中财论坛

[原创]

小区没有路灯,夜色很暗,一个黑影推着电动车从我身边经过时,我只顾看舞蹈群里的视频,前排那位大爷像大猩猩一样手舞足蹈的,简直太滑稽了。我只顾发笑没注意到身边刚过去的人是谁。
  走进楼道,我跺了下脚,灯亮了,正准备上楼,突然发现平时绑在楼梯上的电动车没了。
  那辆电动车是四单元两口子放在这里的。四单元外滑楼梯阁楼上住了一家外地人,说着一口闽南话,阁楼只有一扇窗户,一个门,看样子空间很小,却挤了三口人,平时门窗都关得很严,只有做饭时候,男人会站在门口点一根烟,就着夜色和炊烟一起融进或深或浅的夜空中。
  男人大约四十开外,戴一副眼镜,长得斯斯文文;女人皮肤白皙,身材微胖,未开口自带三分笑,看着就很喜气。他们在工地上包些小工程,孩子住校,除了周末很少回来,两口子早出晚归,很是辛苦。
  我客厅窗户正对着六路公交站,经常看到夫妻俩从公交上有说有笑地下来,相伴进了阁楼。
  开春,北方小城下了一场大雪。我正在楼下扫雪,一辆电动车驶进小区,女人操着一口南方口音的普通话跟我打招呼,这倒是稀奇。我点头微笑,正打算收了扫把上楼:大姐等等,那女人却喊住我。
  您有事?
  她探身看了看楼道:这楼道很干净,也很宽敞呢,我、我想把车停在这里可以么?
  她指指阁楼:我们住的地方停车不很方便。
  我有些为难:停车是可以的,但这是老小区,你们是知道的,没有物业,也没有保安和摄像头,万一丢了可怎么办呢?
  女人听我一说站在那里自言自语:应该没事吧。我以为她打消了念头,她跺跺脚说:没事,丢不了,我相信你们。
  她的这句话我总觉得哪里不妥,却又说不上来,我想了想:那你们自己看着办吧。
  女人很高兴地把车推进楼道。他们每次看见我也比平时更热情了,自从有了电动车,每天晚上跳舞回来我总会留意一下。但看到车子五花大绑被好几根锁链栓在楼梯栏杆上,便觉得自己操心是多余的。
  四月天孩儿面,前阵子还下雪,一片阴云过来这雨说下就下起来了。风伴着雨,骤然从天而降,又急又大,我扔下跳了一半的广场舞往回跑,一直跑进楼道才歇口气,大雨追了进来,顺着半开的门缝,电动座椅都打湿了,我搬着后座想往里挪挪,谁知道这大家伙纹丝不动,我蹲在地上想借力把它挪进去一点。突然,楼道又跳进来一个人,吓了我一跳,正是阁楼上那个男人,他一边拨着头发,一边抖着身上的雨水,看我放在电动车上的手一脸诧异。
  哦,雨太大,车淋湿了。我不自然地解释。他嘴角立刻扯起一丝不易察觉的冷笑:不用,我自己来。说完他把车向里挪了挪。
  从那以后再见他们夫妻,总觉得他们看我的眼神里多了一些别的东西,态度也不比从前,我有些狐疑却也找不到原因。
  今天我突然看到车没了,想起刚才擦肩而过的那个男人怎么想都觉得不像是男主人。我追了出去,哪里还有半分影子,阁楼一点亮光也没有,我不确定他家里是否有人,便上去敲门。
  好大一会儿,门开了,出来的是那个男孩,看到我他有些吃惊,我问他父母呢,他说外婆病了,爸妈回老家了,我告诉他电动车不知道被谁推走了。
  阿姨别急,他安慰我:是爸爸同事把车借走了。哦,我心里松了一口气,他低着头似是躲闪我的目光:爸爸说车子停在楼道总是亏气。我听到这里心里咯噔一下。
  大概半个月左右,夫妻俩回来了,依然骑着那俩电动车上下班,但楼道里却再也看不见了,有几次我在窗口探着身子看,只看到他们在快进入小区时不见了,小区并不大,他们的车停在哪里了呢?
  五月,市里要组织一场全民广场舞会演,而我因为积极参与荣幸上榜。演出那天一大早我换上统一服装,化了淡妆喜滋滋地下楼时,恰巧两人刚从阁楼上下来,我正要打招呼,不料那女人抬头看我一眼,扯着男人胳膊低头从我身边走开了。绵软的南方口音却如一根针刺入耳中:以后少搭理这些本地人,谁知道他们都存了什么心呢,难怪车子总亏气。他们拿出钥匙打开车库门,骑着电动车扬长而去。
  因为这事我气了很久,一直想找他们讨个说法,奈何又无从说起,只是每次看到空旷的楼道心里好像缺了什么。渐渐我都已经把这件事忘了。
  一天,意外看见那辆久违的电动车又一次出现在楼道。我正疑惑,那夫妻俩从阁楼上下来,一见我便亲切地打招呼,男人扬扬手里的轮胎向我解释:刚从修理铺回来,我说车子怎么总亏气,原来轮胎早该换了。女人也歉意地笑笑:以前错怪了你。车子还停在楼道吧,以后还劳你多费心了。她拉着我的手从挎包掏出一袋茶叶:这是我们家乡产的新茶,你尝尝。
我看了看这次车子没有锁。 

评分

手拿锤子的人,看别人总像是钉子。
不过还好,有防备心的人心思细腻,能体会到他人的善意。

把福建人改成外地人咋样?

子期的这篇小说《锁》,写的是邻里关系。
       常言说“锁君子不锁小人”—— “锁”与“不锁”就是警惕与信任。文中从“五花大绑” 到“没有了锁”,说的就是从警惕到误会到最后的已释前嫌,从小事演变到情分转换,说人情世故——很接地气。不错!

子期版主老师的语句,就是功底厚重,通达顺畅,邻里之间小的不能再小的一件事,写得既符合事实,有通情达理。不计较的人,往往被人误解。
子期  版主 写得 好,赞一个
写邻里感情问题的一篇短小说。亲不亲,邻里情。常说的就是“远亲不如近邻”,小说通过楼道口停电动车,反映了邻里关系。小说不错。值得欣赏!

有个问题请教子期老师,“亏气”怎么理解?我们闽南语中,似乎没有“亏气”这一说呀?

百度了一下,还真有“亏气”这个说法,我也第一次看到这个说法。  发表于 2024-8-6 12:18
就是轮胎半瘪的状态。  发表于 2024-8-5 19:27
人心不古,世道浇漓。最主要是人与人之间的信任度降低,让好人难做,事不关己高高挂起成了许多人的做人准则。心胸若狭隘,看谁都不是好人,即便误会解除,那颗被伤害的心已留下印记。所以即便后来车子没锁,“我”的那颗心应该也就此上了锁。
草舍煮字 发表于 2024-8-5 11:33
手拿锤子的人,看别人总像是钉子。
不过还好,有防备心的人心思细腻,能体会到他人的善意。

我后面写得是外地人啊。感谢煮兄点评。
小平_gMTT8 发表于 2024-8-5 11:40
子期的这篇小说《锁》,写的是邻里关系。
       常言说“锁君子不锁小人”—— “锁”与“不锁” ...

谢谢老哥精评,老哥看的明白。
胸无大志 发表于 2024-8-5 13:21
子期版主老师的语句,就是功底厚重,通达顺畅,邻里之间小的不能再小的一件事,写得既符合事实,有通情达理 ...

谢谢老师赏读,问候。
最美的诗意 发表于 2024-8-5 15:53
子期  版主 写得 好,赞一个

谢谢欣赏,问候。            
邱天 发表于 2024-8-5 17:31
写邻里感情问题的一篇短小说。亲不亲,邻里情。常说的就是“远亲不如近邻”,小说通过楼道口停电动车,反映 ...

谢谢邱老师赏读,随手写得,写得不好。还需努力。
灯芯草 发表于 2024-8-6 12:12
人心不古,世道浇漓。最主要是人与人之间的信任度降低,让好人难做,事不关己高高挂起成了许多人的做人准则 ...

谢谢灯灯赏读,问候。

锁,有形又无形。心,有心却无心。道是有锁锁却无,却锁将无锁时有。
欣赏老师佳作,学习了!