中财论坛

[原创] 【人性趋利和情怀】启功现象

日前,趁着风和日丽,我去著名老字号正兴德购买上好的茉莉花茶。归途,我拐进新华书店,想浏览一下新书、佳作,映入眼帘的是一部由启功先生所著的书名为《无所谓 无所忧》,之所以引起我的关注原因是我信奉“书如其人”的话。
     这位老先生,书法泰斗、画坛宗师,他是雍正皇帝九代孙,却不愿意姓爱新觉罗,生下来就是民国的国民。他书法造诣被外人誉为“启功体”,他的文、诗、书、画,为四绝之作。他点校过“清史稿”,注释过“红楼梦”,他拜师雍和宫白普仁人上师,却闭口不谈。
     他面善、人善、心善,向来自嘲,人人却尊他为贵,字如其人,刚劲中含俊秀,严谨中有生动,无所谓得失,无所谓荣辱,无所忧高低,无所忧贫穷。此其《无所谓 无所忧》算作启功先生自传性的生活随笔,说艺术、聊人生、谈时代风雨。
     启功先生喜自嘲又善自嘲,他的题字学校、商店、风景名胜随处可见,人们索要题字,他是来者不拒,哪怕是环卫工人。有次,一个房地产商求他题字,笔墨纸砚均已准备齐全,他沉着脸说道,你们准备好棺材,难道让我往里跳吗?还有次,空军司令派其秘书语气霸道向他求题字,他缓缓地问到,你们首长不会派飞机把我炸了吗?秘书说,当然不会,他说,那,我就不写了,笑着就放下了笔。
      启功先生六十六岁,写一首打油诗:
      中学生,副教授。博不精,专不透。名虽扬,实不够。高不成,低不就。
      瘫趋左,派曾右。面微圆,皮欠厚。妻已亡,并无后。丧犹新,病照旧。
      六十六,非不寿。八宝山,渐相凑。(此打油诗摘自其著作)
      行文至此,我有所感悟:
     一.书画家自吹自擂,当属范曾和崔如琢。世界上一种无知,就是错把平台当作本事。人呀,知世故而不世故,善自嘲而不嘲人,需要合适的灰度。
     二.自嘲是道德,是素质,是幽默,是艺术,更是勇气。
     摘录网络打油诗:
     1.我偷黄昏一杯酒,醉了晚霞仍不休。
       举杯再想邀明月,还欠清风二两愁。
     2.我把岁月熬成汤,酸甜苦辣一杯装。
       云舒云卷随心过,一壶老酒伴夕阳。
       借话题征文,奉上小文,聊为交作业。

评分

启功先生的为人应该是后世人的学习楷模。不仅是德高望重,更是情怀在线。

评分

启功先生的治学精神更令人敬佩
他在讲学的时候把自己讲授的史学戏称为“猪跑学”
这话其实暗含着他对史学研究衰落的反讽和深忧
老先生弥留之际的一句话很有哲理
大意是,东西能留下,人不能留下

评分

愿世间多一些启功先生一样的名家,看淡功名利禄,唯留清誉在人间。
问候先生好;暑安!

评分

拜读欣赏,问候老师。

评分

喻芷楚 发表于 2024-7-22 15:07
启功先生的为人应该是后世人的学习楷模。不仅是德高望重,更是情怀在线。

谢谢本版喻版主赏评加分支持鼓励!
草舍煮字 发表于 2024-7-22 15:39
启功先生的治学精神更令人敬佩
他在讲学的时候把自己讲授的史学戏称为“猪跑学”
这话其实暗含着他对史学 ...

谢谢本版草舍版主赏评加分支持鼓励!
幸福小草 发表于 2024-7-22 16:40
愿世间多一些启功先生一样的名家,看淡功名利禄,唯留清誉在人间。
问候先生好;暑安!

谢谢幸福老师拨冗赏评加分支持鼓励!
千幻烟 发表于 2024-7-22 18:01
拜读欣赏,问候老师。

谢谢幻烟版主老师拨冗赏评加分支持鼓励!
很多人知道启功老先生乃是书法泰斗、画坛宗师,声名显赫,为人低调。楼主此文更让人对老先生多了敬佩!
此文精炼,读来有悟,足见功底!

评分

秋实 发表于 2024-7-23 13:37
很多人知道启功老先生乃是书法泰斗、画坛宗师,声名显赫,为人低调。楼主此文更让人对老先生多了敬佩!
此 ...

谢谢秋实老师拨冗赏评加分支持鼓励!
启功先生为人低调,淡泊外利,是世人学习的学习楷模!

评分

云馨 发表于 2024-7-23 20:24
启功先生为人低调,淡泊外利,是世人学习的学习楷模!

谢谢云馨老师拨冗赏评加分支持鼓励!