中财论坛

[原创] 我的父亲

我的父亲是60后,一位朴实的文化人。记忆里父亲脾气暴躁,对母亲不是特别柔和,以至于我无法用语言和文字去概述,父亲的前半生,家境贫寒,全靠自己勤劳的双手一路拼搏。
父亲是一位文化人,而他最终没有混进文化人的圈子,最终是一位农民,在农民的角色中,他的认知没有降低。他有我和妹妹两个女儿,但他没有重男轻女的思想,再苦,没有让我们受穷,这是令我最敬佩的,再难,她都让我和妹妹顺利完成学业。我们是贫苦人家的富孩子。
父亲脾气暴躁,但他抗下了责任,他没有高尚的职业,但他用他自己最朴实的语言教会我和妹妹的做人。这一生都在为我们操劳。值得敬佩的一位老人。
7岁的时候,奶奶生了重病,奶奶生病的时候,叔叔还没有结婚。奶奶后来的病情发展严重。叔叔很快认识了我的婶婶,准备结婚。于是,父亲就去帮叔叔收拾房子,当时叔叔在离家300公里的外地教书,婚后的家自然也就在外边了,叔叔的房子还没收拾好,奶奶去世了。
奶奶去世了,父亲还没回来,作为家里的老大,他在担负责任啊,叔叔要成家,自然得帮忙,奶奶去世的第二天,父亲回来了。父亲没有哭,那是一种无法表达的痛苦,父亲自己承受了。
后来,我慢慢长大,逐渐懂得了父亲的辛苦,我记得在我三年级的时候,我偷偷的在父亲的抽屉里拿了好多钱,都被我买零食了。父亲知道了,他没有批评我,什么也没说,他不是在纵容我犯错,而是他的不打不骂让我心里很不是滋味,我认识到自己的错误。
再后来,我到外面去上学,父亲一直都会给我充足的钱。同学都很羡慕我,因为其他同学都是父母扣好的生活费。因为是学生,我办了存折。每周去银行取。但我的成绩,他从来没有含糊过。考不好的时候,会严厉斥责。
父亲是一位文化人,他在尽他最大的努力,给我好的条件,期盼我学业有成,期盼我成才。可后来我却没有考入理想的大学,让他失望了。
现在我已经结婚了,我也有了自己的孩子。父亲还是一如既往的鼓励我,包括我的孩子,他还在为我操心。父亲的白发也是从我结婚的那年,日渐增多。父亲老了,他用行动表达自己的爱,不求回报。
我们都说父爱如山,其实是父亲真的扛起了大山,抗起了生活的大山。父亲一直用行动,用最朴实的语言教育我们,教导我们成人。
我将这份独特的教育,特殊的爱传承下去。在父亲的后半生,能够有能力回报。

散文需要细节的呈现来突出文本的厚度。父亲是好父亲。读者更希望能从语言、神态、外貌、动作、心理中阅读父亲的与众不同。努力!
父爱如山,它不仅仅是比喻,更是父亲用实际行动扛起的责任与担当。你的父亲用自己的方式,诠释了什么是真正的父爱——无私、坚韧、深沉且不求回报。愿你在未来的日子里,能够继续传承这份爱,不仅回报父亲,也将这份正能量传递给更多的人。同时,也希望老人家能够健康长寿,享受家人带来的幸福与温暖。
欢迎来本版发文,在本版发文,要注意版式,每个自然段间空一行,开头空两个字,问好!
通过回忆父亲艰苦的生活经历、无私的奉献和深沉的爱,展现了父亲作为一位朴实文化人和农民的伟大形象,表达了对父亲深切的感激与敬爱之情,并承诺将这份爱与教育传承下去,回报父亲的养育之恩。

欢迎新朋友!
朴实而富于深情的文字,娓娓道来,动人心弦。我们的父母,是给予我们最多的人,是影响我们最深的人。
芳菲 发表于 2024-9-19 04:51
父爱如山,它不仅仅是比喻,更是父亲用实际行动扛起的责任与担当。你的父亲用自己的方式,诠释了什么是真正 ...

感谢您的欣赏,祝您生活愉快