中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 灯芯草

[原创] 老人与狗

大柱就交给你了,过去我没好好疼你,就让大柱替我好好陪你吧。以后没人跟你吵吵了,闷得慌就跟大柱唠唠嗑儿,它是个好孩子,你对它好,它什么都知道。

SHENGQINGHOUYI
灯芯草 发表于 2024-7-21 15:58
说得到位,很多时候你的点评比正儿八经写篇杂文更加精彩,因为思维放空且不受拘束,就少了一些刻板和说教 ...

我正在写一篇亲情关系的小说,估计脱稿要到下个月了。
灯芯草 发表于 2024-7-20 19:49
有关动物的拟人化,其实更多的是“人”的主观诠释借题发挥而已,何况动物本身就具有通人性的一面,尤其狗 ...

我理解版主以为老人不在,儿子大柱回来了。其实你写的狗孙大柱回到老太太怀里了。
灯灯你应该养着条泰迪狗吧?
这文读着好像听邻家故事,亲切而忧伤。养个儿子不如狗,老了的悲哀,也是不少老年人的余生。还好有狗作为陪伴,凄凉少了一点。
嗯,这也是现在满大街狗不少的原因。
年轻人喜欢养狗,是狗好玩。中年人喜欢养狗,是因为狗不会像人出轨背叛,忠诚。老年人养狗,是因为缓解寂寞。
狗地位比人高了。
街道上遛的狗,大都肥的走不动,可见待遇多好。
灯灯有天赋写小说,很家常的话题,给你写就多了启迪跟思考……
老人的老来寂寞,是缘由生了个高智商的儿子,当初的骄傲成了最后的落寞。高飞的就无法承欢膝下,这是没法改变的事实。
孩子还是傻点好,最起码老了还有个照应。
社会问题,家庭问题,聚焦起来就是人性问题。
写得好。点赞!
童心是 发表于 2024-7-21 17:18
大柱就交给你了,过去我没好好疼你,就让大柱替我好好陪你吧。以后没人跟你吵吵了,闷得慌就跟大柱唠唠嗑儿 ...

谢谢童心是老师的阅读。
草舍煮字 发表于 2024-7-21 22:15
我正在写一篇亲情关系的小说,估计脱稿要到下个月了。

咋要那么久呢,这得期待半个月了,一定是一篇很用心的创作,我这人就是心急吃不着热豆腐,还最不喜欢修改,越看越觉得不好,闭着眼睛发出去就了了一桩心事。

是因为还欠着江天一篇稿,正在肚转中,哈哈。  发表于 2024-7-23 20:06
幸福小草 发表于 2024-7-22 09:15
我理解版主以为老人不在,儿子大柱回来了。其实你写的狗孙大柱回到老太太怀里了。

谁知道版主咋想的哦,他基本不会回复我第二次,弄得我想进步都请教不得。
幸福小草 发表于 2024-7-22 09:20
灯灯你应该养着条泰迪狗吧?
这文读着好像听邻家故事,亲切而忧伤。养个儿子不如狗,老了的悲哀,也是不少 ...

你不会忘了我的《臭臭》它妈了吧,那时候写臭臭被骂得好惨,忽然想妖妖了,她为臭臭愤愤不平心痛惋惜呢,不知道她现在咋样了,也不来论坛看看我们。臭臭它妈就是一只小泰迪,所以我写大柱是有原型的哦。
幸福小草 发表于 2024-7-22 09:29
年轻人喜欢养狗,是狗好玩。中年人喜欢养狗,是因为狗不会像人出轨背叛,忠诚。老年人养狗,是因为缓解寂寞 ...

草草的点评越来越有水平有看点了,比我思考的全面深刻,很多动物其实原本并不是老人们自己想养的,一是舍不得花钱买,而是少有不花钱得来的渠道,三是自己都各种病痛在身哪有闲心照顾动物。之前我曾劝我妈养个小动物排解寂寞,我妈说她和我爸一年要住院好几次,谁来管它吃喝拉撒。想想也是,家里有动物的人旅游都成了奢侈的事。但孩子领来的动物养着养着也有了感情,最后还真的成了情感的慰藉和寄托了。社会问题、家庭问题,聚焦起来就是社会问题,这总结太到位了。谢谢草草点赞鼓励。