中财论坛

[原创] 【人性趋利和情怀】人性趋利和情怀

人性趋利和情怀

人性趋利是人的天性,但,不是所有的人都是无情无义之人。人人都说:家和万事兴,但,稍微偏于利益,只怕唯有利益会占上风。

就我单位福利分房而言,有姐弟同在我一个单位,当时姐姐分到了房子,弟弟没有分到房子,因为出嫁后和公婆一起住,暂时不需要房子住。其兄弟给姐姐商量:我要结婚了,没有新房,女朋友闹分手,想让姐姐的房子先让弟弟住……姐姐一听马上说道;这是天大的好事呀!自己是姐姐,能不同意吗?能不成全吗!当下姐弟欢欢喜喜,一片浓浓亲情尽在不言中……兄弟新婚大摆宴席,结婚生子,时光荏苒,没几年,住房改革,福利房也要变成商品房了,经历了公房私有化,两次购买,从百分之八十的产权到百分之百的产权,其中费用弟弟慷慨解囊,姐姐也没有在意,十几年间,因为她弟弟和我住一栋楼,常见姐弟亲切往来,常来常往,谁知经历一些变故,不见姐弟之间来去走动,听说姐姐名下的房子出问题了,原来二万多就可以买到的房子,如今一下子涨到七八十万,姐姐要住房,弟弟弟媳让姐姐拿八十万赎回,利息免了……姐弟之间最后闹得不可开交,以至于闹到了法院打官司。弟弟说当时是他出钱买的房子,房产权应该属于他;虽然房子处于姐姐名下;姐姐道:单位分给我的房子,我让你们住了十五年,你们还不知足哇!当时福利房即使全部财产购买,也不到两万元,在困难,二万元我也出得起呀!当时你把抢先以我的名义把房子钱出了, ……双方各说各的理由,互不忍让,最后判决房子卖掉,怎么分的,具体真情不得而知,只知道现在姐弟之间仿佛仇人一般,不再来往……为了房产,亲兄弟姐妹一点情分也不讲了,这全都是钱惹的祸呀!

如此这般,这样的事情屡见不鲜,然而,亲情大于利益的兄弟姐妹们,以宽厚亲情为怀的大有人在。譬如:我们一家,兄弟 之间曾经有弟弟妹妹闹纠纷问我:家里的遗产有不同意见,怎么解决,要打官司?我说:咱们姊妹们生活条件都比弟弟强,就不要给弟弟争竞了。我的一句话,弟弟妹妹都听我的。不亦说乎!

尤其是我的妻子的兄弟姐妹们,在郑州她是老大,两个弟弟,一个妹妹,还有一个远在洛阳的同父异母的哥哥,因为她父母亲(我的岳父母)的房子遗产,起初也有一些小小不然的纠纷,但,两个弟弟,一个妹妹都听老大姐的话,他们老大姐说了算:大哥在洛阳自成一家,大弟弟接了父亲的班,不许要父亲的房子;小弟弟没接父亲的班,接过父亲的房子合情合理,再说,大弟弟有个女儿,不愁将来无房;二弟有个儿子,继承爷爷的遗产理所应当;我问过小妹子了,她说,我出嫁在外,娘家的事情不参与,所以,我当姐姐的更是泼出去的水……大弟弟说:姐姐偏心眼。姐姐道:是谁把你从汉口调动工作回来的!大弟弟无言以答,最后,大家一团和气,其乐融融。很多邻居见了都说;看你们姊妹们处得多好,年年在一起轮流聚餐团圆,热热闹闹,逢年过节,互相走动,真让人羡慕哇!

常言道:无利不起早。尤其是当下社会快速发展的数码时代的年轻人,比比皆是,为了生活,为了家庭房子车子票子,为了工作不迟到不早退,生怕违反了公司的规定被炒鱿鱼,或者,因家务事繁琐影响了工作被解除合同;或者合同到期,不再留用;有些私营企业公司经常加班加点,起早贪黑,工作单位远,怕堵车,步行走十分钟出小区,再骑共享单车十五分钟,然后乘地铁四十分钟,总计大约一个小时才能到达上班地点。这样光往返路程就要两个小时,加上八个小时的上班时间,每天起早贪黑;连续忙碌十多个小时,无论是谁家的孩子,你不心疼谁心疼!即使到了双休日,他(她)有他(她)的家庭,他还有他的家务琐事,你不能不让孩子休息休息吗?后来老伴对我说,星期天,儿子还要加班加点兼职其他工作,我心想时间就是金钱,儿子太辛苦了!

其实,我们的儿子也包括在内,这就说到我们这一家子。儿子浙大毕业,成都有单位在学校招工,专收硕士以上的毕业生,他积极报名,自愿到西部参加三线建设,分配到成都工作,在成都成家落户生子,我们老两口不得不从北方来到南方,同城居住却咫尺天涯。心里却想着挂着他。只要感觉到天天守着他,心近比远在千山万水之外好,再说,儿子几乎一天一个电话,我们心里温暖舒服。今年父亲节前的晚上,儿子打电话说:明天父亲节,我工作忙,不能看望恁老人家啦。我们老两口知道儿子工作压力大,不来就不来吧!知道你们过得好就满意了。第二天,儿子微信我:爸爸,节日愉快!我用表情图微笑回答他:有你这句话啥都有了。心心相通,心灵感应如在身边,每月能见一面,哪怕见面不说一句话。由此我写了一首拙作:《父亲节》如下:父亲节

昨晚上儿子来电话:明天忙不去看您了
  提前祝您节日快乐 我回答压力大不来吧
  今早上儿子微信我:父亲节快乐啊爸爸
  我表情图微笑回复 有你这句话啥都有啦

用孤独失落就着酒 望着天上亏损的月牙
  世上没有绝对完满的人生 知足常乐人间佳话
  太阳正午马上偏西 月亮圆满瞬间会变化
  花未开全才是人间佳境 月亏日子方长远呐

2024-06-16晚上于成都父亲节

这就说到利益与情怀,人生在世,金钱社会,利益就是金钱,不能只图利,而忘了亲情,尤其是父母之情,爷孙之情,拿我们家的事情说事吧。

十岁的孙女放暑假了。爸爸妈妈要上班,早出晚归,儿子儿媳恐怕孩子一个人在家孤单,主要是为了孩子安全,儿子打电话说星期二是孩子她姥姥去他们家照看一天,让我们老两口星期三去他们家关照一天,儿子儿媳工作太忙了,平常星期天有时候还加班加点,好不容易得到能见孙女的信息,我们老两口很高兴就答应了。提前准备好去儿子家的的蔬菜肉品食品。想到儿子儿媳经常不在家吃饭,家里未免缺这缺那,午饭晚饭的食材是要首席想到的……儿子儿媳爱吃烙馍,鸡蛋菜盒,孙女爱吃千层油饼,妻子在家专门赶做,又煮了几块猪肉排骨,真是可怜天下父母心……本来我们不管下一辈人的事情也无可厚非,儿孙自有儿孙福,但,处于爷孙亲情,还不还是心疼儿子吗?!

早晨六点妻子就起床做饭,把早餐准备好后,催我起床,洗刷完毕,外边还在持续下雨,妻子说,下着雨打着伞也得去呀!七点吃过早饭,拉着一车(专门买菜用的小车)食材乘公交车到某路换地铁四号线……本来妻子是有老年公交车卡,但,上班高峰期间7——9点之间,老年卡不能用,我说等半小时,9点再乘地铁,妻子不同意说:孙女一个人在家,不放心,要抓紧时间,争取提前感到!下车后,走出地铁口再步行十五分钟,妻子走进一家菜店,又采购些红萝卜,丝瓜,青菜,雨还在下……一路上再平整的路面也有积水,常在水面走,再加上雨滴淜溅,哪能不湿鞋!赶到儿子家已经八点半。

进大门是要刷脸的,没有儿子在身边,只好跟门卫说明情况才进了大院。走到住宅楼栋口,还要刷脸,没办法,只好跟儿子打电话,儿子让物业人员来开开楼栋门,上楼到家了,门上是指纹锁,喊孙女的名字,这才进了儿子家新房。一进屋,我立即把鞋袜子脱掉,只见袜子湿了半截,穿着湿鞋的滋味只有自己知道……

孙女说:爷爷,你穿我爸爸的拖鞋吧?

我说:谁的拖鞋是谁的,不能乱穿。孙女无语,我却看见她捂住了鼻子,她口没说什么,显然是闻见了我的脚臭气,这时一股臭气扑面而来,真的很难闻的……妻子见我赤脚在地板上,要外出给我买拖鞋,我说算了,外面正下着雨,而且下午我就走了;你要外出,回来还要刷脸,还要找物业,怪麻烦的……

外面依旧下着雨……我们陪护着孙女写假期作业,妻子忙着做午饭……

闲话少叙,时间过得真快,不知不觉又到了做晚饭的时间,她一边做饭一边和孙女闲聊:现在真是啥都现代化了,进门不用钥匙,用指纹开锁;进大门进楼栋要刷脸,一天到晚不敢外出一次,来恁家像坐监狱一般,是犯人也有放风的时候哇……

孙女听到说:奶奶,咱们家的凉台那么长那么宽那么大,你在那儿不是也可以望风吗?听到孙女这般风趣的话,本来沉闷的家庭气氛豁然开朗。

从北方到南方来到独子家,为了不让他常牵挂;一年回趟家不容易,希望天天守着他,天天守着他天天看不见他,同城不同居图个啥!心灵感应如在身边,心近哪怕咫尺天涯。千里迢迢,儿子离开爸妈,成家立业独自闯天下,而且他上大学时就对我们老两口说:我要加油,将来一定让恁老人家住上新房,过上好日子。十年前儿子未结婚就实现了他的诺言,为我们买了一套新房,自己买一套新房,我们老两口没出一分钱,分期还贷,儿子不易呀!我们老两口还有啥说的!有这样的儿子,我们脸面上已光彩许多,享受到了养心智与养口德,双方面之大孝,这种双重大孝给与我们内心激发出无限的能量,愿为儿子做牛做马!儿子买房的时候,我们老两口商定把全部积蓄拿出来,可是,儿子儿媳坚决不予受理,且说道;这是你们的养老金,自己留着用吧!我们为有这样的儿子感到骄傲自豪;我只能说,自己不如儿子,一辈子没给父母二老买过一件新衣,真是愧疚万分……

为了房子车子还贷,为了妻子孩子,儿子拼命赚钱,哪有空呀。月盈月亏日有念想,我们暗暗一心一意为儿子三口之家祈祷:只要儿子一家过的好,只要儿媳对儿子好,让我们看孙女就看,不让看就不看。不生气,不吵架,即使每月见一面,老年人学会寂寞孤独处日子,用一颗宽容大度心对待儿子儿媳,对待晚辈,用心守护,只愿他加倍努力工作,希望日子幸福美满如意,越过越红红火火……

2024-07-23雨成都

评分

质朴情怀。身边的人和事,为切身利益而争的姐弟,分得了钱,失去了亲情。与作者我的家庭是个大对比。我与家人的情怀感动读者。
喻芷楚 发表于 2024-7-24 09:15
质朴情怀。身边的人和事,为切身利益而争的姐弟,分得了钱,失去了亲情。与作者我的家庭是个大对比。我与家 ...

才女版主老师楚楚辛苦了哈!早晨起来好啊!奉茶致谢!
欣赏老师精华作品,上午好!
匡建华 发表于 2024-7-25 09:39
欣赏老师精华作品,上午好!

上午好:handshake啊建华朋友!
一大家子人,暖暖的天伦之乐,晚年幸福,夫复何求?
草舍煮字 发表于 2024-7-25 19:25
一大家子人,暖暖的天伦之乐,晚年幸福,夫复何求?

欢迎版主老师光临指导宝贵意见。辛苦了哈!致谢!
人性趋利和情怀      欣赏
yugongjin 发表于 2024-8-5 16:47
人性趋利和情怀      欣赏

于老师晚上好啊朋友!欢迎光临指导