中财论坛

[原创] 【人性趋利和情怀】利之尺度

人性趋利是本能,但君子爱财要取之有道,太势利不行哟!
欣赏老师佳作,早上好!
不好意思楼上各位,前两天太忙了,没及时回复,望海涵
喻芷楚 发表于 2024-7-6 08:02
坐沙发,请上一碗酸梅汤

对对滴,酸梅汤不错,还有干菜蒲子汤,消暑解渴
幸福小草 发表于 2024-7-6 08:10
咱一起坐着喝秋秋的汤。估计秋秋早跑哪去,没影子了!

小草明察秋毫,我发了文一溜烟跑去摘水蜜桃去了啦
云馨 发表于 2024-7-6 08:16
先给秋秋点赞,回头上电脑再细读哦

云馨最最清楚,我这人吧,一阵风一样的,想写了立马记录下来
幸福小草 发表于 2024-7-6 08:21
朋友来往,不管是生活还是生意都得将心换心,日子常着呢,谁也难免用着谁的地方,千万不能把路走绝了。那个 ...

小草所言极是。
因为难得的转贷需要,延付货款我觉得相当正常,对方理应理解万岁,毕竟都是老客户了。既然提前说明情况了,那就成全呗。几番三次催款,说了没有人情味的话,谁听了心里都不舒服,甚至以发工资差钱为由来讨要,就有点过了是不是?套用他们说我们的那句话,“发工资是你们单位内部的事情,与我们客户没有半毛钱关系!
后来订单没下去,感觉不对劲了啊,老板肯定也是后悔,于是想补救了,嘿嘿
幸福小草 发表于 2024-7-6 08:25
秋秋一下就把题里人性趋利跟情怀说明白了。
还记得那年猪肉疯狂,物价飞涨时候温家宝总理说的:“企业家不 ...

温家宝总理那句话,当时让人印象深刻!
与人打交道,不外乎三教九流,总有让你愤怒的、感动的、无奈的……人或事。
我觉得赚钱并非第一位,有人情味实在太关键了!
哪怕不是君子,至少人得有善意,有最最起码的悲悯情怀,那是无价的
幸福小草 发表于 2024-7-6 08:27
现实是利也得有,就像工作必须得付薪水,老板让加班,那就是员工的情怀。
就是趋利严重的当下,情怀淡了不 ...

感觉吧,企业情怀已经慢慢流失,因为太卷了,有些人与事都会冷漠得多。
常常感慨,我们年轻的时候同事之间少有勾心斗角的呢,大家相处融洽,友情纯粹得很,也才能维持到现在,且愈加珍贵。大家知根知底,在一起可以无拘无束,疯玩,别提有多开心啦
千幻烟 发表于 2024-7-6 08:38
挤一挤,坐个大沙发。
秋秋呀,请来一个甜甜的大西瓜……

得令,上西瓜,必须是上等的好西瓜
千幻烟 发表于 2024-7-6 08:38
这个写的也太棒了吧,仔细读了,点个赞!

感谢千千的点赞、捧场
夏日安康哈
喻芷楚 发表于 2024-7-6 08:41
感性的文字,几组对比关系明眼可见利字下的人情世故,互相帮扶的难能可贵。利字下若无爱,一切就变得冷漠无 ...

感性的人写感性的文字
碰到的事情多了,形形式式,真的让人感慨万千,记录下来,还原一下当时的场景,有时候可能仍然意难平。
总是觉得,情怀很重要。
就像昨天单位出货,也是货车司机给了我极大的面子特意从江苏跑了过来。因为高温烧烤天,本来打算在家歇一歇,怕中暑啊,去年他曾中暑,狼狈了相当长的时间,阴影面积无限大。今年比去年更热更煎熬。但他二话没说就来了,这就是情怀,让我感动不已……
文字闪耀生活 发表于 2024-7-6 09:29
人性在利益面前总是会赤裸裸地。现实中常见。

文姐所言极是
无利不起早,那是很多人的写照
东方玉洁 发表于 2024-7-6 10:15
如此,确实甚好,舍利而不输人,你的领导很好。

我也觉得领导很好,善于辨别,有格局,愿意伸援手,业内口碑不错。
很多人喜欢彼此取暖,互相帮衬,最终把客户发展成了推心置腹的朋友,那实在是太幸运了
草舍煮字 发表于 2024-7-6 11:07
生意也要做得有情义、有温度,当然,更要有睿智。
你们领导还是了解对方的偿还能力和生意前景的。
一笔生 ...

点评足见草版的睿智
生意必须有情义、有温度,哪怕生意不再,情义依然。
我曾跟领导去过一家合作过的单位,后来因为产品改型,关系中断,但我们去拜访对方老总的时候,对方显然非常感动,聊了很久很久,探讨经济形势企业方向如何经营之类的,我作为旁观者,获益匪浅,然后更认定了,一个人必须有情怀,那是无形资产
秋实 发表于 2024-7-8 17:39
感性的人写感性的文字
碰到的事情多了,形形式式,真的让人感慨万千,记录下来,还原一下当时的场景 ...

那是,所以人与人之间宽怀热情很容易被接受,对于冷漠刻薄之人则相反。

然也然也,正是此意,谢过楚楚!  发表于 2024-7-8 19:42