中财论坛

[原创] 烟火在左,文字在右

总有朋友或者网友问我,在忙什么呢?我回答最多的,就是在写东西。

写什么呢?很多时候,她们几乎都会这样问,写什么呢?

我说,这可没准,有时候是小说章节,有时候是诗词歌赋,有时候又是散文随笔。还有时,会是段子相声什么的。

然后就是三个字,真有才。

我赧然,随后淡淡一笑,什么才啊?砍柴而已。就是备好一屋子干柴,点燃清寡如水的生活,蒸煮平平淡淡的人生。

其实,在生活的舞台上,我们都是主角。左手握着一盏烟火,右手执笔书写一笺文字,我们用这双手绘制出一幅幅生动的画卷,记录下每一个瞬间的美好与感动。

左手的烟火,是生活中最真实的写照。它代表着我们一年四季平平凡凡的日子,鸡毛蒜皮琐碎的事务,以及那些看似微不足道却能温暖人心的小确幸。当我们忙碌于工作,奔波于生活,左手的烟火便在指尖上鲜活的跳跃,照亮了前行的道路。它让我们明白,生活并非只有诗和远方,更有眼前的苟且与坚持。

而右手的文字,则是心灵的倾诉与抒发。它承载着我们对世界的观察,对人生的感悟,以及对未来的期许。每当夜幕降临,繁星点点,我们便会用右手的文字,记录下那些闪耀的瞬间,将它们凝固成永恒。文字是我们的翅膀,让我们在想象的天空中翱翔,探寻生命的奥秘与意义。

左手烟火与右手文字,看似矛盾却又和谐共存。它们相互交织,相互映衬,共同构成了我们丰富多彩的人生。左手的烟火让我们脚踏实地,感受生活的真实与厚重;右手的文字则让我们仰望星空,追寻梦想的辽阔与深邃。正是这两者的结合,让我们的人生更加完整与圆满。

在这个漫长的岁月里,我们或许会遭遇挫折与困难,但只要紧握左手的烟火与右手的文字,我们便能勇敢地面对一切。左手的烟火会给予我们力量与勇气,让我们在困境中不屈不挠;右手的文字则会给予我们希望与信念,让我们在黑暗中看到曙光。

左手烟火,右手文字,这是我们生命中最美的风景。它们让我们在忙碌的生活中不失诗意与浪漫,在平凡的世界中发现美好与奇迹。无论未来如何变迁,我们都要紧握这双手中的宝藏,让它们陪伴我们走过人生的每一个阶段。

在这个纷繁复杂的世界里,我们每个人都是独一无二的存在。有人选择在烟火中绽放,有人选择在文字里沉浮。而我,却有幸将这两者融为一体,用烟火的温度温暖文字的冷冽,用文字的力量点亮烟火的绚烂。这是一种怎样的生活呢?让我带你一起走进我的世界,感受那些被烟火与文字交织的日子。

记得小时候,我总是对天空中的烟花充满好奇。每当逢年过节,夜幕降临,烟花绽放的那一刻,我都会情不自禁地跑去,仰望那一片星空。那些五彩斑斓的光芒,如同童话世界中的魔法,让我沉醉其中。那时的我,还不懂得文字的魅力,只是单纯地被烟花的美丽所吸引。

随着年龄的增长,我开始接触文字。最初,我只是觉得文字是一种表达工具,可以用来记录生活、传达思想。然而,当我逐渐深入其中,才发现文字的魅力远不止于此。它可以描绘出一个个生动的画面,可以传递出深深的情感,可以激发人们内心深处的力量。于是,我开始尝试用文字来记录那些烟火般绚烂的瞬间。

每当烟花绽放的那一刻,我都会拿起手中的笔,将那美好的画面定格在纸上。我用文字描绘烟花的形状、颜色和光芒,试图捕捉那些短暂而美丽的瞬间。而每当我读到这些文字时,就仿佛又回到了那个烟花绽放的夜晚,感受到那份美好和震撼。

除了记录烟花的绚烂,我还尝试用文字来表达对生活的感悟和思考。在我看来,生活就像一场绚丽的烟火秀,虽然短暂却充满了魅力。我们每个人都是这场烟火秀中的主角,用自己的方式绽放着属于自己的光彩。而文字,就是我用来记录这些光彩的工具。

通过文字,我可以将那些烟火般的瞬间永恒地保存下来。无论是欢笑还是泪水,无论是成功还是失败,都可以通过文字得以呈现。这些文字不仅记录了我的成长和变化,也见证了我与这个世界的互动和联系。

更重要的是,文字给了我力量。每当我遇到困难或挫折时,我会翻开那些记录着烟火般瞬间的文字,从中汲取勇气和力量。那些文字仿佛是一座灯塔,指引着我前行的方向,告诉我不要放弃、不要退缩。它们让我相信,只要我坚持下去,就一定能够迎来更加绚烂的烟火。

同时,我也希望通过我的文字能够传递给更多人力量和希望。我相信,每个人都有自己的故事和经历,都有属于自己的烟火瞬间。我希望我的文字能够激发他们内心深处的力量,让他们勇敢地面对生活中的挑战和困难。我希望我的文字能够像烟花一样绽放在他们的生活里,给他们带来一份美好和温暖。

左手一盏烟火,右手一笺文字,这就是我的生活方式。我用烟火的温度来温暖文字的冷冽,用文字的力量点亮烟火的绚烂。在这个过程中,我感受到了生活的美好和丰富,也感受到了自己的成长和变化。我相信,在未来的日子里,我会继续用烟火和文字记录生活的点滴,传递更多的希望和力量。

朋友,无论你现在身处何方,无论你正在经历什么,我都希望你能记住那句话:加油!每一天都是新的开始,让我们携手共创美好未来!让我们一起用烟火和文字点亮生活的色彩,让它变得更加绚烂多彩。

评分

烟火与文字,一对孪生姐妹

评分

让我们一起用烟火和文字点亮生活的色彩,让它变得更加绚烂多彩。
欣赏老师美文,晚上好

评分

你我都是如此,一边吃着人间烟火,一边想着诗和远方。
一手生活,一手写作,真好!这才是全部的完满的人生。
蛇珠 发表于 2024-7-19 20:14
烟火与文字,一对孪生姐妹

嗯嗯,是的。问候珠珠。
匡建华 发表于 2024-7-19 20:51
让我们一起用烟火和文字点亮生活的色彩,让它变得更加绚烂多彩。
欣赏老师美文,晚上好

匡医生,感谢一如既往地支持,下午好!
麦子熟了 发表于 2024-7-19 21:02
你我都是如此,一边吃着人间烟火,一边想着诗和远方。

对哦。我们都是同道中人。
老师下午好!
春江花月夜 发表于 2024-7-20 08:41
一手生活,一手写作,真好!这才是全部的完满的人生。

欢迎老师到访,感谢品读,问候您。
左手的烟火让我们脚踏实地,感受生活的真实与厚重;右手的文字则让我们仰望星空,追寻梦想的辽阔与深邃。正是这两者的结合,让我们的人生更加完整与圆满。我相信,在未来的日子里,我会继续用烟火和文字记录生活的点滴,传递更多的希望和力量。
    欣赏这样的观点,也以这样的生活来打发人生,就是连妻子都怀疑这么做挣钱了吗?为何要挖空心思、整天在电脑前写作,也不见挣来多少……呵呵,只能付之一笑!

评分

于文华 发表于 2024-7-21 08:10
左手的烟火让我们脚踏实地,感受生活的真实与厚重;右手的文字则让我们仰望星空,追寻梦想的辽阔与深邃。正 ...

感谢品读,问候老师。
烟火在左,文字在右。
品读千版 新作,文章即有生活,又有哲理。即有现实,又有理想。一手文字,一手烟火,道出一个知性女人的生活理念。问好!

评分

想起一部电影《白日焰火》,男主为破案颠沛流离,换来个女主殉情,早知如此,何必当初?

评分

左手一盏烟火,右手一笺文字,多么富有诗意的生活啊。可是,又有多少人能拥有这样的生活,弄不好,就会是一地鸡毛,乱七八糟,纠缠不清。