中财论坛

[原创] 【人性趋利和情怀】利之尺度

最近出差走了一趟,忽然特别感慨。

和对方合作也有多年,期间去过几回,客户挺客气,毕竟,谁会拒绝送上门的生意?尽地主之谊,请客吃饭那是人之常情。我们特别怕麻烦人家,事儿办妥立马打道回府。有时候明明还在那地儿转悠呢,骗说对方已经启程回家,免得他们破费,大家都忙,别占用他们时间才是。

去年6月份,单位有笔贷款要周转,资金压力大太了,不得已,提前就和供应商们协商,原先按月给付的货款得后延估计一个月,转贷毕,即付。我将《情况说明》发给了对接业务员小周,小周不敢自作主张,声称第一时间向老板汇报。

暗忖,这样的情况稀松平常,老客户将心比心换位思考,没有啥沟通不了的吧?再说了,那仅仅只是小数额,并非几十上百万的欠帐。

然而出乎意料,小周几次发语音过来催收货款,避而不谈转贷的事情,我丈二金刚摸不着头脑。之前我们财务相当规范,每月末必定结账,且全额现金,从没转付手上积压的电子承兑汇票,汇票兑现至少六个月周期,自我消化等于暗暗在垫资,我自认为单位的付款信誉很到位了啊。

不曾想,老板娘也来消息,催收,语气比较生硬。我表示无语,礼貌起见,客气又详尽地解释了一番,自感有理有据能让老板娘感同身受,殊料老板娘只字未回,好生诧异。

当电话中听到那句“还贷是你们单位内部的事情,不应该影响原来的付款安排”时,我久久回不过神来,我怎么也不敢相信,延付一个月时间而已,又不是拖着不付了,谁都有资金困难的时候,为何步步紧逼?为啥别的单位都表示理解万岁,而他们寸步不让,至于吗?

好吧好吧,缺乏理解,没有共情,只囿于自身资金回笼考虑,失落感油然而生。

正好,他们的供应件出现了二次非常大的低级错误,产品严重不合格,只能退回返修,双方都劳民伤财。领导特别生气,示意我后期别再下订单过去了,凉拌。

小周从没主动询问订单的事情,只是侧面提醒,快过节、过年了,要下订单请尽早哦,以免延误交货期,我说明白,余不多言。

春节前,小周发来一消息,大意是“尽管今年过程中有所波折,但在互相理解的基础上也算完美收官,期待来年合作更上一层楼,双方共赢……”,我笑笑,正考虑是否回复时,微信电话响起,问我要家庭地址以便快递,说是老板的意思,老板亲自去挑礼物,直接快递到家。我向领导如实汇报了此细节,领导笑道:“业务停了大半年,终于醒悟了啊?早知今日,何必当初?”

催款咄咄逼人,后悔了?

这让我联想到了另一家单位的老总,从大厂出来自己创业,万事开头难,初创期间相当不容易,最缺的就是资金。领导曾提醒我说话时注意分寸,千万别催收对方的货款,哪怕他们欠多了,也别提,他们给钱最好,求之不得,若是不付,装做不知道,权当支持,助一臂之力,以老总的人品,相信他们一定可以把企业做大做强,成为顶呱呱的当地有名。结果还真是被领导猜得分毫不差,没几年规模就上去了,企业蒸蒸日上,货款给付相当及时,每月18日作为固定付款日,节假日顺延。那天月初正好去他们单位,吃饭时我随口一说单位材料压款厉害,老总何等聪明,听话听音,批评道:“是不是缺资金了?打个电话的事啊,还路远迢迢跑来这儿说,真是的!”我们还没回单位呢,那钱钱就嗖嗖到了账上,弄得会计还奇怪得不行:“他们咋提前付款了?”

虽说商场如战场,知人知面不知心,没有永远的朋友只有永远的利益,可是,打多了交道,总有蛛丝马迹可循,对一些人的品性会有所了解,或忌讳,避之唯恐不及,或欣赏,与其成为可以交心的朋友,从业务关系上升到朋友身份,那绝对是很爽的事情。

我本来就特别感性,对人对事往往先入为主,完全凭感觉,勉为其难在单位里打杂,经常被考验认知力,好在大家对我这马大哈足够包容。我大大咧咧不伤及无辜让人对我不必设防,倒也是相处安耽。

有一回,跟领导出去送对方急要的产品。到了地儿一看,嘿,原来这一家曾有业务往来,最终因为他们赖帐而起了争执,合作终止,我恍然大悟,怪不得他们需要通过第三方打招呼让我们送货。本来嘛,之前事儿翻篇了,能帮就帮一次,可叹那个自以为是的老板愣是不知好歹,言语中透着盲目自信还颠倒黑白,这下我彻底炸了,不留情面地据理力争,直接也把对方惹毛了。结局就是,不欢而散,我硬拽着领导把他拖出了门,而后一个电话打给第三方述说缘由。第三方本来就是我老单位的直线上司,听完我的吐糟后哈哈大笑,说已经卖了他面子了,没关系没关系。

逞一时口舌之快而放手了一单生意,领导也是服了,说我忍不住气、不成熟,可我们销售员拍手称快,因为他之前也受了窝囊气的呀,这一下终于扬眉吐气了。

人性趋利那是本能,所谓“人之熙熙皆为利来,人之攘攘皆为利往”,但趋利过程中的情怀弥足珍贵,这远比获利更重要。君子爱财取之有道,逐利过程中并非一切以利为标准,言而有信,更着重人性的善意,有人情味,能为对方考虑,那份人文关怀可以温暖彼此。

如是,甚好!

评分

坐沙发,请上一碗酸梅汤
喻芷楚 发表于 2024-7-6 08:02
坐沙发,请上一碗酸梅汤

咱一起坐着喝秋秋的汤。估计秋秋早跑哪去,没影子了!
先给秋秋点赞,回头上电脑再细读哦
朋友来往,不管是生活还是生意都得将心换心,日子常着呢,谁也难免用着谁的地方,千万不能把路走绝了。那个老板逼人还款时候,就已经绝了自己的生意路。翻过后,明白又来送礼,也真是。
秋秋一下就把题里人性趋利跟情怀说明白了。
还记得那年猪肉疯狂,物价飞涨时候温家宝总理说的:“企业家不能光想着赚钱,还得有家国情怀……”感觉到了政府对于某些企业也是无奈。
现实是利也得有,就像工作必须得付薪水,老板让加班,那就是员工的情怀。
就是趋利严重的当下,情怀淡了不少,也还是有,要不这个社会真就没救了。
挤一挤,坐个大沙发。
秋秋呀,请来一个甜甜的大西瓜……
这个写的也太棒了吧,仔细读了,点个赞!
感性的文字,几组对比关系明眼可见利字下的人情世故,互相帮扶的难能可贵。利字下若无爱,一切就变得冷漠无情。故而文字反映出的情怀是支撑人与人之间关系正常发展的原动力。
人性在利益面前总是会赤裸裸地。现实中常见。
如此,确实甚好,舍利而不输人,你的领导很好。
生意也要做得有情义、有温度,当然,更要有睿智。
你们领导还是了解对方的偿还能力和生意前景的。
一笔生意一旦许诺,破产也要做,这是情义。
睿智是,不许这样的诺。
人与人之间交往,讲究真情实感,有时候也得礼尚往来。无论什么事,一旦承诺,就得认真兑现,否则再好的关系都会丢失了情义。但,人是感情动物,在利益面前,人性就会变味啦~~
秋秋此篇以工作中的切身体会着身而写,所举列子更贴近生活本貌。引人共鸣。赞一个!