中财论坛

[原创] 【人性趋利和情怀】闲说萝卜快跑

草舍煮字 发表于 2024-7-14 16:59
科技不断超越传统,初心是为人服务。
直观的想象是人力(体力+脑力)被机器代替,似乎人就可以躺平享福了 ...

对啊,科技不断超越传统,初心就应该是为人民服务
然而眼下,很多事物并没有想象中的美好,初创者的心思也当然不是为人民服务,他们或许只是利用那一块蛋糕,通过资本运作,N次的操控,后来就成了收割韭菜的最佳工具,而底层百姓恰恰就成了案板上的肉啊
把需要养家糊口的人逼入绝境,这怎么可以成为冠冕堂皇的理由?
哪怕以更新换代、时代发展、优胜劣汰……等诸多的借口来佐证,做驱逐底层百姓的事情,终非良人。
又想起了娃哈哈创始人宗老,他的离世堪比国葬,他受那么多百姓的追捧和敬仰,不是很说明问题么?
喻芷楚 发表于 2024-7-14 18:33
凡事出来利弊那是肯定的。有了无人驾驶就有了人的危机,那种动不动就使脾气的便会有危机感,大时代有时感觉 ...

楚楚所言极是。
关键是,机器恰恰是人造出来的
这就让人觉得不太接受得了,明明可以往另外方向发展,高精尖的,或者繁重体力和超高体能的,安全系统最差的方向,最好用高科技去解救,为啥偏偏要针对最最底层、最最不容易的那一拔人,可怜见的:L
科技进步,如何很好地利用才是首要问题。机器是冷冰冰的,利用却是要有人味的。
科技的进步意义咱先得肯定,对社会进步的促进作用,必定是要损害一部分人的利益的。目前AI技术的大量应用,在危险作业方面的替代人工可以说是很大的前景。可对劳动密集型的行业就是严重的打击,没有更好的解决方案之前,具体到人群和家庭就是致命的。希望能有平衡政策,让高科技发挥正面作用吧。
一直不明白“萝卜快跑”是啥东西,读了秋秋此篇,才知道与出租车有关,真是孤陋寡闻啊~~
随着科技的不断发展,各方面均得以进步。机器人取代了手工操作,这是发展的必然趋势,必须适应大环境的恋革。但年轻人躺平不求进步的现象也越发明显。无论怎样,科技发展还是讲究以人为本的好。不然,老百姓还真是承受不了如此大的变革~~
秋实 发表于 2024-7-15 06:32
与你相比哪有勤快可言?
必须向你看齐,多多记录生活中的点滴甚至感悟哟

自从五月开始放纵自己,少有写文动脑,感觉这日子过得好安逸,看来还得继续发扬光大。

秋秋可千万别再向我看齐了哦~~
秋秋比萝卜跑得快,又抓住了一件时事新闻,这是秋秋的一大强项。我很好奇,为什么叫“萝卜快跑”,萝卜是啥意思?让本来该在地里的东西跑起来,让本来能跑起来的两条腿的人无路可跑,这也“无人”那也“无人”,还各种手段拉动内需,没地方赚钱都去零元购吗?有人说应该把“萝卜”运用在私家车上,这么好的东西,看有多少私家车敢用。;P
灯芯草 发表于 2024-7-16 18:33
秋秋比萝卜跑得快,又抓住了一件时事新闻,这是秋秋的一大强项。我很好奇,为什么叫“萝卜快跑”,萝卜是啥 ...

这也无人,那也无人,还一个劲喊让多生人。生下来的人以后靠什么活?嗯,好纠结的时代。
让专家清洗得脑子都不够用了,时常迷糊,这究竟咋玩才正确?
有天看见文夸“萝卜快跑”多好多好,我懵了一大会儿,这是个什么鬼玩意?看完文章,才明白无人驾驶。
起名萝卜,是不是拔出一个就填一个,不留坑……(我这纯粹是—胡猜)

作为普通人的我们,只能走一步看一步,看他们怎么走下一步。  发表于 2024-7-19 09:56
小草的话可以代表N多人,耶!  发表于 2024-7-18 13:57
文字闪耀生活 发表于 2024-7-15 07:16
科技进步,如何很好地利用才是首要问题。机器是冷冰冰的,利用却是要有人味的。

文姐所言极是,就是这个理儿呗
东方玉洁 发表于 2024-7-15 10:48
科技的进步意义咱先得肯定,对社会进步的促进作用,必定是要损害一部分人的利益的。目前AI技术的大量应用, ...

说得真好,一语中的
小老百姓的愿望非常朴实,真没有排斥AI技术,只是反感这高科技为啥针对底层百姓,抢那些已经相当不容易群体的饱碗,而不是亟需升级替代的高危职业?
希望相关部门能有针对性措施,合理一些,人性化一些。
问好哦,遥祝夏安
云馨 发表于 2024-7-15 17:50
一直不明白“萝卜快跑”是啥东西,读了秋秋此篇,才知道与出租车有关,真是孤陋寡闻啊~~

是呢,一开始觉得“萝卜快跑”好新鲜的,啥意思呢?
好多人不明白,好奇,慢慢的,被灌输了,也懂了
云馨 发表于 2024-7-15 17:59
随着科技的不断发展,各方面均得以进步。机器人取代了手工操作,这是发展的必然趋势,必须适应大环境的恋革 ...

社会越发展,越稀奇古怪,各处行业都会应运而生,哪儿仅仅只是原来说的三百六十行,早就翻篇啦。
年轻人有颓废的,有躺平的,也有努力进取积极向上的,别担心。
人各有志,人各有命,调整好心态,一切皆有可能
云馨 发表于 2024-7-15 18:02
自从五月开始放纵自己,少有写文动脑,感觉这日子过得好安逸,看来还得继续发扬光大。

秋秋可千万别再 ...

你勤奋的时候别人怎么可能追得上你?
只能等你相当懈怠的时候努一把力,说不定就能缩小差距啦
我深有体会,拳不离手曲不离口,那是真理。一旦真不写、不想写了,啥动力都没有了。非常安逸,也特别懒散
灯芯草 发表于 2024-7-16 18:33
秋秋比萝卜跑得快,又抓住了一件时事新闻,这是秋秋的一大强项。我很好奇,为什么叫“萝卜快跑”,萝卜是啥 ...

作为灯粉,每次一看到灯灯出现就会特别兴奋,你懂的
萝卜快跑确有寓意,外资在不遗余力攻关啊,想抢占中国市场,诱惑力太大了,一旦落后,本地萝卜怕竞争不了外地萝卜,得预先布控哦
我反正觉得,只要灯灯来了,那就值了