中财论坛

[原创] 路过

路过

文/露渊

现实的社会,现实的生存,面包一个,牛奶一杯,到底先顾着谁?又该顾着谁?更该顾着谁?谁都重要,谁都想顾着!可我终究还是自私的!生我的,育我的仿佛已经不重要了,而我只能选择先顾着我生的,可是最终我还是难过的,为自己的选择,为自己的自私,为自己的无能为力感到难过又无助!

​是啊,没有生我的,哪来的我生的,可这就是现实,这就是人性!这就是我所面临的,必须面对的,难以选择,却又不得不选择的事实!

​        原谅我的自私,原谅我的无能为力。原谅现在的我!

昨天中午接了个单子,能挣几个微不足道的小钱,可是现实生活中特别需要。时间是紧迫,但生存这么难,有钱挣谁愿意放弃?

给高考备战的子涵做好午饭,只等孩子放学回来,我就打算出门。时间一分一秒像蜗牛一样慢,肚子饿可饭菜喂到嘴里却没法下咽。

给老公送饭回来,离子涵放学还有八分钟,做好一切准备,打算时间充足的话,路过去看看母亲和公婆。

公婆离县城近,老人家惦记大孙子,重孙女,三天两头过来,而母亲,离县城有十五公里的路程,而且最近老是公路返修,大巴有时绕道而行,有时直接不路过,三两个月见不到母亲是常事,虽然天天通电话,可比不得亲自见面的亲切。

正在盘算着计划着时间,法院又来电话,通知下午两点半开庭,头疼的老赖事件!

子涵进门,简单交代完我用满满一握的速度冲出县城,像飞出笼子的鸟。一个半小时,除去办事的时间,应该是有二十分钟看望母亲的时间,可是计划赶不上变化,路过母亲的家,远远地很不自觉地,眼泪就流了下来,说不上为什么,想把时间留在办完事后再过来与母亲多待一会,特意减慢了速度,看向遥远的母亲的家,那个曾经给过我生命,养育过我的地方,有我牵挂的人,虽然啥都没有看到,可还是从老远的地方又看过了头。整条街没有一个人影,中午休息时间,哪里有人呢?

为了赶时间我又加快了速度,到了办事地点可是人家不在,打电话过去,说是马上过来,等待的时间每一分每一秒都是煎熬。

天气很热,即便是在大树下面。汗水在和时间较量,我的焦急催促着汗水的排泄。

其实我已分不清楚脸上到底是汗水还是泪水,分不清楚是为这几两碎银,还是为生存的奔波,或者是路过母亲的家,还是怕没有时间去看母亲而难过,真的说不清楚,总之心里眼泪里啥成分都有,是真的有!

生意能不能谈成还是未知数,银子不多,但是为了一家老小的生存还是得去争取,老公说从城东跑到城西挣几两碎银很是不值,可能不值吧,但我还是争取了,说不上为什么,真的。

约定谈事的人终于来了,和我想象中的有差别,感觉和这么个人谈生意有一定的难度,但不得不谈,来都来了,接都接了,既来之则安之,还是进去谈吧,为了生存别无选择!

真的是海水不可斗量,人不可貌相,来人的做事风格和本人很不相符,说话做事干脆利落,没半个小时成功拿下几两碎银。心里默喜,只是不能溢于言表,更不能言表于面。

茶,象征性地是抿了几口,出于礼貌。说着客气的相互赞扬的客气话握手道别,看着人家身影渐远,转身离开,这是最起码的礼貌。

嘴角上扬,给自己一份鼓励,也算是奖励,为生存争取了几两碎银不虚此行。

车子启动的同时看向时间显示器,离下午开庭还有半个小时,别说吃午饭,洗那些锅碗瓢盆的时间,一路上就连红灯时间都紧张。

面部表情仿佛瞬间僵硬,我的母亲根本不知道我路过了,却为了几两碎银没有去看她,更不知道我将要再次路过,而且再次不能去看她了,母亲真的不知道。

我必需快速地赶回去,必需再次路过母亲的家,必需的!可是……生存面前仿佛没有可是!

我要以怎样的勇气才能去路过母亲的家,说是路过,可从我路过的那个路口,到母亲的家需要大概十分钟,难道我能够做到进去打个招呼就转身离开?我知道我不能,母亲也不能接受。

母亲老了,话越来越多,就算是电话里也一样,没一两个小时没法挂断,何况是见到我本人了。我没办法和母亲解释我的奔波,也没办法保证我能够做到进去打个招呼就走,真的没有办法做到。

我设想着各种进去看一眼就出来的场景,寻找着各种离开的理由,可是在七十多岁的母亲面前,我一旦进去了就没有任何理由快速离开;而在现实面前,我又没有办法,没有时间在母亲家里逗留,而不得不离开。

母亲家的路口到了,我还是做了短暂的停留,是思念,是无奈,更是惭愧!举目凝视,探寻,再探寻,母亲的街道安静,这大热的天,连树叶都懒得动一下。可是母亲的街道是那么亲切,两旁的果树也是亲切的,我多么希望有那么一瞬间,母亲的身影出现在街道上,可是我的希望是渺茫的,更是荒唐的苛求!

都说母女连心呢,可是没有,至少此刻没有。短暂的几秒钟的逗留,我仿佛做了很大的思想斗争,时间仿佛凝固,包括我的思想,去与不去不是我说了算,是生存的现实,是时间说了算的,忽然间觉得,生存面前,我就是时间的奴役,真的是!也许每个人都是!

我终究还是启动了停留了几秒钟的车子,带着我的无奈,带着我的不孝,带着我的遗憾和我的眼泪,路过了母亲的家。

我是路过了,可是我把我的心,我的灵魂留在了母亲身边,这是在现实的生存面前,我唯一能够自己自由支配的灵魂!真的!

时间在一分一秒地流逝,离母亲的家越来越远,我不时地回望着远去的村庄,想起了好多好多的人和事,想起了过世的奶奶和父亲。想起了那些过去的苦难,想起了所有的所有。

天空很广阔,很高,很蓝,万里无云,忽然间就明白了父亲给我起的乳名,云朵,有时候会若有若无,想想我的人生,对人对事都是如此!或许所有的人,所有人的人生都是如此!

父亲,原谅我吧,原谅我的自私和无奈,原谅我的路过,原谅我为了生存,再说俗一些就是原谅我为了几两碎银,从城东往返城西路过母亲的家,曾经的家,家里有七十多岁的母亲,却只是路过。

原谅我那夹杂着无奈的不孝,原谅我所有的所有!我知道,你一直都在看着我,看着在尘埃里奔波的云朵,心疼着云朵,我更知道,将来有一天你的云朵会和你团聚,像你一样,灵魂在天空畅游,而躯体将与黄土化为一体。你的云朵即便是怎么奔波,最终归于尘土的时候都会是两手空空,这些我都知道,但归于尘土需要过程,而这个过程就是在宇宙中不停地奔波。

车子驶进新城区,离法院还有三里路,还有十分钟,十个拐角,十个红灯区。

再次回头望去,虽然没有了家乡的影子,但还是习惯性地向家的方向望去。

抬头再次看向天空,再次祈求父亲的原谅,原谅我的不孝,原谅我的无能为力!

评分

真挚的感情,动人的文笔。世事往往无情,幸喜我们这世界还有亲情,还有真情。
饱含深情,读来令人唏嘘不已,为了生活,到处奔波,路过母亲家门前的那种不舍,那种无奈,刻画的淋漓尽致,所幸到地方事情还是弹窗了,要不然真正感到掐着表计算着时间,到处奔波,要是得不到一点回报,就让人心中不大舒畅。
       题目简洁传神。让人产生强烈的阅读欲望,被紧跟着文字一路追逐,原来是路过家门而不入。早先有大禹治水三过家门而不入,如今有云朵路过母亲家门来回而不入……为了三斗米,为了家庭和生计,人们不得不做出一些断舍离……
    拜读学习,问好!
大部人都在为生存而奔波,想过好日子真是不容易。欣赏老师美文,上午好
麦子熟了 发表于 2024-7-5 08:44
真挚的感情,动人的文笔。世事往往无情,幸喜我们这世界还有亲情,还有真情。

感谢老师第一时间的鼓励支持,向老师学习,感恩遇见,感谢有你,问安!
于文华 发表于 2024-7-7 10:45
饱含深情,读来令人唏嘘不已,为了生活,到处奔波,路过母亲家门前的那种不舍,那种无奈,刻画的淋漓尽致, ...

感谢老师提读鼓励,诚恳老师指导,感恩有你,安好!
匡建华 发表于 2024-7-7 11:02
大部人都在为生存而奔波,想过好日子真是不容易。欣赏老师美文,上午好

感谢老师鼓励支持,是啊,很羡慕有公职的人员,只需努力做好本质工作就好,不用为生计发愁,感恩有你,问安!
人要生存就会遇到这样或那样的困难。文章朴实,通过写现实生活中面临诸多艰难选择和生存压力时的无奈与痛苦。在面对面包与牛奶之间纠结,在照顾生养自己的父母和自己生育的孩子之间难以抉择,体现了现实的残酷和人性的复杂。作者努力挣钱维持一家老小的生活,为了几两碎银奔波忙碌,甚至路过母亲家都无法停留去看望,心中充满了愧疚、难过和无助。同时也展现了生活中的种种不易和为了生存不得不做出取舍的矛盾挣扎。文章情感丰富,饱含真情。一篇很值得思考的文章。
何叶叶 发表于 2024-7-8 21:31
人要生存就会遇到这样或那样的困难。文章朴实,通过写现实生活中面临诸多艰难选择和生存压力时的无奈与痛苦 ...

感谢老师鼓励支持,老师辛苦了,每个中年人都有着自己无法言说的无奈!感恩遇见,早上好!
为了生活而奔忙,自然亲情就会暂时放在一边,这也是没有办法的事,问好!
上有老下有小,自己还要工作,其中的难,字里行间都能体会到。
多保重身体!