中财论坛

[原创] 迷失在归宿的路上

迷失在归宿的路上

文/陌小雨

一个人看得太通透了反而不是件好事,尤其是心地善良的那类人。父亲说过,他都已经够直心肠了,没想到我比他更直。太直的人容易上当受骗,就如我这一生在被骗中度过一样。而且,这种容易上当受骗的性格会在感情的路上遭遇挫折,承受更多的伤害。

金钱上的欺骗,最多不过是贫穷一点,可感情上的欺骗却能深入人心,改变你今后的走向。于我而言,我是被骗过钱的,但我不认为自己有被欺骗过感情,而是自己欺骗了自己,活在了一个虚幻的世界里。我对待感情是慎重的,那代表一种责任,所以轻易不会踏出那一步。然而随着婚恋市场的改变,自己的墨迹,我就成了大龄剩男中的一员,掉进了光棍军的队伍里。

在现实生活什么都讲条件的年代,我感觉自己离结婚越来越遥远了,不适合组建家庭。再加上看到网络中宣传愈演愈烈的“毒鸡汤”,以及婚骗市场和离婚率的快速崛起,便开始选择退缩,把自己包裹在自己的内心世界里,不再寄希未来会不会结婚,纠结在生儿育女的问题上。

在我的周围,不管男的女的,都有许多人单着。有些是离异的,有些是未婚找不到伴侣,有些是独身主义者这辈子不打算结婚的。从网络的言论中,我看到了许多人已经摆烂,习惯了单身的那种状态,甚至开始搞起男女对立来捍卫自己的权益。看到这些情况,我开始迷茫了,不知道自己的未来在哪里,自己的归宿将去何方……

曾经我在想,人活着好累好累,不知道活着的意义在哪里?想去死。当我有这种想法时却有人告诉我说:”蝼蚁尚且偷生,何况是人呢?”是啊!你看到那些蚂蚁,没日没夜地忙碌着,只为了群体能繁衍下去。蜜蜂也是一样,“嗡嗡嗡”地爬进爬出,将花蜜带回抚育下一代。看着这一自然现象,我突然觉得自己太懦弱了。人本属于高级智慧生物,有思想,有自己的欲望,为什么不能好好地生活呢?

为了探寻生命价值的真谛,我开始翻阅各种书籍,查阅档案。经过一番折腾,也没能找到自己想要的答案。可在求取的路上我明白了一个道理,人活着就是为了能看到更多更美好的事物;更多自己喜欢的东西。当我再次继续深入研究时,发现人类最宝贵的财富其实是自己的记忆。只有你拥有了好或者不好的记忆,你才能感受到自己活着的价值所在,才能明白人活在这世上的归宿在哪里。

云馨社长说:“假如将来我没有地方去了,就去她那里,她给我养老。”虽然是一句玩笑话,可那句话却暖暖地流进了我的心坎,让这辈子都铭记着她的好。我和云馨社长并没有血缘关系,天南地北的,一个在承德,一个在湘西的鼻尖上。我们能有如此纯真的友谊,全赖于文学上的共同信仰,在互帮互助中走过的网络历程。云馨社长还调侃说:“当初私信我加入楼兰古国社团投稿写文时,是因为看到我的那张头像长得很帅,就发了飞笺。如果早知道我现在长成这样寒碜,她都懒得发来飞笺。”我知道云馨社长并没有恶意,也不会因为长相而决定邀请谁来社团投稿,纯粹是大家熟了才开的一个玩笑话。

叶晓凡在迪拜发展,业务做得很出色,我们是十多年的老朋友。一次微信聊天中我说:“晓凡,什么时候结婚,我好将大礼送上。”她回答说:“这辈子不结婚了,单身主义。”我马上补充一句说:“那好,我也单着,届时你负责赚钱,我负责写诗,等以后老了一起出去旅旅游,看看世界。”她说:“好呀好呀!”然后发来一个怪笑的表情。说实话,我是很喜欢晓凡的,可是我知道自己几斤几两,我们是两个世界上不同层次的人。她太漂亮,漂亮到我根本配不上。就如王婆在台上问一个身材矮小长相普通的男子,问他想找一个什么样的女生做女朋友时。结果男子在台上专挑姑娘堆里长得漂亮的,完全不按自己的实际来。王婆一看就知道这孩没戏,心还在飘着,没有找到自己的定位。回想自己的一生,我当初又何尝不像他一样?也想癞蛤蟆想吃天鹅肉,只是我始终都没有吃到。

云秀也说:“等老了一起出去自驾游,看看祖国的大好河山,要我带上她。”我说:“可以啊!”还发去一个调皮的表情。云秀也是一个非常漂亮的女孩,我们俩还是同一个村的熟人。在小的时候,我就有过这样的念头,想将来要是能娶上云秀,那该有多好。念头归念头,从小我就明白,自己还是找个和自己差不多的就好。喜欢归喜欢,喜欢不能代表爱,也不能代表你喜欢别人,别人就一定非要爱上你。感情需要双向奔赴,而不是一方做无谓的单相思。但喜欢一个人并没有错,那是每个人的权利,是一个人内心里需要慰藉的灵魂安抚。云秀还说:“这辈子我的眉型就交给她了!”这句话一度让我误会以为自己有希望。可是冷静下来仔细思考,那是不可能的,她有更好的去处,有更优秀的男子在等着接受检阅。我们只是聊得来,就像兄妹间的那种情感一样。

这些年来我突然明白一个道理,爱一个人并不一定要拥有她。默默地祝福,成全她,也是一种爱。这些年我也明白,自己的归宿将是一个人终老,在天地间去承受那份凄凉与孤独,然后书写一份长情的故事……

评分

这篇文章以真挚而深沉的笔触,描绘了作者在感情与归宿之路上的迷茫与思索。作者感叹自己在现实与网络的婚恋环境中退缩,对未来充满迷茫。同时,通过回忆与云馨社长、叶晓凡、云秀等友人的交流,阐述了对感情的不同态度,从最初的渴望拥有到后来明白爱不一定是占有,而是祝福与成全。文章展现了作者在探寻人生归宿过程中的内心挣扎与成长,引人深思。
欣赏老师美文,爱这东西在老一代好像没什么讲究,时代发展了,人们物质有了保障才精神层面需求
匡建华 发表于 2024-7-24 21:15
欣赏老师美文,爱这东西在老一代好像没什么讲究,时代发展了,人们物质有了保障才精神层面需求

感谢老师来访,敬茶敬茶!
何叶叶 发表于 2024-7-24 21:07
这篇文章以真挚而深沉的笔触,描绘了作者在感情与归宿之路上的迷茫与思索。作者感叹自己在现实与网络的婚恋 ...

谢谢版主点评,敬茶敬茶…
来欣赏拜读,问个好。
千幻烟 发表于 2024-7-25 14:08
来欣赏拜读,问个好。

感谢老师来访,敬茶敬茶!
云馨社长说:“假如将来我没有地方去了,就去她那里,她给我养老。

此云馨非俺这云馨,却是有情有义的。赏读学习小雨佳作。祝夏安!
云馨 发表于 2024-7-26 14:19
云馨社长说:“假如将来我没有地方去了,就去她那里,她给我养老。

此云馨非俺这云馨,却是有情有义的。 ...

哈哈,居然重名啦,不过这名字挺好听的,感谢云馨老师来访,敬茶敬茶!
人生,尤其是婚姻真的说也说不清楚,尤其是现在这个时代,结婚的多,离婚的多,婚前同居的多,分手的多,单身的多,同性恋也多。真是雾里看花,做好自己就行了。至于婚姻,还是前世的缘份,过来人说点实话,不理想的婚姻还不如没有,问好!