。马老二看见便喊:二栓,你的毛眼眼在山弯弯等你哩,你还不快去,每天在这边转悠个甚。

正值七月,二栓穿了一件灰色的外套,外套没有拉链,里面一件驼色的背心,看样子已经很久没洗了,上面布满了油污,扎在宽大的蓝色裤腰里,裤腰很肥大,松松垮垮的,似乎一站起来裤子就会脱掉。

二栓转个弯停下车,车里堆了一些纸箱和啤酒瓶。他一条腿支在地上,嘴一歪一歪的,眼睛却直直盯着我,长马脸,颊骨处却凹陷下去,青白的脸色,眉毛像极力摆脱眼睛束缚似的,几乎飞了出去:这是个谁家闺女哩?

谁家的?你二大爷家的儿媳妇,你该叫嫂子哩,你个愣货。

二栓很听话地冲我含混喊了一声嫂子。我不知道马老二说的真假便看向婆婆。

婆婆对我点点头:说来还真是带亲呢,他爹和你公公是叔伯兄弟呢,论理是该这么称呼的。

马老二尖酸地说:你可认了个好嫂子哩,你这嫂子可是城里人物呢。你好好巴结巴结让你嫂子给你介绍一城里的毛眼眼呗。说完哈哈大笑起来。

二栓却当了真:嫂子,你是城里的,一定会下载歌,替我下几首呗?他的眼神满是央求。

我本来想责问他的,如此到不好开口了。婆婆倒是看出了我的意思拍拍三轮车上的喇叭:二栓,你每天大中午不睡觉,满村跑,吵得别人也不能消停。再下载歌,你嚎得更闹挺了。

不会,不会。二栓拨浪鼓似地摇头:这次保证声音小小的好不好,嫂子?二栓生怕我拒绝,急得脸都红了。

你下啥歌?我问。

还啥歌。马老二揶揄道,接着放开喉咙:哥哥你走西口,小妹妹我实在难留……这破歌耳朵都听出茧子了。

二栓直着眼看马老二,眼里闪着泪花。  

秀珍看不过眼,狠狠捶了马老二一拳:这样欺负人,你也不怕遭雷劈呢?

马老二冲秀珍挤挤眼:遭雷劈也不一定是我呢。

二栓本来灰白的脸几乎没了血色:你、你不知道打人还不打脸呢?

婆婆对二栓说:我家还有些啤酒瓶,你去收一下吧。顺便让你嫂子给你下歌。

哎。二栓这一声倒是干脆。

知了不知道掩伏在哪里,在这个炎热的午后没完没了地歌唱……

评分

一段凄美的爱情故事,读了不由不让人唏嘘叹息。人物形象的类比,把龌蹉和真善美揭示的淋漓尽致。学习拜读!温柔软款的句式,前面感觉流畅自然,但中途略微有一点啰嗦重复,削弱了韵律和优美的节奏感!
看似一段村子里的家长里短,土得掉渣,实是暗藏着恩怨因果呢。
讨人厌的马老二一句话道破玄机:“遭雷劈也不一定是我呢。”
原来在村人的朴素见识里,村干部的一个徇私行为,报应到了子女的身上。
人心一杆秤,只是那死去的二栓媳妇何其无辜,村民默默为她惋惜。
不得不再次佩服子期的文笔,这篇写得含而不露,意味深长。
鸡蛋里挑两根骨头:
“婆婆松散着头发向我走过来:妈,你咋也出来了?这么热。”——主语是婆婆,但话是“我”说的,冒号使用不当。
“……村里有人就去告,书记硬生生把这事压了下来。大团的云朵似沉重的心事落在庄稼地里,知了在草窠里不疲倦地歌唱……”——句号后面的话不是婆婆的了,在这里应该另起一行。
另外,《会唱歌的知了》这个题目起得好。不懂二栓的只当他唱的是噪音,懂得他的为他悲悯。
胸无大志 发表于 2024-7-3 12:57
一段凄美的爱情故事,读了不由不让人唏嘘叹息。人物形象的类比,把龌蹉和真善美揭示的淋漓尽致。学习拜读! ...

感谢老师欣赏,问候。
草舍煮字 发表于 2024-7-3 14:29
讨人厌的马老二一句话道破玄机:“遭雷劈也 ...

感谢煮兄好评,精心指点,我一直比较糙,已改过来了。多谢,多谢。
草舍煮字 发表于 2024-7-3 14:38
另外,《会唱歌的知了》这个题目起得好。不懂二栓的只当他唱的是噪音,懂得他的为他悲悯。

煮兄是懂我的,嘻嘻。               

但是《走西口》这首歌我喜欢,尤其是方言原唱的。  发表于 2024-7-3 14:59
老哥专门馍馍里面找蛋壳——然而等我走出去,歌声又找不到了,知了嚓嚓吵得心烦,(在知了前面加两个字)——然而等我走出去,歌声又找不到了,只有知了嚓嚓吵得心烦。
草舍煮字 发表于 2024-7-3 14:29
讨人厌的马老二一句话道破玄机:“遭雷劈也 ...

还是草版厉害,解读得相当到位,看似寻常百姓家的寻常日子,暗藏恩怨因果,小说特有的叙事风格,增加了地方特色的语言魅力,塑造了一个个生动的人物形象。
冰峰雪鹰 发表于 2024-7-3 16:31
老哥专门馍馍里面找蛋壳——然而等我走出去,歌声又找不到了,知了嚓嚓吵得心烦,(在知了前面加两个字)— ...

感谢老哥建议,,提的不错,加上果然好多了。谢谢,谢谢。
灯芯草 发表于 2024-7-3 18:00
还是草版厉害,解读得相当到位,看似寻常百姓家的寻常日子,暗藏恩怨因果,小说特有的叙事风格,增加了地 ...

说到地方特色语言魅力,小说里的这个词“圪蹴”我很熟悉,本意是“蹲”的意思。
关于读音,百度里说是“gējiù,也读gēcù”。我在宁夏时,那里的读音是gàqiu(轻声),本身是没有对应的汉字的。而
gàqiu到了河北省北部,意思却是“像鸭子一样摇摆、蹒跚地走”。
夏天到了,知了要纵情歌唱。
欣赏莹莹子期老师的小小说,感觉挺美的,故事情节一波接一波引人入胜,作品语言简洁含蓄且深刻,足见作者写作功底。这样的风格作品值得太虚写作者学习、鉴赏!
这篇小说有着特别的含义,递进式的故事桥段,环环相扣。人物没有脸谱化,都是根据各自的性格和处境去刻画。