中财论坛

[原创] 出走

出走

大白狗欢欢一改往日勤劳苦干的作风。夏天午后躲在房后大桦树的浓荫下睡觉,冬天暖阳高照时躺在门前东边的水泥地上晒太阳。主人大顺越来越看不顺眼,老是呵斥有时甚至拿棍子吓唬。它保持沉默,不抗争,我行我素。

好友老花猫——他亲切地叫他“老花”——的经历对他的打击太大了,一想到那些往事,悲伤就涌上心头,弥漫全身,眼角就湿润起来。

那是一年以前了。

老花一天天地老下去,身子沉重起来,懒得动,懒得说。喜欢一个人静静地坐在角落里。一场大病下来,他的身体越发地差,走路歪歪斜斜。看到可耻的老鼠在鬼头鬼脑地偷吃东,明明能扑过去揪住,可每每就差那么一小步,眼睁睁地看着他“吱吱吱吱”地窜走。

他痛骂自己,抓打自己,有时气得饭都咽不下。

更让他伤心的是主人一天比一天冷漠,一心一意对那个小黑好。小黑猫仗人势,走起路来昂首挺胸,竟也懒得搭理他。还有那几只喜欢喋喋不休的母鸡,不知从什么时候起也对他没话可说,有的碰面还能勉强打个招呼,有的看见他走过来,绕道避开,还冷不丁抛个冷眼。

曾经的时光多么美好啊,老花想。

那时的他还是大花,可爱的大花。会捉老鼠,是个钓鱼的高手,玩起毛线团就像个杂技演员。过着众星捧月的风光的好日子。

那几个鸡,一看到黄鼠狼鬼鬼崇崇地探出身子,就大喊大叫,往他身边跑,恨不得钻进他的怀里。每次都是他大着胆子把这个鬼赶跑。她们就围着他,说好听的话,给他梳毛发,挠痒痒。知道鸭子们就爱小鲜鱼这一口,每次钓回来,都是大方地送过去,他们一边大吃一边“嘎嘎嘎嘎”地大喊“真香啊”“小猫哥哥真能干”“小猫哥哥就是好”……大家一寂寞,就要他表演杂技,那个喝彩声,真叫人心潮澎湃……

“真是今非昔比啊!”每每回忆起这些,老花就不禁叹道。

让老花下定决心出走的是那个深秋的晚上。

厨房里。小黑在吃一大盘鱼骨头,老花坐在旁边,没出息地咽着口水。

至始至终,小黑埋头大吃,至始至终,小黑没跟他说一句话。好像老花从来没有教过他捉鼠,从来没送过他又肥又大的老鼠,从来没请他吃过大块大块的鱼。

好久好久,小黑拖着与年龄不相称的大圆肚子,踱着方步,称心如意地回房休息去了。没有与老花道一句晚安。

老花叹 了口气,微微抬起头。还有一小块!

他前后左右望了一圈,主人一家在客厅里大吃大喝大谈大笑。他前后左右又看了一遍,迅速地把头伸过去,一口等不到一口地咬起来。

“滚,无用的老东西!”不知何时,大顺已来到身边,猛地一跺脚。

老花吓了一跳。急速地跳到墙角。一股热泪涌出眼角。

“该走了,该走了,该走了。”老花缩在角落里,自言自语。

外面还一片漆黑,老花悄悄地起床。

大黄鸡大麻鸡醒了。它俩先后睁开眼,先后紧紧闭上,打着呼噜,哼哼地说着梦话,好像一直在沉睡中。

老花看在眼里,老花装着没看到,老花什么也不说。这是老花这几年不知不觉地养成的一个新习惯。

小狗欢欢爬起来,叼着一块大骨头慢慢走过来。这段时间,只有他对这个老朋友反而更好了。

“老家伙,我有块骨头。怎么也啃不动。你尝尝吧。”说着,抹了一把脸,笑了笑。

“谢谢。”

“真是啰嗦。”欢戏做了个鬼脸,转过背,拿手擦了一下左眼,又擦了一下右眼,吸了一下鼻子。这段时间,一想到老花,他的眼睛和鼻子就湿漉漉的。

“老家伙,你是我最好的朋友。”

“知道,我知道。”

“你知道我为什么对你好吗?”

老花抬起头,轻轻地摇了摇。

“有次,我生病,是你耐心地照顾着我。”

老花没吭声。

“那次,我好感动啊。就决定以后一定要好好报答你。”

“我这个老东西,对许多朋友都很好啊。”

“是的,这些我都看在眼里呢。”

“比如小黑,我对他比谁都好。”

“当时,你在家里好有地位啊,要什么有什么,对小黑那么好,我们当时好羡慕呢。”

“还有,那几只母鸡,我对她们也没得说。”

“老东西,我知道你心里苦。说出来。对你有好处。”

“有时候想说,找不到对象,有时候又不想说。”

“别指望谁都知恩图报。”

“嗯。”

“世上毕竟还有好人,比如我。”欢欢笑了起来,脸有点僵硬。

老花也笑了,一掠而过。

“你要走,我不拦你,呆在这里是没意思了。”欢欢叹了口气,轻得只有自己听得见。

老花一言不发,啃着骨头。眼泪滴在骨头上,咸咸的。

老花走在前头。欢欢跟在后面。

“往后,你不必再讨好人了。”

“嗯。”

“你得照顾好自己。”

“嗯。”

“你要主动结识新朋友。不能太孤独。”

“嗯。”

“只有坚强起来,一切才能好转。”

“嗯。”

“过几天,我就来看你。”

“嗯。”
       ……

“老朋友,我们就在此别过吧!”

“嗯。”

欢欢停下来,望着老花。

老花慢慢往前走,三步回过头,五步回过头,八步回过头。

欢欢看到了老花的眼角莹光闪闪。

老花终于不见了。

林子里一片寂静,就像什么也没来过。

欢欢擦了一下左眼,又擦了一下右眼。感到一丝冷意直往心里钻。他低下头,啊,不知什么时候,下半身已湿透。深秋了,开始冷了,欢欢想,一丝难过掠上心头。他
转过头,慢慢走向右边的田野。一到心情不好,他就到野外转转。经验告诉他,大自然能疗治忧伤。

一股微风吹来,老花缩了缩身子,慢慢爬上一个小山坡,许多树的叶子落得快差不多了。他好久又回过头,老朋友已不见了。

“说不定哪天,我就被冻死,或者饿死。”

他慢慢地走下小山坡。

“死掉就死掉吧,反正比呆在家里好,那种没自尊的日子,生不如死。”

他穿过一大片平坦的山芋地,山芋已挖走,一片荒芜。

“我得好好地活着。我不是还有欢欢吗?他真是个够意思的家伙啊!”

他向更深更大的山中走去。

几天后,欢欢带着一根大骨头,探望老花来了。

这份礼物来之不易。那天晚上,他喊醒大顺,赶跑了小偷。毛毛这个臭小子给了他两根,他愣是没忍住,把稍大的吃掉了。

老花躺在新家中,迷迷糊糊。看到老友,他挺起来,咧开嘴,没笑,眼泪却溢出来,一滴一滴地往下滚。欢欢抱着老花,轻轻地拍打着他的背后。

月亮升起,欢欢往回赶。老花走在后头。

“老哥哥,你一定要坚强啊。”

“嗯。”

“我最近有点忙,一个月以后再来看你。”

“谢谢,谢谢。”老花笑了笑。

“别送了。回去吧。”

“嗯。”

“你答应我,我们都要好好活着。你的教训对我启发很大很大。”

老花再次笑了,苦苦地。

欢欢也咧开嘴想笑一笑,眼泪倒是涌了出来。

不知不觉,又走过了一片田地。

“回去吧。”

“嗯。”

说完,老花转身,往回走去。欢欢也慢慢走远了。

欢欢担心的不幸的事还是来了。约定的时间一到,欢欢再次去拜访老友。老远看到荒草一片。欢欢心猛地狂跳不已。老友可是最爱整洁的,从来都把家收拾得井井有条。他飞奔而去,一掌推开虚掩的门。屋里冷锅冷灶。好久没生火了。他在屋里大喊着“老花老花”,跑遍每个角落,没人。欢欢跑到门外,大声呼喊,只有空谷回应着。

欢欢找遍了几围的几座山几个谷。第二天,他早早地上山,搜寻了一天。第三天,又是一天。

几天后,欢欢不死心,再次探望,希望有奇迹出现。但生活就是生活。从来没有惊喜只有忧伤。
       回来后,欢欢大病一场,好久才恢复。他变得判若两人,越来越不愿搭理人,越来越懒,越来越贪图享乐,还常常自言自语:

“余生我要好好爱自己,好好活下去……”

寓言故事小说,老人问题谁都躲不过。
学习,支持!
       问候王传刚老师!

好长好时间没看到老师的作品了,喜见今日妙文。
更让他伤心的是主人一天比一天冷漠,一心一意对那个小黑好。小黑猫仗人势,走起路来昂首挺胸,竟也懒得搭理他。还有那几只喜欢喋喋不休的母鸡,不知从什么时候起也对他没话可说,有的碰面还能勉强打个招呼,有的看见他走过来,绕道避开,还冷不丁抛个冷眼。

此段描写生动形象。
      “    老花一言不发,啃着骨头。眼泪滴在骨头上,咸咸的。”

此句描写很逼真,能给读者真实的感觉。
“几天后,欢欢带着一根大骨头,探望老花来了。

这份礼物来之不易。那天晚上,他喊醒大顺,赶跑了小偷。毛毛这个臭小子给了他两根,他愣是没忍住,把稍大的吃掉了。”

如果我猜的不错的话,“欢欢”是狗,“老花”是猫;“大顺”是主人;“毛毛”是小主人。

建议从文章开始就标清楚,以免混淆。比如“大白狗欢欢” ;“大花猫老花”。
老花躺在家中,迷迷糊糊。 ”     此处此处最好写明“老花躺在自己的新家中,......” 以便与“老家”区别。
       王传刚老师的这篇【寓言故事】用【拟人化】手法,维妙维俏的刻画出了大狗欢欢和老猫老花的动物形象,以及它们之间的同类同处,有着相似遭遇的惺惺相惜的生死友谊。从而悟出了—— “没有尊严的活着,生不如死”的道理。

咱先看看其他老师们的意见,最后我再作总结点评。
“老花”是只花猫,拟人描写的寓言故事,有创意。

欣赏学习了。再说一句,把作品丢下后,要与太虚内作者文友多交流,读评小说作品,才有进步。
小平_gMTT8 发表于 2024-7-15 08:17
“ 老花躺在家中,迷迷糊糊。 ”     此处此处最好写明“老花躺在自己的新家中,......” 以 ...

版主说得极是,多谢,多谢,马上改。
小平_gMTT8 发表于 2024-7-15 08:12
“几天后,欢欢带着一根大骨头,探望老花来了。

这份礼物来之不易。那天晚上,他喊醒 ...

是啊,这样写才严谨,马上改过来,多谢小平版主,太敬业了!

谢谢小平版主挂念,这将给我无限的动力。
写得 不错,赞一个

记得我小的时候我爸给我弟买了一本“木偶奇遇记”,我弟爱不释手,每天都会翻无数遍,我也不晓得他怎么那么爱看那本书,不就是说假话会长长鼻子吗,直到有一天那本书不知道怎么掉进我妈泡的一盆要洗的被子里,捞出来的时候喝饱了水,晒干了以后一本变成了三本那么厚,他还是有事没事地趴床上翻他的长鼻子。童话故事看似童里童气,其要表达的寓意十分深刻,很多时候我得思考半天去试图领会它背后的含义,此篇亦是如此。
小平_gMTT8 发表于 2024-7-15 07:49
“ 更让他伤心的是主人一天比一天冷漠,一心一意对那个小黑好。小黑猫仗人势,走起路来昂首挺胸,竟也懒得 ...

我忽然有个问题需要请教小平版主,因为老师看的书比较多,也常在帖子后面诠释一些文学常识,这方面我十分匮乏,比如王老师此篇,是属于童话类呢还是寓言类?我有点拿不准其中的区别,还望老师指教。