中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 灯芯草

[原创] 偷鱼

灯芯草 发表于 2024-7-30 21:23
没看明白你这个,熟悉啥?你是看过原视频的?

哈哈,幸亏我诚实说这是有原视频作为素材的,不然你要笑我了,你是看了我的回复去看的?还是没看小说之前就看过?既然看过原视频,你最有发言权,我的添油加醋是过了还是远远不够?来来来说说看。
     “  比如让他找不到工作再来。小说的中心人物是“他”而非大胡子,他的偷鱼被抓被善待,他在最困顿的时候收到来自陌生人的温暖,让他羞愧难当,还有最后一段给他的力量和支持,我想他会尽快走出来的。可能我写得有点偏颇了,

看了“草草”这篇《偷鱼》 ,也看了草舍兄弟的跟评和草妹的回复,觉得小说中的“他” 和“ 大胡子” 两个人物孰轻孰重这一点很重要!
草舍煮字 发表于 2024-7-29 16:13
个人见解哈,不一定对。
这个偷鱼的人,文中描述较少,看着不像钓鱼爱好者。
实际上是因为人生不顺,天 ...

草舍兄弟的这个看法,我有同感。突出了“大胡子”的豪爽,减弱了‘偷鱼人’ 的 “偷钓” 动机,影响了《偷鱼》主题的感染力。

希望“草妹” 注意一下。
      “ 记得你说过,写在点评里的解释都是苍白无力的,要用作品说话,我当继续努力,用人物,用内容去反映作品的中心思想。非常感谢草版,真诚地感谢。

有时间“解释”是必要的,但用作品说话,塑造人物,让人物演示故事,让故事情节反映主题思想是实实在在的传统小说写作方法。
草舍煮字 发表于 2024-7-30 14:04
呵呵,小说的真实性不用佐证,因为小说都是虚构的。其所谓“源于生活”不能是生活的翻版,如果《泰坦尼克 ...

“ 关于这篇小说背后的故事,即使那个偷鱼的人遭遇了什么可以留白,毕竟相同生活压力的人很多,那么也应该给他在这个时间、来到这个环境的心境有所交代。鱼老大的言行反转也应该有点思想基础。我质疑的不是真实性,而感觉小说的内涵还可以再丰富一些。

此段评论很中肯,很实在。
灯芯草 发表于 2024-7-30 22:12
先回复了俺家灯粉草草,这才深吸一口气来回复草版,感觉压力超大,哈哈,每回我的能力只够回复一两条简单的探 ...

客气啦,客气啦。
其实这样的探讨我是没太多底气的,不只是写“范文”的问题,即使想吧自己的意思表达清楚,我也有力不从心之感。只要你我都觉得这样交流是有益的,足以慰藉了。
小平_gMTT8 发表于 2024-7-31 07:20
草舍兄弟的这个看法,我有同感。突出了“大胡子”的豪爽,减弱了‘偷鱼人’ 的 “偷钓” 动 ...

是,两个人相互映衬可能效果更好一点。
小平_gMTT8 发表于 2024-7-31 07:10
“  比如让他找不到工作再来。小说的中心人物是“他”而非大胡子,他的偷鱼被抓被善待,他在最困顿的 ...

我叫幸福小草为“草草”,叫草舍为“草版”,我自己也是一根草,为了区分起见,他们叫我灯灯,我现在还有个名字,叫“灯灯快跑”,以鞭策我像萝卜快跑一样多练笔多写字。嘻嘻
经草版和小平版主这么一说,好像是有点轻重不分了,我试着想想,就我现在这个内容,改个名字是否能补救?比如“鱼老大”?当然文已形成我这次是不会改的,只是想思考一下比重和角度问题,就像当初有人指出“小秃”这篇小说不该叫“小秃”一样,这个对于我来说可能是个没有意识到的严重问题,感谢二位老师的建议指导。
小平_gMTT8 发表于 2024-7-31 07:20
草舍兄弟的这个看法,我有同感。突出了“大胡子”的豪爽,减弱了‘偷鱼人’ 的 “偷钓” 动 ...

其实我这篇的最初想法是写成1500左右微小说的,但觉得版面这么短好像不大合适就进行了添油加醋,现在想来既然加重了鱼老大的戏份,又是以“他”为主要叙述视角,那就得把他的戏份再加重到远超鱼老大,但反过来一想,就这么点小事,不值当这么大动干戈,下次只有减少鱼老大的戏份来突出“他”了,那样是不是又有点太干巴了,反正目前肯定是有点失衡的。
小平_gMTT8 发表于 2024-7-31 07:34
“ 记得你说过,写在点评里的解释都是苍白无力的,要用作品说话,我当继续努力,用人物,用内容去反 ...

说的极是,这方面我的问题很大。
小平_gMTT8 发表于 2024-7-31 07:40
“ 关于这篇小说背后的故事,即使那个偷鱼的人遭遇了什么可以留白,毕竟相同生活压力的人很多,那 ...

这点我保留自己的意见。不存在反转,只是以前被偷了很多次,以为这次还是那个人,“他”这句被裁员心里烦的无奈解释,鱼老大选择相信了他,现在这样的事太多,不过是自己认错人了而已。还是很感谢小平版主和草版的中肯。
草舍煮字 发表于 2024-7-31 14:18
客气啦,客气啦。
其实这样的探讨我是没太多底气的,不只是写“范文”的问题,即使想吧自己的意思表达清 ...

一样的感触,有时候心里想的是一回事,写出小说来变成了另一回事,或者根本无法把自己内心最初的想法用文字表达出来,这可能就是业余爱好者和作家们的区别之一吧。
草舍煮字 发表于 2024-7-31 14:19
是,两个人相互映衬可能效果更好一点。

那就得是加长版了,可能最初觉得是小事一桩,只想写千把的文字,而忽略了角色比重的分配吧。
没钓过鱼、不知道钓鱼的细节~~~~~