中财论坛

[原创] 有风吹过

有风吹过

文/露渊

来到新城区的第三年我被超市辞退了,也许是超市主管发现我的腰椎有毛病,并不能长期适应补货员的工作。

那时候刚过完年,我知道接下来超市将迎接的是淡季,打工的人都走了,孩子上学了,传统的节日,也许花光了人们兜里的钱,淡季超市里是不用这么多人的,可是我的腰椎病,并不只是在淡季复发的。在超市上班,不管是淡季还是旺季,不管身体有什么问题,我从来都是尽力而为,从来不耽误超市的工作,可我被辞退了是真的。

我毫无准备地,为终于忙忘完超市的旺季,迎来了淡季而庆幸着,高高兴兴地去上班,结果是被委婉地裁员了。

三年时间不长,可是我已经胜任了这份工作,就算腰椎有毛病,我自认为在超市旺季的时候,卸货补货我不是最差的,甚至为了保住这份工作,我觉得比其他人还做得更好些。

我知道自己的处境,不管我怎么努力,超市已经有了更合适的人来代替我的位置,不管我如何苦苦哀求,不管三年来我怎么努力,这些都是过去式了。当下的现实问题是,我要重新找份工作来解决一家人的温饱问题。

储蓄还是有一点的,但那是用来实现一个现实的问题,一个宏大的目标的,坐吃山空的道理谁都懂。我们在奔波孩子们在长大,我们都在和时间赛跑。

每次去学校门口接送他们上学放学,我都有一种负罪感,感谢上苍的恩赐,我不会辜负孩子们,不会辜负上苍,别人家孩子有的,自己家孩子也得有。面包会有的,牛奶也会有的,房子是当务之急,我一定要给他们一个安静的学习环境,给他们一个属于自己的家,甚至小小的天地。

送他们上学后,看看天空,有云朵,有风吹过,有鸟飞过,瞬间为被辞退的事情而释怀。

我骑着陪伴了我十几年的自行车,想回老家看看,看看我居住过的房子,看看养育过我的土地,闻闻它们的清香,那种清香新城区是没有的,闻闻它们我就有了与俗事抗衡的力量。

自行车仿佛老了,它陪着我走过十几个春夏秋冬,陪我风餐露宿,陪我晒过大太阳,沐浴过月光雨露,此刻它发出吱吱呀呀的声音,仿佛是抗拒。

为了一套房子,我没有勇气让我的自行车退休,我霸占着它的生命,不知道还需要多久,真的不知道。

驱车飞出新城区,我仿佛飞出笼子的鸟,沐浴在晨风里感觉前所没有的轻松,我用所有的力气踩着我的自行车,虽然不知道自己此行的目的,但是我还是一路欢歌,一路急切地向老家赶去。

老家的路,铺上了沥青油,变宽了,路边有花草树木,还有路灯,有喜鹊,还有各种叫不上名字的鸟,很敏捷,很亲切,看见我路过它们惊恐地起飞,美妙的身姿,给了我很大的启发,天高任鸟飞,海阔凭鱼跃!离开超市理货员的工作,我失去了暂时的生活保障,获得的是无限的空间。

老家,朱红色的大门紧闭着双目养神,那些枣树还在做梦,韭菜根干枯,没有睡醒,我轻轻地摸摸枣树,摸摸韭菜根,想起枣子的甜,想起韭菜盒子,韭菜鸡蛋饺子的美味,有风吹过我的脸颊有泪划过我的鼻梁,那些被我抛弃的画面,虽然遥远,却很亲切。

不忍惊醒大门的美梦,可时间有限,短短几节课的功夫,我还得赶回新城区,轻轻拂去铁将军身上的灰尘,我开锁走进我的农家小院,那么的那么的亲切的画面,关上大门,对着熟悉的环境,仿佛对着我的亲人们一样亲切,有泪划过,有撕心裂肺的声音从内心深处发出,我不畏惧任何人的目光,不管是鄙视的,还是善意的,或者是嘲讽的,这里是我的家,我的根基,任由我尽情释放各种情绪的地方。

老家,我魂牵梦萦的地方,老家,我狠心,却又面对现实不得不抛弃的地方,却有着博大的胸怀,包容我的背信弃义,像父亲一样,怜爱地抚摸着我的压力和疼痛,然后深深地叹息着我的不自量力。

我承认我的鲁莽,承认我的不自量力,承认我的狼子野心,同时也承受着,付出着同等的代价。

风一直在实质性地安抚着我的情绪,老家也一样,用整个精神安抚着我那颗在新城区受伤的心灵,我哽咽着,虔诚地,用哭声诉说着野心带给我的压力和无奈,诉说着我对老家的伤害。

是的,我是有目的的,变卖所有能变卖的东西,我要给孩子们在新城区给一个安静的学习环境,不在乎大小,够安身就行,真的。

我的脚踏三轮车,我的农用四轮拖拉机,我的汽油三轮车,电动三轮车,女士摩托车,老公的钱江摩托车,还有靠在东墙根大木柜,里面有满满一柜子麦子,紧挨着它的姊妹。旁边个头矮一些,比它略小一些的木柜子,里面有满满当当的苞米粒。它们是我最后的底气。可是我决定用它们来满足我的野心,在新城区里拥有自己的一个家,哪怕很小很小,至少不会让我有寄人篱下的那种小心谨慎。

足足十天我奔波于老家和新城区,为我们新居忙碌着。

并不知道是对是错,是自私还是大爱,是为了满足自己的野心还是为了孩子们的未来,也或许是为了一家人的安全感,有了房子就有了立足之本有了房子就有了在新城区奔波的动力,更有了底气,有了一种真正属于新城区的一员的感觉。可以挺起腰杆子做人,累了有地方歇息,委屈了有地方释放,可以大声地,肆意妄为地释放现实生活中的任何情绪。

天空是蔚蓝的,云朵是洁白的,鸟儿是敏捷的,一切都很顺利,一切都是上天的恩赐,半个月后所有手续齐全,我在新城区有了属于自己的房子,虽然很小,但如麻雀,虽小五脏俱全。三室两厅一厨一卫,有了家,就仿佛吃了定心丸,有了家,我们成了新城区真正的一员,就有了底气,不论做什么,有底气更有动力,有动力就有努力的方向。

更让我没有想到的是,在新城区有了家,虽然变成了房奴,但它成了我不动产,可以做抵押贷款,有了贷款,我也有了属于自己的创业资金。

除了种地,除了在超市干了三年补货员,我啥都不会,创什么业?我能干什么?会干什么?

夏夜,有风,有月光,我一直信奉月光是我心底的白月光,它就那么挂在天上,高高地挂在天上,无语,不动声色,很多时候却给了我无限力量。

离开了土地,是超市三年的补货员生活给了我生存的底气。三年时间不长不短,却也或多或少给了我经验。

是那些年龄小,岗位高,工资高,气质高的同事给了我勇气,我和超市成了同行。

不敢对任何人讲,月亮知道我的野心,风也知道,我用现实生存的无奈,和没办法选择的选择做了底气,有天空,白云,有风,有鸟都可以为我作证。我要给孩子们力所能及,或者是不能及的生活环境,我爱孩子们,爱生命,爱这个世界,爱所有的所有!

店铺开业,我努力地跻身于新城区的竞争,摸索着经营着,努力着,自我鼓励着,把所有的,嘲讽的,鄙视的,那些目光视而不见。

没抱多大希望,只祈求在新城区有口饭吃;不求有多好,让孩子们受到好的教育的同时,吃饱喝足就好!

阳光明媚,风来了,云朵也来了,麻雀来了,还有新城区寄生的鸟,它们短暂的停留,阳光和云朵俯视一眼,或许给了我微笑的鼓励;那些麻雀和鸟,怯生生地,歪着脑袋,或许还皱了眉头疑惑地看看:“这是谁家新开的店?能不能……”麻雀和鸟都很通人性,它们把质疑压在心底,放直了脑袋,逐几粒门前的瓜子皮,或许还笑了笑飞走了,云朵也笑了,还有太阳。当然太阳它是没心没肺的,不管尘世间的生物面临任何的喜怒哀乐,太阳都会笑眯眯地看着你。

运气还好,新店开业,顺风顺水,能安居乐业的同时,也给了我实现自己梦想的时间和空间。每天送孩子们上学后,按部就班地搞卫生,搞销售。城市不同于农村,过了上班高峰期,新城区安静下来,门前风来造访,云朵探个头,云游四海,浪迹天涯,我的灵魂跟着云朵,追赶着云朵多想,多想,好想!

阳光明媚,有风吹过,麻雀来造访,叽叽喳喳歪着脑袋,蹦蹦跳跳,活跃气氛的同时,打个招呼,给我一份祝福与勇气,我用油葵来招待它们,诚心诚意地和它们交朋友,它们尖尖的,褐色的嘴角露出特有的笑容,不再胆怯,蹦蹦跳跳地开心地,磕着油葵,时不时地用眼神正面打量着我,目光虽小,有感激之情,仿佛在说:“加油!感谢你的不弃之恩,感谢今生有你,这个朋友我交定了!”

我也一样,就算是麻雀也通人性,它在尘埃里讨生活的时候,和我们一样,上有老需要照顾,下有小需要培育。

宇宙很大,所有生物都有着同样的生存历程都有着同样的艰辛和不易,所以,在宇宙里,大家都是同患难共生死的同类,没有谁能逃得过尘世的风雨!

麻雀一样,风也一样,包括我!

阳光明媚,有风吹过有鸟来过,有我为一个家奔波着,和阳光,和风,和鸟,一起都在尘世的同一个屋檐下讨生活。

评分

有老家,就是有根基
大家都一样,为家而奔波,有艰辛,有快乐!欣赏老师美文,晚上好
你是一个了不起的女人,一个眼中有光,心中有梦的女人,一个压不倒摧不毁的女人,一个匆匆赶路,却不忘停下脚步蹲下身子闻一下花香寻一声鸟鸣的女人,一个弱小而强大的女人。加油!
只要心中揣着故乡和家,也就无惧海角天涯。
蛇珠 发表于 2024-7-20 17:51
有老家,就是有根基

感谢老师鼓励支持,是的,有老家就是最后的底气,感恩有你,早上好!
匡建华 发表于 2024-7-20 18:38
大家都一样,为家而奔波,有艰辛,有快乐!欣赏老师美文,晚上好

感谢老师鼓励支持,向老师学习,所有的艰辛不易只有经历过才懂得,早上好!
灯芯草 发表于 2024-7-20 21:15
你是一个了不起的女人,一个眼中有光,心中有梦的女人,一个压不倒摧不毁的女人,一个匆匆赶路,却不忘停下 ...

感谢老师鼓励支持,老师的‘懂’让我泪流满面,有些路走下去会很累,可是不得不继,为了生活,为了我们肩负的责任,更是为了所有亲人们的笑脸,感恩有你,早上好!
麦子熟了 发表于 2024-7-20 22:02
只要心中揣着故乡和家,也就无惧海角天涯。

感谢老师赏读,老家是我们最后的依靠,因为有了老家,我才有足够的勇气面对所有的风雨,因为有老家,就算生活再糟糕我也是有去处的人,才有底气去闯,大不了从头再来。感恩遇见,早上好!
真的是让人敬佩,带着孩子,离开家乡,到城市定居,买下三室两厅一厨一卫房子,且有自己的事业,天道酬勤,成功也就不期而至。让人赞叹。问好!
轻快,活泼,自如,清新,被人家辞退了,却开场了一个新生活,新超市是否是自己家开的,再也不用看人颜脸色和被辞退了,只要勤快,就会有收入……也曾和妻子干过几年的小百货生意,虽说辛苦却养家糊口足矣!不过,地理位置和货物要选好,不能压货……祝福心想事成,早日购买到自己的房屋……问好!只要努力,一切都会好起来的!
xam720 发表于 2024-7-22 15:50
真的是让人敬佩,带着孩子,离开家乡,到城市定居,买下三室两厅一厨一卫房子,且有自己的事业,天道酬勤, ...

感谢老师鼓励支持,每个人都在不同程度地为生计奔波,感恩上天的恩赐,让我一路颠沛流离的奔波的同时,能够有机会实现自己的梦想,感恩所有的遇见,早上好!
于文华 发表于 2024-7-22 17:49
轻快,活泼,自如,清新,被人家辞退了,却开场了一个新生活,新超市是否是自己家开的,再也不用看人颜脸色 ...

感谢老师鼓励,当初由于自身原因,更是由于孩子们的未来而走出村庄,就决定了,虽然我没有手艺,没有文化,但是只要我能吃苦就行,世界上每一种工作都离不开吃苦,我不相信我用种庄稼的双手在新城区养活不了我的家,如今开店已经有十五年了,也发展了两个店铺,解决了一切后顾之忧,我才能够静下心来为自己的梦想而努力。感恩所有,感恩那些让我成熟的磨难,感恩所有的遇见,早上好!
文笔娴熟、从容,述说与抒情皆佳,真情流露的文字,读来令人默然赞叹:满怀对生活的热爱和敬意去面对生活的人,生活早晚会以同样的热忱回报给他,这是真的!
我是 文盲!!!!!!!