中财论坛

[原创] 在人生的舞台上

《在人生的舞台上》

时光荏苒,回首往昔,从知青岁月到在铁道货车车辆制造厂工作直至退休,仿佛是一场漫长而又充实的舞台剧。

当年,随着上山下乡的洪流,我作为一名所谓的(16岁)知青,带着对未来生活的迷惘与懵懂,投身到农村的穷山僻壤。在那段身处山村的日子里,我撕下了所谓知青身份的遮羞布,和当地农民打成一片。不管风吹雨打,冷霜倾肌,在贫瘠的土地上,播下希望的种子,栽种盼望的秧苗。汗水与欢笑相伴,夜色的遐想与黎明的寄托,在岁月中不断磨砺锻打。

每一次日出而作,我都怀揣着对丰收的憧憬。迎着那第一缕晨曦,脚踏着湿润的土地,感受着大地的脉动,仿佛能听到它对我们的呼唤。手中的农具,不再是简单的工具,而是连接我与这片土地的纽带。我用心耕耘着每一寸土地,就像在描绘一幅宏伟的画卷,每一道犁沟,都是我留下的笔触。

在这日复一日的劳作中,我学会了倾听土地的声音,懂得了顺应自然的规律,更明白了只有付出辛勤的汗水,才能收获丰硕的果实。

那些难忘在怀的日子,土地成为了我的老师,它用沉默教会我坚韧;农民是我的伙伴,他们用行动教会我朴实。这土地的厚重,让我明白了生命的根基所在;生活的艰辛,让我懂得了珍惜每一粒粮食,每一滴汗水。每一次日出而作,都带着满满的干劲;每一次日落而息,都伴着深深的思索。那些日子,让我真切地感受到了土地的厚重与生活的艰辛,也让我在磨砺中逐渐成长,懂得了坚韧与坚持的力量。

随着国民经济向前发展,命运的转折将我招入了铁道货车车辆制造厂。初入厂时,一切都是那么新鲜而陌生。巨大的厂房,轰鸣的机器,忙碌的身影,构成了一幅充满活力与激情的画面。

在这个新的舞台上,我在平凡的岗位上洒下辛勤的汗水。我从一个青涩的新手逐渐成长,面对复杂的工艺流程,我也曾迷茫,但在师傅耐心指导下逐渐掌握技巧。那时候,每一天都充满了挑战,每一次攻克难题都是一次自我的超越。

岁月如梭,我在这个厂里度过了无数个春夏秋冬。投身于工厂制造研发生产中,工厂实现研制开发了敞车、平车、罐车、漏斗车和长大货车、铺轨架桥机等六大产品系列的64个品种,产品已出口非洲和东南亚、中东地区。其中,5种产品荣获国家优质产品金奖、国家优秀新产品奖,10多项填补国内空白。

见证了技术的革新,设备的更新换代,也见证了一代又一代工人的前仆后继。我们在这个制造舞台上,为了共同的目标而努力,为了共同的希望而拼搏,为了国家的铁道运输事业贡献着自己的力量。

工作中有艰辛,有疲惫,但更多的是自豪和满足。当看到一辆辆崭新的货车从生产线驶出,奔赴祖国的大江南北,甚至远渡重洋,那种成就感油然而生。

在繁重忙碌的生活中,或许被沸腾热烈的气氛所感染,加上我喜欢看报跑图书馆,逐渐热爱上了文学。到了夜晚,我常常沉浸在看书与阅报的世界里,读时兴的新闻,品作品的韵味。这份热爱驱使着我拿起笔,将生活中的点滴感悟化为文字。起初,只是向厂报副刊投稿,获得厂报奖励后,我鼓起勇气向本地市报副刊投稿,还被市报报社培训班吸收,参加了业余免费培训。当看到自己的作品变成铅字印在报纸上时,内心的喜悦难以言表。这小小的成功,更加坚定了我写作的决心。

尽管生活依旧忙碌,俗务时常缠身,但我断断续续地延续着写作的梦想。随着网络的发展,我开始在优质的网络平台发表作品。有时,作品会被评为精品,甚至还能获得一些报酬。虽然我未能在文学领域有大的建树,但坚持写作思考的习惯一直延续至今。

如今,我已退休多年,告别了那个奋斗多年的舞台。但那些曾经的点点滴滴,那些与工友们并肩作战的日子,都深深地印刻在我的心中,成为我人生中最宝贵的财富。

人生如舞台,在铁道货车车辆制造厂的这段生活经历,是我人生舞台上最是精彩的篇章。它让我明白了求实进取、责任与奉献的意义,也让我拥有了一段无怨无悔的人生。

评分

吃得苦中苦,方为人上人。下乡劳作几年,再到工厂上班就不觉得苦了
欣赏老师美文,问好
作者通过回忆自己从知青岁月,到在铁道货车车辆制造厂工作直至退休的经历,展现了不同阶段的生活与奋斗历程。在农村时学会了坚韧与顺应自然,在工厂从新手成长并见证其发展,工作中充满艰辛但也有自豪与满足,同时在繁忙生活中培养起对文学的热爱并坚持写作,退休后仍珍视这段经历。表达了人生如舞台,每个阶段都有其独特意义,而在铁道货车车辆制造厂的经历尤其精彩,让作者收获了宝贵财富,明白了诸多人生道理,拥有了无悔人生。问好老师,晚上好。
精彩的铁道生活,细节,丰富伡验。问好同行朋友
人生如白马过隙,有一份美好的回味,也是美事!问好!
从文字中,读出一个积极向上的人半辈子的努力!敬佩!
没有埋怨,没有吐槽,都是生活的收获,感动