中财论坛

[原创] 七月十四日傍晚,大雨(外一首)

七月十四日傍晚,大雨(外一首)

风伴随着一场大雨落在地上
事物不同的心脏打开、浸泡、漂流
巨大的雨刷清洗着小镇,像一场革命
燕子檐下缩紧身姿,槐花落满阶前
我觉得自己遁入大雨,像一粒尘埃
独自完成漂浮到落地再到回归大地深处的生命历程

窗外雨骤,一些诗句面目模糊无以规劝心灵
房舍和树木在白亮的雨中打鼾
依稀的山峰以打坐的寂静设定时间的速度
我比昨日更好受一些,远处火车的鸣笛
引我沉入远方的未竟之地

我再次接受洗礼,如同那棵经雨的老槐
花几近落尽,果实已挂满枝头
风剥去乐观的恶,雨水清洗眼中的粗糙
天地间所有物什如此亲近,没有什么显得多余
如同妻子,躺在床上,逐渐稀薄而愈加透明
我也便完成了自己,进入更多的事物
虚无和声音

再别

已梦到你多少回了
多么希望你再回到这里
此时,雪下得不大,黄昏不是太冷
那件灰风衣我还穿着
只是这次,就不给你穿了
我怕你再扔掉一次,流着泪跑开
我们就是走走,不再年轻寡言
沿着这条河流,两岸风物已变
墓碑又添了几座。一排倾圮的土坯房
像你要我唱给你的那首歌
拥有令人心碎的悲伤
多么希望你来这里,在石桥上
我们再分别一次,没有泪水或悲伤
彼此需要告知的
都以眼神和嘴角的笑意代替
我们只是挥挥手
便各自走进愈来愈大的风雪中

从叙事到陈述,点明特殊的时间与场景,在雨中的感知、到别过的心境,与“雨”的显身,到“墓碑”闪现的泪水,恐惧与压力、透明和悲伤的情感安慰线条里,叩望的暖有一种自然的释放,权做自然与生命的依赖和共融。思维的想象创意可以磨锐读者的感召,同时也能打开原本堵塞内心的秘密与情感通道,你做到了。问个好,夏安~~
读正逢老师的诗歌总有一种 痛感,像那种从空中坠落,落在土地,又向下渗入的感觉。
问好!遥祝老师夏安!
大雨,洇湿了老师的诗意……
欣赏学习。
馨凝雨阁 发表于 2024-7-19 14:55
从叙事到陈述,点明特殊的时间与场景,在雨中的感知、到别过的心境,与“雨”的显身,到“墓碑”闪现的泪水 ...

谢谢雨阁老师一直以来的关注和鼓励,谢谢雨阁老师每一次的精心评论,遥祝夏安意祺,笔丰文健。
々秋天 发表于 2024-7-19 14:58
读正逢老师的诗歌总有一种 痛感,像那种从空中坠落,落在土地,又向下渗入的感觉。
问好!遥祝老师夏安!

谢谢秋天老师悦读雅品鼓励。祝笔丰意祺。
千幻烟 发表于 2024-7-19 16:35
大雨,洇湿了老师的诗意……
欣赏学习。

谢谢幻烟老师来读支持。祝笔丰意祺
这诗昨天下午就已经读了,昨天特别热,暴热,但读了这诗,却始终不知道说点什么。
人生在世,我们活得总是跌跌撞撞,但无论怎样,我们必须要用悲观的心态去乐观地活着。
生活中蕴含的诗意,需要找到外在与内在的联系方式,譬如一场雨,一丛花,或者一阵热风,一波浪潮,激发潜在的感悟。正逢老师的诗歌艺术充满魅力!
高骏森 发表于 2024-7-21 08:01
这诗昨天下午就已经读了,昨天特别热,暴热,但读了这诗,却始终不知道说点什么。
人生在世,我们活得总是 ...

谢谢骏森兄弟,几句暖心之语,令我感动,谢谢兄弟
meijie 发表于 2024-7-21 11:36
生活中蕴含的诗意,需要找到外在与内在的联系方式,譬如一场雨,一丛花,或者一阵热风,一波浪潮,激发潜在 ...

谢谢梅杰老师悦读品赏鼓励。祝笔丰意祺。
由雨而雪,两首诗给读者一份清凉。