中财论坛

[原创] 儿时回忆——学骑自行车

上世纪七十年代,那是一个物质相对匮乏但精神生活却格外充实的年代。在那个时候,拥有一辆自行车对于一个家庭来说,是一件值得骄傲的大事。而对于我来说,学会骑自行车,则成为了儿时一段难以忘怀的珍贵回忆。

我清晰地记得,家里那辆二八式自行车,高大而笨重,黑色的车架在岁月的洗礼下略显斑驳。它是家里的重要交通工具,父亲骑着它去上班,母亲骑着它去买菜。而我,对它充满了好奇与渴望,总盼望着有一天能够驾驭它,在风中自由驰骋。

起初,我的身高还够不到自行车的座垫,只能从三脚架中间伸腿穿过,半圈半圈地蹬着踏板。父亲在后面紧紧地扶着后座,我则双手紧紧握住车把,心砰砰直跳,既兴奋又紧张。“眼睛看前方,别害怕!”父亲的声音在身后传来,给了我莫大的勇气。

我努力地保持着平衡,可那车把却像个调皮的孩子,总是不听使唤。一会儿往左歪,一会儿往右斜,我的身体也跟着左右摇晃。每一次快要摔倒的时候,父亲有力的双手总会及时出现,稳住车身。就这样,在父亲的耐心陪伴下,我渐渐找到了一些感觉,能够歪歪扭扭地骑上一小段距离。

然而,父亲不可能永远在身后扶着我。有一次,他悄悄地松开了手,我浑然不觉,继续奋力地蹬着踏板。当我发现身后没有了父亲的支撑时,心里顿时慌了神,车把一歪,“哐当”一声,连人带车摔倒在地。膝盖和手肘擦破了皮,火辣辣地疼。我坐在地上,眼泪在眼眶里打转,心里满是委屈和沮丧。

“孩子,摔疼了吧?快起来,继续练!只有经历了摔倒,才能真正学会骑车。”父亲鼓励的话语在耳边响起。看着他坚定的眼神,我咬咬牙,站起身来,扶起自行车,再次跨了上去。

日子一天天过去,我的骑车技术也在不断进步。终于,在一个阳光明媚的午后,我独自骑着自行车,在那条熟悉的小路上稳稳地前行。风在耳边呼啸,阳光洒在身上,那一刻,我感受到了从未有过的自由和快乐。

学会骑自行车后,它成为了我最亲密的伙伴。我骑着它和小伙伴们一起在乡间的小路上追逐嬉戏,笑声在田野间回荡。我们会比赛谁骑得快,谁的车技更高超。那辆二八式自行车,承载着我们的童年梦想和无尽欢乐。

如今,时代飞速发展,各种先进的交通工具层出不穷。但那段儿时学骑自行车的回忆,却永远刻在了我的心底。它让我懂得了坚持和勇气的力量,也让我更加珍惜那个纯真年代里简单而美好的幸福。每当想起那段时光,心中总是充满了温暖和感动。

文章朴实自然,回忆满满
文章以学自行车为题,记录了一个时代的缩影。文章主题突出,动作描写传神。只是整体上还略显单薄一些,问好!