中财论坛

[原创] 女儿的证书

女儿的证书

平常之家,花销除了必要的柴米油盐之外,绝大多数都用在女儿的教育上。不知如何衡量教育的投入产出,唯一可以见到的收益,就是证书。

女儿的第一本证书是学前班毕业证书。证书很小,没有巴掌大,红色的塑料皮,内页上标注年龄是6岁。

小学到初中,女儿不规律的拿回来优秀学生的证书,到了高中时期,优秀学生证书很少见了。十二年的学业,正式拿回来的两本证书,一张是初中毕业证,一张是高中毕业证。初、高中的毕业证,明显正规许多,硬质封皮,内页打印着成绩单,有学校的公章和校长名章,女儿初中毕业是16岁,高中毕业是19岁。

在我看来,女儿最重要的证书,当是本科毕业证书和学位证书。参加女儿毕业典礼,典礼结束后,去帮着收拾行李。到了寝室,别的没管,我先拿起这张985大学的毕业证书,仔仔细细的看了半天,然后,叮嘱女儿一定把毕业证书存好,千万别弄丢了。其实本科学历证书和学位证书,没有什么好看的,全国统一样式,只是证书上的校名和校长签名不同罢了,只是这两本证书,承载的东西太重,看似两页纸,却承载着一个人的未来。

女儿的硕士是在一家顶尖的财经类院校读的。毕业后找到了工作。个人物品是从学校直接到租住处,硕士毕业证书和学位证书要常用,自然留在了租屋,没有拿回到家里,我想看也看不到。

没见到,不代表不关心,毕业求职时,女儿免不了拿着毕业证到处跑,每次通话,我都叮嘱要把毕业证看管好,别弄丢了。租房免不了搬家,每次搬家,我最关心的还是毕业证书问题,银行卡,驾照、身份证丢了都可以补办,唯有毕业证是补不了的。

女儿本科毕业后,准备考CPA,工作后,又牵扯到落户的事,两个证件,又成了我们夫妻关心的话题,每次通电话时,都少不了提一下。落户足足办理了一年半,终于在某一天,女儿将集体户口的户口页拍照发给了我们。这个单位,落户是有条件的,签八年合同,一年违约金十万,看是薄薄的这页纸,却让一个家庭承担了难以承受的重负。CPA是女儿不太谈起的话题,先期得考六科,六科考过后,还得考综合,我们也是小心翼翼的提及此事,大约用了四年的光景,终于,在询问声中,女儿回答说过了。

女儿平时一年能回来两三次,疫情三年,基本没有回来过,即便回家,也鲜与我们交流,更是绝口不谈工作。这中间,女儿再拿过什么证,无从知晓了。

在一家人共同努力下,女儿买了房子,我和妻子商量去北京帮着搬家。大部份物品,女儿是先找搬家公司搬走的,重要的东西想随身带着,我依旧是叮嘱证书一定要看管好。搬家当天,也就五六个包,一个包中专门放着各类证书。

到了新家,妻子就开始忙东忙西,我迫不及待把包打开,一件件的数着证书。终于见到的硕士学历证书和学位证书,除了内容外,样式和本科证书完全相同,证书中最重要的两个字,就是硕士。见到了CPA证书,眼前的CPA证书,就是一张纸,封皮都没有,真是太简陋了,心想,财政部这么有钱,为什么不设计一个好点样式的证书,见到一张英语六级证书,记得女儿说过,英语六级刷过几次分,不知为什么只有一张证书,英语四级证书和雅思证明却没有见到。中级会计师和中级经济师两个资格证书,另还有一个日语N2等级证书,出乎我的意料,这几个证书,没有听她提及过。

坐在地板上,看着眼前的这些证书,不禁有点思绪起伏,这每一张纸,看似简单,却又都代表些什么,都说明些什么。本科和硕士毕业证书,展示的是一个漫长、苦苦求学的旅程,十八个春秋的努力才换来这几张纸。在国内,CPA称为天上第一难考的证书,这张证书,它更多是证明了一个人坚忍不拔的意志和进取心。两个中级证书虽不难考,但是说明一个孤身在外的打工女孩,在都市之中,仍能够能够修身、律己,且清晰的规划着人生。日语证书,能说明些什么呢,或许说明这是一个愿意挑战自我的人。

这些证书看似简单,得到实属不易,尤其是工作之后拿到的证书,一定是把别人看电视、打游戏、泡酒吧、购物的时间都用到学习上,才有可能实现。

半个月后,集体户口落到房子上,女儿有了自己的户口薄。时光匆匆,又过去一年,女儿电话说,她又拿到了高级经济师资格证和资产评估师证。

评分

如今的娃娃不容易,年轻都在学习考证中,没有证寸步难行!
欣赏老师美文,有感而发!
匡建华 发表于 2024-7-22 14:37
如今的娃娃不容易,年轻都在学习考证中,没有证寸步难行!
欣赏老师美文,有感而发!

多谢建华老师首访,真是没有办法,在考证中求生存,问好!
打开箱子看看自己那一堆证书证件,颇多感慨。人生须努力,少壮正当时。
麦子熟了 发表于 2024-7-22 15:12
打开箱子看看自己那一堆证书证件,颇多感慨。人生须努力,少壮正当时。

我的一大堆证书,是废了,全变成无用之物,问好!
老师的女儿真棒!如此优秀。
她又拿到了高级经济师资格证和资产评估师证。

羡慕与祝福xam720培养出如此优秀而杰出的姑娘。高级经济师资格证和资产评估师证估计全国也凤毛麟角,你女儿属于人中龙凤了,可喜可贺,有了属于自己的楼房和这么多的证书,找对象应该不难吧……
      历数了姑娘从小到大的证书,详尽介绍了其间的辛苦、努力与甘苦,从中也折射出父母倾注的心血和背后默默无闻的关心关注和支持!有这样的姑娘真的太骄傲了!相比而言,我姑娘却大学毕业后就走火入魔信了基督教,整天钻研《圣经》,工作经常不满意,不提升自己,反而经常抱怨老板不尊重人,一个工作干不到数月就跳槽,还不找对象,简直愁死人了,可她却不管不顾,给她说的话多了,反而成了仇人,将我们的微信拉黑,几个月不来电话……比起你姑娘这样优秀,自愧弗如!但她连电话不接,微信拉黑,教育子女真是失败!惭愧的很……
千幻烟 发表于 2024-7-22 17:52
老师的女儿真棒!如此优秀。

多谢千版来访,问好!
于文华 发表于 2024-7-22 18:02

羡慕与祝福xam720培养出如此优秀而杰出的姑娘。高级经 ...

多谢于老师来访,我的孩子也不找对象,只能任她去吧。至于信基督呢,你也多多理解,我在国外的同学都信,劝人为善,也不失为好事,孩子和我们也很少交流,态度并不好。但也多理解吧,她同租的一位室友,是位律师,行了精神病,给我很大触动,所以,只要孩子开心就好,问好于老师!
于文华 发表于 2024-7-22 18:02

羡慕与祝福xam720培养出如此优秀而杰出的姑娘。高级经 ...

其实,别的好考,就是CPA(注册会计师)太难考了,5年为期,考不好,前几科做废,考试等于一个人孤独的前行。考上了,不从事审计工作,又没有什么用。问好老师!
CPA(注册会计师)可为大公司做账呀,为中小企业财务出谋划策等。如今是经济快速发展时代。资产评估师也可成立自己的公司,为各种行业的资产做评估和评价等。一个证书就难上难,还是两个证书,可以想见花费了不少心血……只要努力就有收获!相信你姑娘肯定会做出不一样的业绩!

学习老师佳作,对于孩子们的教育问题我觉得还是以身作则就好,这里面还有一些命中注定的成分吧,我女儿,从小学二年级就开始送到县城全托寄宿学校,为此差点毁了我的婚姻,所有人都不同意在女儿身上投入,而我却孤注一掷,以我自身的悲剧一定要把女儿送出农门,可是女儿学习一直只是跟得上,尤其是写作文,读高中的时候,只要周末有作文,就是我替她写,不然她是送不到学校的,各科补习班都是专业代课老师补习,钱没少花最终也只考了个三本,毕业后又托关系给她安排了工作,结果人家刚转正就要结婚,说是她一辈子都在为我的梦想而活着,现在已经成人了不用我管了,偷偷辞退了我托关系花钱给她买的铁饭碗结婚了。女婿从小没母亲,没读过什么书,只是过日子还行,从婚后怀孕到现在孙女一岁多了一直由我照顾着,不然咋办?儿子却不同,从上幼儿园开始我抱着他进城读书,一天补习班没上过,从小学开始就是班长,直到今年读高三从来不让我操心,啥事都自己解决,还扬言等他大学毕业回来,好好替我把我的店铺扩大经营模式,多开几家分店,让我坐在家里收钱就行,个人感觉是天方夜谈,不过有种此生有此子足矣的感动!所以我说对于孩子们的教育只需要做好自己的事情就好,成才的不用操心,不成才的不论你怎么培育对于她都是煎熬,老师的女儿这般有才华,肯定是以老师为榜样,不用让你督促,孩子上进心很强,很看好老师,孩子肯努力,家长更有动力,加油!问安!
于文华 发表于 2024-7-22 19:14
CPA(注册会计师)可为大公司做账呀,为中小企业财务出谋划策等。如今是经济快速发展时代。资产评估师也可 ...

女儿原来毕业,签约的是四大会计师,后来为了户口,毁约去了另一家小公司。注会主要是在会计师事务所有用,有签字权。资产评估师是和她现在的工作有关。本来上大学时,修个日语二学历,但是学到最后,班上没人了,班开不下去了,没有拿到双学位证书。
现在就业形势不好,多几个证,对就业会有帮助。其实,我觉得在工作之后,一个人,能在出租屋坚持学习,也真属不易。问好于老师!
露渊 发表于 2024-7-23 06:50
学习老师佳作,对于孩子们的教育问题我觉得还是以身作则就好,这里面还有一些命中注定的成分吧,我女儿,从 ...

多谢老师细评,也感觉到你的不易也成功,一方面自己事业有事,同时又能把女儿和儿子培养出来,足见你的付出,让人赞叹。家家有本难念的经,各有各的苦处,其实我的原则很简单,孩子只要快乐就好。问好!
露渊 发表于 2024-7-23 06:50
学习老师佳作,对于孩子们的教育问题我觉得还是以身作则就好,这里面还有一些命中注定的成分吧,我女儿,从 ...

不过,你真的有能力,能花钱帮女儿安排工作,我周边有个同事,花了几次钱了,想找个社区工作都没成功,现在工作太难找了!问好!