中财论坛

[公告] 姚玉凤老师,我的良师益友

姚玉凤老师的突然仙逝,让我倍感意外,更是寝食难安。多好的一位朋友,就这样匆匆离去了?

哪能啊!8月6日,姚玉凤老师还发表歌词新作《夜色多美好》,轻快明朗的句子,铿锵有力的节奏,至今留在我耳际——

啦啦啦……
  步行啊多美妙,
  踏破青山,把梦想寻找。
  越行越爱,越走越潮,
  用友谊和温暖谱一曲激情的歌谣。

啦啦啦……
  夜色啊多美好,
  点亮心灯 把气氛营造。
  越行越善,越走越俏,
  与星星和月亮跳一曲疯狂的舞蹈。      
         这是这首歌词的副歌,这样欢快的旋律,居然成了姚老师的“遗作”?我的心在滴泪水。

曾记得,2013年,我编辑我市文艺月刊《永安文艺》时,姚玉凤给我投稿两篇小小说,我选登了其中的一篇。该期刊物出刊后,由编辑部的工作人员负责给作者邮寄样刊和发稿费。时隔仨月,姚玉凤说没有收到样刊,向我咨询,我问了当时负责这项工作的市文联副主席,答曰按照作者提供的通联邮寄,不会有误的。一边说没有收到,一边说寄出了,也不知道哪个环节出了差错,很是为难。

姚老师没有再追究,我一忙也忘了让人补寄,这事不了了之,现在想起,于心不忍,觉得对不起姚老师,心有不安。

姚老师负责“天籁之声”版,工作认真负责,即便我这样“老作者”的歌词作品,也常常挑出毛病,她逐字逐句予以纠错,并更正。我信她的,按照她指出的毛病修改作品。但也有一些作者,爱争个高低,姚老师指出的毛病未必肯接受。姚老师批评人也不顾及情面,我印象最深的是,有作者模仿她的歌词写作,她批评了,我印象中那是最严厉的一次,那还是8月13日的一个跟帖:“学我者生,似我者死”,大抵是不会错的……言外之意,学习我的写作是可以的,学得太像了就“死”(作品的结局),此帖子鞭挞了喜欢模仿写作的不良行为!

姚玉凤老师走了,天堂没有疾病,姚老师一路走好!“天籁之声”失去了一位好版主。写作者前赴后继,但愿“天籁之声”永远有“好声音”!

以本文怀念姚玉凤老师,我的良师益友!

评分

邱老师是一位重情重义的人,对姚玉凤老师的哀悼代表了大家共同的心声。愿我们各自珍重!
姚老师一路走好!天堂里没有病痛!
姚老师一路走好!天籁之声的词作者们缅怀您!
姚老师一路走好!我们失去了一位良师益友!
愿姚老师一路走好!天堂里只有幸福。
天堂没有疾病,姚老师一路走好!
一个时段结束了。姚玉风老师的离去。使本人又失去了一位,长期的合作者。天堂没有病痛。姚老师一路走好。