中财论坛

[原创] 马齿苋花开的夏天

马齿苋花开的夏天

自从去年夏天单位搬到这个位于温凉河西岸的院子之后,办公室也随之变动了两次,最终我的办公室与另一单位的小郑姐毗邻。一年多的相处,像渐喜欢上这个长满石楠、方竹和香樟木的院子一样,也渐渐喜欢上了这个总是面带微笑,说起话来亲切温文的女子,她和我一样,负责自己公司的行政事务和资料管理,工作的间隙,大家渐渐熟悉,渐渐因同样喜欢侍弄花草有了共同的话题。

来到这里这一年多,小郑姐给我分享了她种的球兰、建兰等。先是给我看她种的球兰和建兰照片,然后给我描述球兰花植在阳台,茎蔓葱笼,爬满阳台入口,每逢花时,下班进门满室盈香;还有建兰来自西峡山中,种在室内,春天,赏其姿可谓清新脱俗,嗅其氛亦是随风扬香,令我不胜神往。接着将这两种她喜爱的花草给我各挖了一株。当然,投我以木桃,报之以琼瑶,时不时地,我亦回赠她许多我种的小花小草如牡丹吊兰、长寿花、矶小松等。

五月节过后不久,小郑姐对我说,邻居给她扦插的木本马齿苋正在开花,是复瓣正红色,开得正好,问我要不要。马齿苋还有木本的?真的可越冬吗?我还真没见过。记忆里,小时候在老家方城,奶奶和父亲在时,年年春天,都会种上一盆草本的洋马齿苋,那时的马齿苋多是单瓣且五彩缤纷的,有粉色的、黄色的、白色的、玫红的、大红的,年年春天发芽,初夏五月至六月盛花不断,一直开到十月。每逢花时,小小的针形碧叶满托嫣然繁朵,花开满盆且随着太阳朝开暮合,有着太阳花的美誉,令人过目难忘。这,曾是父亲最喜爱的花,因它蓬勃的生命力令人惊叹:随便折一枝随手一插,就会落地生根,很快长成一株,就这样一折一插,很容易就可以种成繁花似锦的一盆。秋天花枝枯萎时,只要小小一颗针尖般大小的黑色种籽落在花盆里,来年春天就会自己发芽长大,这是多么勤勉,不辜负春光和种花人期待的花啊!当小郑姐将她种的木本马齿苋折了六七枝,用纸袋精心包裹着递到我面前时,我不禁满心欢喜又暗生无限悄思,想起从小到大,对我付出无限关爱与期待的父亲和他凝望这花时微笑的样子了……

那六七枝马齿苋被我分段剪成十多支,精心插在一个直径约十六公分的花盆里。如今,短短两月多,已悄悄簇拥满盆,开出的花,果然复瓣红朵,朵朵花团锦簇,风致嫣然,令人移不开眼睛。凝眸看时,心头总会浮现出慈祥的奶奶正迈着小脚在曾经的故园手持水瓢给花儿浇水,年轻的父亲一边微笑着望花,一边给我讲这花的名字和习性的神情……那时,奶奶尚在,父亲正值韶年,我和妹妹尚年幼,小院里西墙下,辟着一个小小花园,园里种着我喜欢的粉豆豆、指甲花、月季还有哥哥喜欢的向日葵。花园的矮墙上放着几个花盆,种的正是长得郁郁芊芊、会开姹紫嫣红繁朵的马齿苋,还有一盆种的是父亲工余从厂里好友那移来的夜来香。记忆里,夜来香在我家只开过一次花,就在它移来的那年夏天,那个冬天过后,就消失得无影无踪,应该是冻死了,而那些生命力顽强的马齿苋和粉豆豆、指甲花却年复一年,只需一方天地,就能落籽重生,随着春风繁衍长大且生生不息,真的不能不令人心生怜惜和敬意。如今,睹花思人,想起我亲爱的奶奶和父亲来,他们为了儿女和家人勤勉劳作的一生,何尝不像这些小小花儿,充满着坚韧美好力量,令人默然思念感怀呢?

流光漠漠,逆着光影回望,犹见亲爱的奶奶和父亲映着明媚盛放的单瓣太阳花微笑的样子,再看眼前这似曾相识却分明有些陌生的花儿,我终于明白,为什么如此美丽的重瓣太阳花绽放在眼前,我却终觉怅然若失:这些重瓣的花儿叶子还似依旧,只是花朵因花瓣重迭繁复,一瓣迭着一瓣,裹得重重叠叠,俨然有了迷你玫瑰那种优雅含蓄姿态,完全不见了单瓣太阳花那闪烁着阳光一样明快笑颜的成簇成簇金色花蕊簇起的花心!相形之下,素来怀旧的我,还是喜欢孩提时种的那种单瓣太阳花,她们简单明快的花盘完全铺展开来就像一枚枚小太阳,花盘中花心纤毫毕现,簇拥满盆,虽是单瓣的花儿,却因一朵挨着一朵完全舒展绽放,有了一种流光溢彩,动人心旌的力量。有机会再种一盆单瓣的太阳花吧,我在心中对自己说,相比一朵朵重瓣太阳花如现代人一般温文尔雅、相敬如宾,我还是喜欢少年时,人与人之间可以如朵朵单瓣太阳花一样,心无尘埃地坦诚以待。

评分

欣赏老师美文,点赞!晚上好🌇
匡建华 发表于 2024-7-17 19:52
欣赏老师美文,点赞!晚上好🌇

谢谢匡老师首阅鼓励,向您学习,欢迎多批,远握并致夏祺愉快!
永远不要人为地把单瓣花朵,变成重瓣花朵。托物言志,散文佳作。
麦子熟了 发表于 2024-7-18 08:45
永远不要人为地把单瓣花朵,变成重瓣花朵。托物言志,散文佳作。

谢谢麦子老师来读、鼓励,祝您夏祺愉快!
一棵棵普通的马齿苋,在百合纯朴的笔下充满真情。赏读学习百合佳作,问候,祝夏祺!
百合老师的散文写的也这么棒,欣赏点赞!
美丽的花朵,亲情的眷念,人生最柔软情怀的所在
文章以马齿苋花为题,由人及花,由花思人,以花喻人。通过对花的细腻的描述,表达了对亲人的绚怀之意。同时通过对单瓣花的赞美,表达对人性美好憧憬。欣赏,问好!
一个爱花的人,一定是热爱生活的人,一个心中有理想,有抱负有情怀之人。由花及人,写出了亲情的可贵……学习,问好!
学习老师美文,早上好!
云馨 发表于 2024-7-18 12:06
一棵棵普通的马齿苋,在百合纯朴的笔下充满真情。赏读学习百合佳作,问候,祝夏祺!

谢谢云馨来读拙字,鼓励!向你学习,夏祺愉快!
千幻烟 发表于 2024-7-19 08:22
百合老师的散文写的也这么棒,欣赏点赞!

烟版过奖,谢谢来读、鼓励,夏祺愉快!
蛇珠 发表于 2024-7-19 09:26
美丽的花朵,亲情的眷念,人生最柔软情怀的所在

谢谢珠珠来读、鼓励,远握并致夏祺!
xam720 发表于 2024-7-22 15:16
文章以马齿苋花为题,由人及花,由花思人,以花喻人。通过对花的细腻的描述,表达了对亲人的绚怀之意。同时 ...

谢谢版主老师批阅、鼓励,遥握并致夏祺愉快!