中财论坛

[原创] 做客西顶

做客西顶

从武威市区出发,黄羊镇往南,经张义堡灯山村,从天梯山石窟释迦牟尼大佛像边经过,不一会,灯山村就远远甩在后面了。其实,我是喜欢灯山村的,忍不住回头张望,四围环山,藏风聚气。灯山村又在大佛的脚下,静静地卧着,万千心灯,本身就有禅意了。

往里走,到天祝地界,一个叫“大红沟”的地方,被称为武威市后花园。其地势逐渐升高,气候凉爽,坐在车内,没有先前凉州城那样的燥热感了。新修的公路盘曲而上,黑油黑油,上面涂上的黄色标志格外醒目。公路两边房屋的装饰富有民族特色,体现着新农村建设的成果。

继续往里走,公路变得更加弯曲陡峭,有时候感觉小车要立起来似的,司机一时惊呼:哎呀,看不见前面的路了。我们都担心,能不能继续前行。天阴得正好,浓浓乌云布满天空,万一下起雨来,车轮打滑,前也走不成,后也退不成了。尽管这样,走过一个村庄,水泥打制的路竟不再继续延伸,成为沙石土路。昨晚刚刚下过雨,有点泥泞。我们叹息这样泥泞难走的路,车身两侧溅满了泥点,感觉有些惋惜。

想折回头,这样的山路又不好回转。我们只好跟着前面同事的车谨慎前行。气势磅礴的山脉渐次到脚下,我们心胸逐渐开阔起来。山路两边是庄稼地,油菜刚刚开花,花香袭人;小麦刚刚吐穗,嫩绿嫩绿;洋芋还未开花,欲醒还睡。种种迹象表明,这儿的气候没有凉州炎热。凉州的麦子已成熟了,金黄一片;玉米鼓鼓囊囊,孕育了玉米棒子,丰收在望。

山路十八弯,路边的草丛里,土黄色的旱獭在出没,胖墩墩圆鼓鼓,憨态可爱的样子。其叫声如鸟鸣,这声音我怎么也和它的体型联系不在一起。有时候,旱獭两后爪立起,两前爪抱在一起,类似人作揖的样子。据说,这是当人们下了套子,抓住它时,它做出求救的姿势,而且眼里流出泪来。但终究,有一些人心是不能被打动的,真所谓铁石心肠。

我们终于攀上了“西顶,”所谓“顶”就是最高点了。天是阴的,云雾就在顶上缠过来缠过去,我们看远处的牛羊、牧人,都在云雾中了;别人看我们,我们也肯定在云雾中了。

“西顶”并非一马平川,而是起伏不定的小丘相连而成,绿草如茵,羊、白牦牛静静地吃草。我惊奇地发现还有绿色羊群,那是牧民用颜料将羊染成绿色,有别于其它羊群的标志。西顶的牧草相对半山腰的草矮一点,大概是顶上有成群牛羊在每天啃食的缘故。牧民朋友介绍说:“今年雨水较多,草根稠密,草的长势还可以。去年天气干旱,牧草长势不好,有时候,牛羊跑过去,尘土飞扬。今年好,空气湿润,地皮湿润,没有尘土飞扬现象。”

我忽然听见头顶有唰唰的声音,抬头一看,几只老鹰像小型战机,从头顶呼啸而过。牧民说是秃鹫,它们每扇动一下翅膀,无形中,就有一种霸气呈现出来。秃鹫飞过去,渐渐远去,消失在小丘那边。有一种“节节高”的小鸟开始登场了,它边叫边在空中表演舞蹈,“高了高了……”它的飞行模式是扇动着翅膀,逐渐升高。升到一定的高度,不再上升,不断地叫“高了高了,”自我陶醉,天空仿佛也望着它在笑。叫一会,忽然箭一般射向地面,在下降过程中,马上改变了叫声:“掼死了掼死了。”一头扎进草中,没有一点声响了。

顶上劲风在吹,盛夏感觉如深秋般冷凉,我幸亏准备了一件外套,早已穿在身上。

好客的藏家朋友已宰了羯羊,掏好锅灶,就地埋锅煮肉,草原上升起袅袅白色炊烟。这边,一位藏族友人,用几片砖两边摞起,上面放上烤肉的专用铁板,下面煨上木柴、牛粪、煤球。风一吹,木柴、牛粪、煤球燃烧起来。羊肉切片,在铁板上爆炒,炒一会,放些青辣椒、洋葱,随意调点混合型调料,翻搅几下,清香四溢。估计大家的涎水早已流出,赶快开吃吧。铁板周边围满了人,你一筷,我一筷,边吃边赞美着羊肉的香味。

用铁板爆炒羊肉,我们闻到了原始的烟火美味,吃到了至纯的高山羊肉,真正感受到了醇香的羊肉味,倍感温暖。

说实在的,这羊肉真是香。羊肉一入口,鲜嫩清香,丝毫没有油腻感,味道不咸不淡,恰到好处。这儿的羊整天在草地上走动,吃纯天然牧草,羊肉自然精道,无肥油肥膘夹杂。

大家吃着说着,赞美着羊肉的醇香。我分开饼子,把羊肉夹在饼子里,吃起来更有味道,更加实在。

吃完了羊肉,开始喝酒。藏家友人以他们天祝藏家的习俗给我们敬酒。他们虔诚地双膝跪在垫子上,双手端着酒盘,必须敬客人喝三杯。喝之前,我也模仿藏家友人,用手指醮了酒,弹了三下。同事说我弄错了。她说:“醮酒要用无名指,朝天弹一下,朝地弹一下,敬天敬地。”呵呵,我却是醮了三下,重复向右肩后面弹了三下。不管怎么样,我是真心敬天敬地,表达心意的。敬酒之后,主客轮流过庄。我喝了几杯,不胜酒力,走出帐篷,欣赏草原美景。白牦牛静静地在帐篷周边吃草。我试图近距离拍一张照片,当你接近它时,它逐渐向远处走动。无奈,我只好放大图像,远距离拍了照片,效果还可以。

西斜的太阳从云缝中露出脸来,阳光照在身上,并无温暖之感。盛夏的太阳啊,在西顶居然没有了一点点威力。西顶的风一个劲地吹着,已不是凉爽,而是明显有了冷的感觉。这时候,同事喊我吃羊肉,木柴、牛粪、煤球煮的羊骨头熟了。我来到帐篷,大盘的手抓羊肉已端在桌上。我刚刚吃过的爆炒羊肉,还结结实实在胃里搁着呢,这会又吃,怎么能吃得下去呢?只是勉强吃了两块,山泉水煮的羊肉又是另一种香味,纯粹的香。羊骨头煮烂了,肉从骨头上脱落下来。女主人招呼,谁喝羊肉汤。吃肉不如喝汤,我连忙报名:“我喝。”她给我舀了一碗,原始的羊肉汤醇香无比,营养尽在汤里。我一口一口,慢慢品味着汤的营养与香味,感觉自己是很幸福,或者是很奢侈的人了。

藏族友人好客,不断地劝我们吃肉喝酒。平日里,他们和牛羊为伴,很少遇见别人,这大概是他们好客的原因吧。

这么寒凉的气候,帐篷里是不能过夜的。藏族友人让我们到顶下面的家中去。到了家中,藏族友人仍然摆上了酒肉,主客猜拳行令,好不热闹。我既不能喝也不能吃了,看见里间有一铺大炕,炕上没有人,悄悄进去,躺在炕上,暂无睡意,假寐起来。

夜越来越深,外间猜拳声、噪杂的说话声、唱歌声,声声入耳,耳根不得清静,并无一点睡意。

后来进来三个醉汉,扑通一声,摔倒在炕上,紧接着打起了呼噜,大一声,小一声,长一声,短一声,交响乐似的。这时候,屋内的温度渐渐升高。我感觉这升高的温度,是从他们醉酒的身体释放出来的。呼噜声,升高的温度,令我烦躁难安。醉汉们一定在发烧,释放出来的热量,使屋子的温度持续升高,我感觉异常烦躁。有几次,到门外去,清风吹拂,无比凉爽,大口大口呼吸着山野的新鲜空气,感受着山中夏夜的美丽。天彻底放晴,天空是那么深邃,不知蕴藏着多少秘密,北斗七星明亮地挂在高空。我还听见青蛙“哇,哇”的叫声,间或还传来几声鸟叫。我弄出动静,主人家的狗“汪汪汪”叫了起来,多年未曾听见狗叫的声音了。

山中的夜显得格外宁静,空气清新,我闻见了青草的味道,油菜花的味道,还有牛粪的味道。

次日,因为有事,天蒙蒙亮,我们悄悄离开了西顶。从此,一个叫“西顶”的地方就留在我记忆中。

评分

沙发欣赏老师佳作,下午好!
    美酒加羊肉,吃起来特别过瘾……跟着河西村夫文友的笔触做客天祝西顶草原,看到了独一无二的白牦牛和凉爽的清新空气,以及好客而豪爽的藏族同胞,也领略到别样的风景……好久不来,估计是忙吧……问好!
欣赏老师美文,这地方好,有景有酒有朋友!
文章主要描述了游武威的后花园西项的经历。文章突出两个主线,一条是一路之上所遇到的有着西北特色的自然景观,一条展线的热情好客的藏民形象。两条主线,将人与自然巧妙的结合在一起,让读者感悟到,西北风土人性的纯美。欣赏,问好!
千幻烟 发表于 2024-7-21 14:23
沙发欣赏老师佳作,下午好!

问好老师来访,辛苦了。
于文华 发表于 2024-7-21 16:39
美酒加羊肉,吃起来特别过瘾……跟着河西村夫文友的笔触做客天祝西顶草原,看到了独一无二的白牦牛和凉 ...

感谢于老师细致入微的点评。这段时间是有些忙,未能露面,谢谢惦记。
匡建华 发表于 2024-7-21 17:58
欣赏老师美文,这地方好,有景有酒有朋友!

欢迎老师来做客,体验草原风光与藏家生活。
xam720 发表于 2024-7-22 08:47
文章主要描述了游武威的后花园西项的经历。文章突出两个主线,一条是一路之上所遇到的有着西北特色的自然景 ...

感谢版主细致精准的点评,感谢一路支持鼓励。
拜读了村夫文友的文章,西北风情仿佛就在眼前~
跟着老师的笔墨去旅游,好久不见,问安!
露渊 发表于 2024-7-23 07:05
跟着老师的笔墨去旅游,好久不见,问安!

问好老师,感谢支持阅读!