中财论坛

[原创] 蟋蟀三题

蟋蟀三题
     一.捉(捕)
    五、六十年代,每逢暑假,最喜玩蛐蛐,它既擅斗又擅鸣。在鸣虫中(蝈蝈、蛐蛐、油葫芦),蟋蟀当属一。
   暑假伊始,便约上三、五小伙伴,备上纸筒(废报纸卷成),铁捅条、罩子三大件,赶赴野郊,河堤,趟草丛,踏田埂,寻鸣叫,翻遍土块草堆。不苦不乐的辛劳自不可言状。
    后经高人指点,捕捉蟋蟀,时间宜于晚间,还需加上个手电筒。我们扩大范围至古旧宅院、旷野荒地、农田河边,顺着鸣叫,在墙砖缝隙,找到小洞,在强光照射下,取出捅条,轻轻插入,迫使它跳出洞口,进入罩中,任凭蚊虫叮咬,必须忍耐,否则前功尽弃。
    二.养(喂)
    蛐蛐通常是混色,纯一为上等。据传,白不如黑,黑不如赤,赤不如黄。体型需大,身需宽,头壳发亮、颈项长,虎背熊腰,腿足粗壮。即为八格、十二相。
    我在花鸟鱼虫市场,购得搪瓷的蛐蛐罐。压实黄土,便可饲养。我祖上家传个罐底部盖有“古燕赵子玉”印戳的制澄泥的蛐蛐罐,据说价值2000圆起拍。
    据老人的经验,喂以米饭粒配以蔬菜。我买黄豆或青豆,煮熟。一天一换,吃不完,及时取出,以防霉变。蛐蛐罐必须保持清洁,每天用清水过一遍。
    喂蟋蟀喝水的用具,不宜过高、过矮、过薄。喂完水后及时拿走盛水用具,防止蟋蟀咬坏牙钳、腿断,以免发生意外。
    三.博(斗)
    蝈蝈和蟋蟀同属鸣虫。
    蟋蟀好斗,极具观赏性。
    平头百姓,看斗蟋蟀图个乐。“斗蟋蟀锦标赛”就非同小可。
    正规赛前,按照比赛品种,一般用中药店铺用的微型戥子称量,按体重分级。
    一般是黄虫首先亮相登场。在玻璃罐底部垫上厚纸以增加摩擦,以防止腿足打滑。
    在搏斗前一天,即放“三尾子”试其排子,搏斗时,会因护子拼命搏斗。
    有的蟋蟀一进入战场就纹丝不动,以逸待劳。有的则迫不及待,用两只触须左右扫荡前行,主动寻找对手,有的刚发现对手,先振翅高歌,若强手对垒,则发生一场惊天地、泣鬼神的世纪决战!
    我曾见过:
    两只武士,刚一进入角斗场,双方的立即张开乌黑的大板牙,紧紧夹在一起,不停翻滚,几番回合,直至一方俯首称臣。
    我也曾见过:
    甲见乙冲了过来,甲即掉头用强壮的后腿去弹乙,如是三番五次,将乙在罐壁上撞得头昏脑涨。
    还有的不敢正面,专门掉头追咬别人的屁 股。
    凡此种种蟋蟀们争强好胜的习性,演绎出一场场武林高手经典之战!

评分

只在电视剧中看到过斗蟋蟀的场景。老师此篇介绍的详尽,赏读学习了!

评分

云馨 发表于 2024-7-6 13:22
只在电视剧中看到过斗蟋蟀的场景。老师此篇介绍的详尽,赏读学习了!

谢谢云馨老师拨冗来访赏评!
——顺致小暑快乐!
茉莉版主好!
蝈蝈,知道,北方人叫秋蝉(应该是这东西)记得弟弟小时候伏天逮来,用麦秸编个笼子,放西葫芦花就可以。太阳越晒越叫。
    蟋蟀,不知北方有没有?说不上。

评分

读着,仿佛回到小时候。这是男孩子们最喜欢的玩具。写得活灵活现,场面感极强。斗蛐蛐,电视剧里有这桥段。
老网站过来的人都走了,这里是文学网站,他们觉得不好玩,都不来了。
儿时的场景,有趣,点赞,下午好!

评分

幸福小草 发表于 2024-7-6 14:21
茉莉版主好!
蝈蝈,知道,北方人叫秋蝉(应该是这东西)记得弟弟小时候伏天逮来,用麦秸编 ...

谢谢幸福老师拨冗赏评!
是呢,蝈蝈,只是听叫,而蟋蟀则可搏斗,以观输赢。
——蒲松龄有篇《促织》,收在初中语文课文中。

没读过。估计我们上学时候就取消了吧!  发表于 2024-7-9 15:50
幸福小草 发表于 2024-7-6 14:24
读着,仿佛回到小时候。这是男孩子们最喜欢的玩具。写得活灵活现,场面感极强。斗蛐蛐,电视剧里有这桥段。 ...

有人回《老网》升官喽!

石头叫——一师首长,应该是老网版主。老年人还是喜欢热闹,这里太冷清了,人都来得少,多数时候其它APP混着也挺好。反正都是混时间而已。 酷暑难耐;茉莉版主多保重!  发表于 2024-7-9 15:53
匡建华 发表于 2024-7-6 14:49
儿时的场景,有趣,点赞,下午好!

谢谢匡老师拨冗赏评!
——顺致小暑安康!
从文友的笔触中了解了蟋蟀的一些基本情况,有时了解……高中时读过《促织》一文,那时就知道有人以玩耍蟋蟀为乐趣……问好!

评分

于文华 发表于 2024-7-7 10:32
从文友的笔触中了解了蟋蟀的一些基本情况,有时了解……高中时读过《促织》一文,那时就知道有人以玩耍蟋蟀 ...

谢谢于老师拨冗赏评鼓励!
有意思的文章,拜读欣赏。

评分

千幻烟 发表于 2024-7-7 14:17
有意思的文章,拜读欣赏。

谢谢版主老师拨冗赏评鼓励!
文章短小精悍,场景描写精彩,学习了。

评分

何叶叶 发表于 2024-7-9 19:29
文章短小精悍,场景描写精彩,学习了。

谢谢本版叶叶版主拨冗赏评加分支持鼓励!