中财论坛

[原创] 望风(外一章)

望风

十岁的孙女放暑假了。爸爸妈妈要上班,早出晚归,恐怕孩子一个人在家孤单,主要是为了孩子安全,打电说星期二是孩子她姥姥去他们家照看一天,让我们老两口星期三去他们家关照一天,儿子儿媳工作太忙了,平常星期天有时候还加班加点,同城居住咫尺天涯,好不容易得到能见孙女的信息,我们老两口很高兴就答应了。提前准备好去儿子家的的蔬菜肉品食品。想到儿子儿媳经常不在家吃饭,家里未免缺这缺那,午饭晚饭的食材是要首席想到的……儿子爱吃烙馍,鸡蛋菜盒,千层油饼,妻子在家专门赶做,又煮了几块猪肉排骨,真是可怜天下父母心……
       早晨六点妻子就起床做饭,把早餐准备好后,催我起床,洗刷完毕,外边还在持续下雨,妻子说,下着雨打着伞也得去呀!七点吃过早饭,拉着一车(专门买菜用的小车)食材乘公交车到黄金清水路换地铁四号线……本来妻子是有老年公交车卡,但,上班高峰期间7——9点之间,老年卡不能用,我说等半小时,9点再乘地铁,妻子不同意说:孙女一个人在家,不放心!地铁站下车后,走出地铁口再步行十五分钟,妻子走进一家菜店,又采购些红萝卜,丝瓜,青菜,雨还在下……一路上再平整的路面也有积水,常在水面走,再加上雨滴淜溅,哪能不湿鞋!赶到儿子家已经八点半。
       进大门是要刷脸的,没有儿子在身边,只好跟门卫说明情况才进了大院。走到住宅楼栋口,还要刷脸,没办法,只好跟儿子打电话,儿子让物业人员来开开楼栋门,上楼到家了,门上是指纹锁,喊孙女的名字,这才进了儿子家新房。一进屋,我立即把鞋袜子脱掉,只见袜子湿了半截,穿着湿鞋的滋味只有自己知道……
        孙女说:爷爷,你穿我爸爸的拖鞋吧?
        我说:谁的拖鞋是谁的,不能乱穿。孙女无语,我却看见她捂住了鼻子,她口没说什么,显然是闻见了我的脚臭气,这时一股臭气扑面而来,真的很难闻的……妻子见我赤脚在地板上,要外出给我买拖鞋,我说算了,下午就走了;你要外出,回来还要刷脸,还要找物业,怪麻烦的……
       外面依旧下着雨……我们陪护着孙女写假期作业,妻子忙着做午饭……
       闲话少叙,时间过得真快,不知不觉又到了做晚饭的时间,她一边做饭一边和孙女闲聊:现在真是啥都现代化了,进门不用钥匙,用指纹开锁;进大门进楼栋要刷脸,一天到晚不敢外出一次,来恁家像坐监狱一般,是犯人也有放风的时候哇……
       孙女听到说:奶奶,咱们家的凉台那么长那么宽那么大,你在那儿不是也可以望风吗?

坐家

两个九岁的小朋友一起聊天。甲方问乙方:你将来想干啥?
      乙方说:我想当个护士。乙方反过来问甲方;你想干啥?
      甲方说:我想当作家。
      乙方说:你天天坐家谁伺候你呀!

2024-07-10于成都

评分

哈哈哈,好搞笑。欣赏了。
千幻烟 发表于 2024-7-13 09:17
哈哈哈,好搞笑。欣赏了。

敬请烟版老师上座沙发上品味,奉茶~~~~~~~~~~~~~~
孙女听到说:奶奶,咱们家的凉台那么长那么宽那么大,你在那儿不是也可以望风吗?欣赏
yugongjin 发表于 2024-7-13 17:50
孙女听到说:奶奶,咱们家的凉台那么长那么宽那么大,你在那儿不是也可以望风吗?欣赏

于老师晚上好吧欢迎光临批评指导。
哈哈哈哈,我也想坐家
玄铁剑 发表于 2024-7-14 08:05
哈哈哈哈,我也想坐家

早晨起来就好啊朋友!欢迎光临指导。
我也想当作家,坐家真好!
立青 发表于 2024-7-23 22:02
我也想当作家,坐家真好!

立青老师,早晨起来好哇~~~~~欢迎光临指导~~~~~~~~~~~~
老师真能写,真好,欣赏佳作,赞上午好
中山野 发表于 2024-8-10 10:38
老师真能写,真好,欣赏佳作,赞上午好

周末愉快每一天!欢迎光临指导!