中财论坛

[原创] 偷鱼

偷鱼

他被逮着了,在这个月黑风高的夜晚。

喂喂,赶紧摇人过来,把刺毛五爪他们都叫过来,妈的,今天终于让老子逮着了。

他一屁股跌坐在烂泥里,就要出溜进鱼塘的时候,一把薅住了岸边半人多高的蒿草。

手电的强光直刺他的双眼,他本能地低头避开。

给我死上来。他的脖颈被一只大手重重地揪起来又掼下去,草丛里瞬间嗡嗡作响,无数只蚊子略过他细嫩的皮肤四处逃散。他被打电话的人拖出泥潭。

老子整整守了三天三夜啊,终于逮着你这个王八羔子了,说,偷了多少!

没,没有啊。他这才敢微微抬起头来,来人袒胸露背黝黑肥硕,一张脸半截黑半截白一脸的络腮胡,正怒目圆睁地注视着他。

什么没有?都他妈给我交出来,不然我弄死你信不信?大胡子又一把薅住他的脖领,只需轻轻一搡,面前黑漆漆的池塘就是他今晚的葬身之地。

真的没有啊老板,我是第一次来,真的没骗你啊。他几乎要哭出来。

我信你个鬼,桶呢?把桶交出来!大胡子声嘶力竭。

顺着他的指点,大胡子在靠近水边的草丛里,找到一个装过油漆的塑料桶。他拎起桶凑近查看,又疑惑地摇晃了几下,溅出的水花泼在了他圆滚滚的肚皮上。一条鱼的影子也没看到。

你他妈是不是藏起来啦?大胡子暴跳如雷。

老板啊,这除了草就是泥,我能藏哪儿啊,真的一条没钓着啊。他一脸无奈,用沾满烂泥的手指推了推滑下鼻梁的眼镜。

你这话谁信啊,我这鱼塘投放了三千尾的鱼苗,现在小的都尺把长了,你说你一条没钓着?没钓着?大胡子抖了抖一条腿,笨重的身体上下颠了两下。

真没钓着啊,搜也让你搜过了。

那你深更半夜跑这儿给我看鱼塘来的?有病啊你。

唉,这不刚被公司裁员吗,快俩月了也没找着工作,郁闷得实在睡不着啊,心想晚上没人看塘过来解个闷吧。

这下好了,一晚上连个小泥鳅都没钓着,你是不是更郁闷了?大胡子放松下来,用嘲笑的口吻调侃起来。

大哥!我们来啦,贼在哪儿呢?不远处传来忽高忽低的喊叫声和窸窸窣窣地嘈杂声。

这儿呢这儿呢,大胡子用手电在夜空中摇晃着画圈,那窸窸窣窣的声响很快来到了面前。

电话摇来了刺毛和五爪他们四、五个兄弟,手里拿着家伙事儿,个个五大三粗赤眉瞪眼。

就你小子偷大哥的鱼塘?还戴着金丝边眼镜看上去人五人六的,原来是个夜贼啊。

刺毛一个箭步冲到他面前,甩手给了他一耳光,眼镜搜地进了草丛。

五爪也不甘示弱,上去抓住他的双臂,反手一推扭到背后,两手交叉叠在了一起,五爪的两只大爪子钳子一样牢牢锁住了他。

刺毛!五爪!干嘛呢你们,快松手快松手!大胡子洪钟一般的声音高喊起来。

大哥,他不是偷咱鱼的贼吗,咱今晚饶不了他,你一边歇着,咱哥几个好好治治他。刺毛一举手脱下自己的汗背心,准备把这个眼镜毛贼来个五花大绑。

快住手!刺毛你他娘的是不是不听话,要老子说几遍啊?大胡子火了,上前推了一下刺毛,刺毛被搡了一个趔趄,五爪一把接住他。

放了这兄弟,五爪,去把他眼镜找回来。大胡子随手把手里的手电递给了五爪,五爪愣愣地接过去,在草丛里翻找了一会儿,拎着眼镜的一条腿,默默地递给了他。他操起衣服的一角在眼镜上抹了两下,戴上又取下来哈了几口气,用另一块衣角擦了两下,这才又戴在自己的眼睛上。

刺毛,你回去把明天送人的鱼挑大的整个两条过来。快着点儿,我等你。大胡子胖乎乎的大手在圆滚滚的肚皮上划着圈子。

干嘛啊大哥,难道还要送这小子不成?刺毛又开始发毛了。

叫你去你就速点去,哪这么多废话。大胡子画圈的手停在了肚皮上。

刺毛很快拎着一个大桶回来。

大哥,咱这鱼塘的贷款还没还上呢,你倒是同情起贼来了啊。刺毛一脸懵逼。

又没让你还,你操心个球啊。大胡子一把夺过大桶,哗啦一下倒进眼镜的桶里,两条大鱼活蹦乱跳地掀起了水花。

大哥你这是干嘛啊?他直愣愣地盯着大胡子,不敢相信自己的眼睛。

拿着拿着,蹲一晚上了,回去给你媳妇也好有个交待。大胡子仰脸呵呵笑起来。

他瞬间红了脸,搓着手上快要干的烂泥。

我没媳妇。

没媳妇?怎么可能?我看你头上都快拔顶了啊。

真没媳妇,顾不上啊。他手上的泥粉扑簌簌地掉落下来。

那就给你老娘,就说是你钓的孝敬她的。大胡子一拍肚皮又想了一招。

老娘还真是爱吃鱼,可是去年刚走。他看向黑漆漆的鱼塘,鱼塘在夜幕下泛着深不可测的绿光。

那就回去犒劳自己,喝顿大酒大醉一场,呼呼睡他一觉,明天接着出去找工作,你总比咱哥几个强吧,有知识有文化,走遍天下都不怕,是吧哥儿几个?大胡子哈哈笑了,刺毛和五爪他们哥儿几个也跟着哈哈大笑起来。

他拎上装着两条大鱼的塑料桶,被大胡子刺毛五爪他们哥几个一路护送到路口,路边停着他的电瓶车。

找不到工作你就再来,别夜里来,白天来找我,我不在还有刺毛他们,鱼管够。找着工作你就别来了啊,再来我可折了你的鱼竿砸了你的眼镜没收你的车啊。大胡子在他身后喊。

他低头推着车,没回头也没回应。

眼泪砸在他满是污泥的球鞋上。

评分

偷鱼贼原来是个下岗工人,这世道。好心的鱼塘主,不罚还送鱼。小说作品有深度。
邱天 发表于 2024-7-29 06:33
偷鱼贼原来是个下岗工人,这世道。好心的鱼塘主,不罚还送鱼。小说作品有深度。

感谢邱老师大清早对小作的点评,辛苦辛苦。年轻人的无奈,解聘可能跟下岗还有些区别,以前我也是下岗工人,至少还有基本的生活保障。现在的年轻人太难了,房贷车贷彩礼父母养老孩子教育压得喘不过气来,尽管如此,还是有人愿意用善良对这个世界缝缝补补的。老师夏安!
契合现实,很有亮点,但还是感觉灯灯不擅长太短篇幅的小说。
篇幅短,如果不以情节见长的话,刻画人物须有建树,但感觉浅尝辄止了。
草舍煮字 发表于 2024-7-29 12:01
契合现实,很有亮点,但还是感觉灯灯不擅长太短篇幅的小说。
篇幅短,如果不以情节见长的话,刻画人物须有 ...

草版提出的这个建议很好,我的确搞不清这其中的区别,愿闻其详,拿本文做个修改范例,详细具体的帮俺说说,哪个部分需要加强哪些部分需要删减,先谢过了哈。
灯芯草 发表于 2024-7-29 13:18
草版提出的这个建议很好,我的确搞不清这其中的区别,愿闻其详,拿本文做个修改范例,详细具体的帮俺说说 ...

个人见解哈,不一定对。
这个偷鱼的人,文中描述较少,看着不像钓鱼爱好者。
实际上是因为人生不顺,天黑后想一个人找个地方静一静。
既然如此,一般不爱钓鱼不会采取这个办法来放空自己。
如果喜欢钓鱼,就会知道在这里钓鱼会惹麻烦,达不到静一静的目的。
人心向善,鱼老大的转变是有可能的。
但态度、行为的转变首先会有思想转变,因此心理活动描写就重要了。
当然,心理活动未必只能直接写他想了什么,
也可以从他的表情、动作、语言和姿态等等来表现,这就是人物刻画。
尽管有难度,毕竟小说的中心是人物嘛。
总之,文字背后的东西要有,还要能让读者体会到。
也可能是我自己的原因,阅读不够细致,体会得少。
这篇我个人认为比你以前写的差距不小。
篇幅短可能是原因,螺蛳壳里做道场耍弄不开,越短越难写。

评分

欣赏灯灯好作品,鱼塘遇贼,好心塘主体谅下岗工人的不易,亲自送鱼,小说写得掷地有声,身临其境,欣赏,问候。
草舍煮字 发表于 2024-7-29 16:13
个人见解哈,不一定对。
这个偷鱼的人,文中描述较少,看着不像钓鱼爱好者。
实际上是因为人生不顺,天 ...

首先感谢草版的直言不讳,我喜欢这样具象的交流,虽然“学习了”、“很不错,赞一个”来得更省心省事。
我很少说“这是一个真实的故事”,或者“这是我亲身经历的事情”,来作为小说内容的佐证,因为单单真实地再现现实,不是值得写成小说的必要条件,它得具有提炼的价值。但今天还是要说一下,这是一个以真实的短视频为素材的小说,短短一分钟的视频,被数次诛心,没有太多的过程,却有着极大的留白空间,让许多活得艰难困顿的人为之破防,我是要写成小说,所以不得不做了添油加醋。我喜欢其中的一个点评:世界那么大,偏偏裁了他;鱼塘那么大,一条没理他;尴尬撩一下,发现没头发;老板送两条,家里没有她。原视频其实只有几句话:你怎么在这里钓鱼?我是谁?这鱼塘是我的!钓多少了我看看。没钓着。我这鱼塘三千斤鱼你一条没钓着?才被裁了没事干心里烦。这样吧我送你两条给你媳妇好有个交代。没媳妇。无奈啊,看着真的心酸,现在有很多年轻人单身奋斗在异乡,工作生活中出现这样那样的状况而崩溃,没有做出什么出格的事情,夜晚偷偷出去钓鱼那简直算是个“正常”的举动了。至于鱼老板的前后变化,我以为并不需要什么思想转变的过程,他原本就是个善良的底层百姓,只是之前被偷怕了才守了三天三夜,发现他并不是个真小偷选择相信了他,虽然他自己的鱼塘也有贷款。其实原视频的短短一分钟已经足够足够让人看懂了,但既然写成了小说,还是应该更加丰富一些,比如刺毛五爪他们,比如他老娘去年的离世,比如鱼塘有贷款,比如让他找不到工作再来。小说的中心人物是“他”而非大胡子,他的偷鱼被抓被善待,他在最困顿的时候收到来自陌生人的温暖,让他羞愧难当,还有最后一段给他的力量和支持,我想他会尽快走出来的。可能我写得有点偏颇了,让你没能看到这些,现在我不知道是否已经回答出了文字背后的东西。当然好像记得你说过,写在点评里的解释都是苍白无力的,要用作品说话,我当继续努力,用人物,用内容去反映作品的中心思想。非常感谢草版,真诚地感谢。
莹莹子期 发表于 2024-7-29 16:13
欣赏灯灯好作品,鱼塘遇贼,好心塘主体谅下岗工人的不易,亲自送鱼,小说写得掷地有声,身临其境,欣赏,问 ...

谢谢子期的鼓励,拓展的不太成功,没有十分明确地表达出作品的中心思想,人物塑造这方面也不够丰满,心理活动方面还需要加强,俺继续努力。
灯灯快跑,这速度太空来的。
才遛达回来看见,得去做饭了。告诉你  灯粉来点赞了。
灯芯草 发表于 2024-7-29 20:41
首先感谢草版的直言不讳,我喜欢这样具象的交流,虽然“学习了”、“很不错,赞一个”来得更省心省事。
...

呵呵,小说的真实性不用佐证,因为小说都是虚构的。其所谓“源于生活”不能是生活的翻版,如果《泰坦尼克号》只是还原了那场海难就不是艺术了。
作者指出其作品的原型素材或人物,不应该是为了佐证其“真实性”,而应该是说明写作的动因。原型使作者受到了触动,有了想法,于是将原型经艺术加工后把想法表现出来。否则吴承恩恐怕要去捉个小妖来给读者看。
关于这篇小说背后的故事,即使那个偷鱼的人遭遇了什么可以留白,毕竟相同生活压力的人很多,那么也应该给他在这个时间、来到这个环境的心境有所交代。鱼老大的言行反转也应该有点思想基础。我质疑的不是真实性,而感觉小说的内涵还可以再丰富一些。
短视频受限于视听表现方式和编导的水平,没能反映出应有的内涵,而描写心理活动正是文学艺术的长项,可以不必拘泥于像短视频那样让读者看到、听到什么,而是能够以上帝的角度,细腻地表现人物的心声。
当然,文字的阅读和理解很烧脑,与短视频集视、听刺激为一体的方式相比,是不合时宜的,很小众的,这也是文学衰落的重要原因。
这篇写小说并非一无是处,尝试的方向和贴近人物身份的表现等等都十分可取。如果让我来写一篇范文来支持自己的主张,那是取笑我了。
你这手也跟钓鱼的一样,钓了一篇文。
熟悉,特别熟悉因为我是认真看过内容的。
幸福小草 发表于 2024-7-30 10:33
灯灯快跑,这速度太空来的。
才遛达回来看见,得去做饭了。告诉你  灯粉来点赞了。

对了,最近萝卜快跑怎么样了,好像没听到什么风声了,是不是被灯灯快跑挤下去了?哈哈哈哈,灯粉驾到,冰镇大西瓜伺候着......
幸福小草 发表于 2024-7-30 14:25
你这手也跟钓鱼的一样,钓了一篇文。
熟悉,特别熟悉因为我是认真看过内容的。

没看明白你这个,熟悉啥?你是看过原视频的?

猜得对哟。我没忍住,就秃噜出来了。  发表于 2024-7-30 21:46
草舍煮字 发表于 2024-7-30 14:04
呵呵,小说的真实性不用佐证,因为小说都是虚构的。其所谓“源于生活”不能是生活的翻版,如果《泰坦尼克 ...

先回复了俺家灯粉草草,这才深吸一口气来回复草版,感觉压力超大,哈哈,每回我的能力只够回复一两条简单的探讨,像草版这样有水准的点评我得绞尽脑汁,就像晨跑,我跑得大气直喘,但这是个很好的锻炼机会。之所以我提到小说的真实性,是源于你这段推理:“既然如此,一般不爱钓鱼不会采取这个办法来放空自己。如果喜欢钓鱼,就会知道在这里钓鱼会惹麻烦,达不到静一静的目的。”他可能不是要静一静,他只是要找点事来排忧解烦,做什么都有可能。你已经举了不少例子来说明小说是可以虚构的,所以不爱钓鱼的他也是可以突发奇想去钓鱼的,关于“真实性”就不多说了。关于对“他”在时间和环境的心境交代,依我看实在没有那个必要,包括鱼老大的言行反转,我还是之前的看法,并不需要做什么思想斗争,鱼老大心本善良,只是以为逮住了惯贼,因为他的一句被裁员而选择信任了他,哪怕他说的是假话。一切都来得突然,如果是熟人可能会有个心理转变过程,此时此景,的确没那个时间,不然就是矫情了。“短视频受限于视听表现方式和编导的水平,没能反映出应有的内涵,而描写心理活动正是文学艺术的长项,可以不必拘泥于像短视频那样让读者看到、听到什么,而是能够以上帝的角度,细腻地表现人物的心声。当然,文字的阅读和理解很烧脑,与短视频集视、听刺激为一体的方式相比,是不合时宜的,很小众的,这也是文学衰落的重要原因。”这段点评十分精彩,给我不少启迪,怎样把生活素材提炼升华,使生活中的普通事件具有文学意义,这十分考验作者的写作能力和判断能力,这点我还在幼稚园里,希望可以在如草版、邱版等认真思考的老师们的帮助下慢慢成长。我并没有说让你写个范文,只是说让我们以本文为修改文本来手术解刨一下,这样就能有个具象的认知。感谢草版的认真和热心,你的建议我都做了认真思考,虽然有些不能完全苟同,但这样的交流是有意义的,看得起我才会花那么多的心思回复,这在炎炎夏日最见诚意,感谢感谢。