中财论坛

[原创] 【大美彭城——我的城】夏——雨——荷

【大美彭城——我的城】夏——雨——荷

蛇珠

我说的这个夏雨荷,与那个《还珠格格》的夏雨荷根本是风马牛不相及的两回事,虽然我现在正回放着《还珠格格》。再看《还珠格格》依然觉得故事很美。那几个男孩儿女孩儿演的也很美。之前追剧只是看个热闹。这一次重温,发现整个故事都在演一个包容的事情。是啊,没有战争,没有阶级仇恨的环境里,人们之间的恩恩怨怨,也只是一些爱恨情愁的纠葛。根本没有什么大是大非,只是一个宽宏大量的事情。但这个宽宏大量,必须建筑在自己的利益,自己的情爱能够保证得以安全的情况下。

当许多地方在劈雷闪电之间变成泽国的时候,彭城却下了一场风平浪静的透雨。一个星期的阴云密布与雨水淋漓,让那些令人窒息的夏署退后,气温一直徘徊在30度左右,应该说很是怡人。最初的雨水是打下来的,人工降雨也是酝酿了好几次的事情,一直在播报。后来这两天的暴雨应该是上天的赏赐。暴雨下在彭城的哪里不知道,但彭城市区的雨是浓密的,连绵的,安静的。尤其这个安静令人坦然。没有一声雷鸣,也没有一丝闪电。他就那样紧锣密鼓地下着,恰当地说,应该只能算是一场大雨。这个大雨几乎下了两天两夜,应该是把彭城整个地区都下了个透。在此之前彭城也是旱了个透。

现在雨停了,终于见到了久违的阳光明媚,风和日丽,可以预见的是夏日的高温也会回返,但翻翻日历也就有盼头了,离秋天的到来也就还有十几天。秋天来了,温度就会回到正常,回到春天一样的温婉怡人。其实满打满算彭城不好过的日子加起来也就是一个月的光景,其余的时间都如鱼得水,自在嫣然!

我是掐指在算彭城的日子的,因此确定彭城最热的日子是在春末夏初那几天,就算十天吧。本来春天的温度是最适宜的,突然就飙升到35度之上,三十七八度。这陡然的升温让人措手不及,极其不适。后来知道这十几天的闷热是在干什么,他在焖雨。也终于知道为什么南方要有梅雨季节,这应该是上帝的智慧所在,他在安排南方的夏季之时,考虑到了这温度的焦灼,于是用一些淅淅沥沥的雨水来慢慢调和。彭城的雨水是很急促的,一般都在一两个小时,顶多两三个小时就结束了。且多数下在晚上,它似乎什么也不耽误,很懂人情世故的样子。像这种一下就下了两天两夜的雨,在彭城我还是头一次遇见。

我已经有好久没有游历我的彭城了,从5.12开始,甚至超过了两个月的时光,因为我的爱抽了我的筋。我甚至都不确定这个彭城还是不是我的了?!他这样毫无情面地戕害我,不是因为我不爱他,背叛了他,而是因为我爱他爱的太多了。什么东西至满泻,都会令人不爽。我把他包围得水泄不通,甚至连月光都无法透射进来,让他觉得自己就要被窒息致死。于是他把我当做牢笼冲了出去,并把牢笼彻底拆散。我圈不住他了,于是我圈住自己,足不出户与我的猫咪为伴。幸亏我还有一群猫咪,它们对我不离不弃。不是我多么自觉想足不出户的,是我的爱拿回他的爱的时候,同时也就抽出了我的筋骨,我已经无力站起来了。

那个飞出牢笼的鸟儿在天空飞呀飞,他发现天空太大了,无边无际,无穷无尽,累得他精疲力竭,也飞不全这个天空,于是他本能地想找个窝休息。​是习惯使然吧?他又向他的牢笼飞来。

我正看到紫薇举着被竹夹夹的红肿的双手,还大度地说什么不要彻查雪缎的来源。其实紫薇那不叫大度,是懦弱。正是她的懦弱才任人凌辱。换做是我不打折两根竹子再摔碎一个铁碗不会罢休,这是杜绝下一次甚至下一个危害的最佳办法。

我要去看看我那些心仪的却久违了的山与湖了,连绵大雨过后,山是如此的葱茏,湖水如此的充沛。而那些夏日的灵魂——荷花,依然在美丽地绽放。现在的荷塘不但荷叶田田,荷花娇艳,更有莲蓬亭亭玉立。而那些青青莲子,尤其令人垂涎欲滴。我们都知道从树上现摘的水果都特别的甜蜜清香,想来莲子也是如此。可是湖边触手可及的,别说莲蓬,莲花,就是莲叶,也没有一个。虽然有牌子警示不许采摘,虽然有安保警察来回巡逻,却一点儿也不耽误它们集体消失。荷叶可以做一种叫粉蒸肉的美食,新鲜荷叶做底会特别清香。荷叶做配置还可以做许多美食。

云龙湖,大龙湖,还有彭祖园的莲蓬与莲藕都没有被人为采摘,它们除了喂食水鸟和鱼外,就是为了在湖面上扩大它们的种植面积。效果很大,云龙湖的南面几乎半壁湖水都是荷花。大龙湖的荷花今年也开的很旺盛。他也许就是头年才开始种植的,只有西面的一点点,但今年已经是鲜鲜艳艳的一大片。现在的水面是一半荷花,一半莲蓬。在集市上买来的莲蓬,只有第一天吃着清新,想来它们与从湖水里现采摘下来的莲蓬也是根本不可同日而语的。而第二天再食用就已经走了味道。彭城的各大公园里都种有许多水果树木,唯独这个湖水里面的莲蓬是我够不到的美味。看着那么多的莲蓬亭亭玉立,总觉得心有不甘呐。哈哈,其实我只要一支就足够满足我的口福了。

在湖边流连,与荷花为伴,我突然间发现我对荷花不再过敏了。第一次见荷花是在保定的白洋淀。坐在船上,在花间巡游,禁不住诱惑也没有同情心吧,征得舵手默许,我采摘了一朵极其艳丽的半开荷花,并放在两片大大的碧绿荷叶里包裹着拿回旅店。菡萏在水瓶里绽放了,非常美丽。可我的脸和身上却起了许多的小疙瘩,是不是学名叫荨麻疹的,我知道是花粉过敏了。把室内的荷花拿走以后,毛病很快就消失了。以后再见荷花,我都是远观而不敢再亵玩焉!而现在我与荷花只一臂之隔,久坐也没有不良反应。

我想荷花儿有释放粉尘让人过敏不适的本领,应该也是出于保护它的青莲的本意吧,不然那些清香甜脆的莲蓬不待成熟就会被人们采摘殆尽,而让荷田难以为继。就像我们人类保护自己娇嫩的爱情,会用尽一切力量不让她夭折,护她周全!

评分

巧了,我第一次见荷花,也是在白洋淀。
千幻烟 发表于 2024-7-19 18:41
巧了,我第一次见荷花,也是在白洋淀。

那里的荷花真美啊
谢谢千千版主来访欣赏
夏日快乐
欣赏老师美文,晚上好
匡建华 发表于 2024-7-19 20:49
欣赏老师美文,晚上好

谢谢建华欣赏鼓励
夏日快乐
学习老师美文,感恩有你,早上好!
露渊 发表于 2024-7-21 06:48
学习老师美文,感恩有你,早上好!

谢谢露渊欣赏鼓励
夏日快乐
美其实就在身边,有时走出去,就是另外一种心情,问好蛇珠!
xam720 发表于 2024-7-22 15:34
美其实就在身边,有时走出去,就是另外一种心情,问好蛇珠!

心情美美哒,世间万物都明媚
谢谢雪飞版主欣赏鼓励
夏日快乐
来读珠珠笔下的荷,喜欢的花儿,会带给人美好体会与哲思。夏安愉快!
而让荷田难以为继。就像我们人类保护自己娇嫩的爱情,欣赏
静默的百合 发表于 2024-7-24 17:41
来读珠珠笔下的荷,喜欢的花儿,会带给人美好体会与哲思。夏安愉快!

谢谢百合欣赏鼓励
夏日快乐
yugongjin 发表于 2024-7-25 16:31
而让荷田难以为继。就像我们人类保护自己娇嫩的爱情,欣赏

谢谢老师欣赏鼓励
夏日快乐