中财论坛

[原创] 散文诗四则

散文诗四则

北国初秋颂

这是一个天赐的良缘:太阳由北回归线逼近赤道,将会迎来中国的重要节气——秋分。气候温和得像暮春,树还十分绿,水也变清澈。这对季节的姻缘就像接了对子,给人间最美好的感觉。

这是一个丰收的期望:瓜果飘香,十里玉米,百里河川,千里无云。庄稼正处于成熟的季节,晒着太阳把颗粒装的饱饱的,以便馈赠给辛勤劳作的人们。人们在期望中度过一年最幸福的时刻。

这是一种成熟的魅力,这是一种丰美的人格,这是一种心情的享受——有什么还比这更富有呢?它在此刻改变了人们对富有的概念认识。富有是一种情感,富有是一种精神,富有是一种公共的资源,富有是人们物质和精神享受的平衡态。因而,富有的人们敞开胸怀,来享受这天赐的良机,这期望中的幸福!

于是,我唱一曲初秋的颂歌:献给辛勤的人们,献给富有的人们,献给人与自然最美的期遇!

晌午时光

初秋,晌午时光,是醉人的。

阳光透过云层洒下温热的光辉,水汽从地面蒸腾而起,空气里泛着透明的梦一样的光亮,给人们一个深情的远视,一个明亮的心情,甚至一个理想。

初秋,晌午时光,是繁忙的。

时间,定格,写字楼里是最明亮的时刻,“哒哒”的键盘声敲出希望和梦想,财富似乎跟随午后阳光洒满大街小巷。街边饭馆飘溢出香味,在等待下班后用餐的人们,服务员的吆喝声似乎宣示,这里已经很热闹了,吸引了人群的眼球。

在初秋午后的时光里,我拿起一本书,翻阅那些陈年旧事,时光也似乎有点泛黄。这种回忆是一种时光的品鉴和回味,透过中年的年龄把人生之书又写的厚了一些。街对面的商铺等待我买一条“兰州”烟,我去了,大妈绽开笑脸……

初秋,晌午时光,就这样平凡。我只寻思着如何把它更好的收藏在记忆的信笺,以便在某个下午,不再孤单,不再感到时光的空虚。而这一切,最好的方式就是用文字记录下来,给心情一个安慰,一个港湾……

清晨日光小调

清晨日光小调,是一曲牧童的短笛跌落在羊毛之上,细白的羊毛泛起波纹,映衬出白云的洁白,山风和畅,绿树高飏……

清晨日光小调,是一镰农人的利刃划过成熟的麦子,明利的声音曲调铿锵,好似铁树花开绽放,又好似高山遇大江,惠风舒朗……

清晨日光小调,是公交车的汽笛长鸣,砸在地面上硬生生,托起一天的繁忙,如日出涌大江,如伟岸男子步履坚定,财富之泉暗暗生长……

我走在大街上,看到一个个清俊的脸庞,神思萌动,把一个个梦想隐藏;我走在乡间小路,看到庄稼生长茂盛,心情萌动,暗自向往;我走出书斋,看到一个不同世界,这世界如此的熟悉又迷惘,这世界如此清晰又不断滋长……

我呼唤,群山回应,莽莽苍苍。我挥笔,华章收卷,史册泛黄。

清晨的日光啊!是人生的奇遇布满额上,是谷穗的饱满把丰收写在卷张。清晨的日光啊!是世界的不安撬动创造紧跟时代……辛勤耕耘,来日方长!

与书相拥的日子

这日子,林林总总,点点滴滴,总会想起一些旧事,在时光的流淌中品味往事的味道。但是,留给我印象最深刻的还是——书,一些人生道理,一些风云变幻,一些陈旧历史,一些文学人物……坎坎坷坷,一路从书籍中走了出来,身影更加清晰。那些伟岸的身影陪伴我走过几十年,没有走错。我感谢,与书相拥的日子!

与书相拥的日子,岁月是丰硕的:翻开曹雪芹,我懂得了做人的艰辛;翻开罗贯中,我看到了历史真相;翻开雨果,我心中充满激情和浪漫;翻开托尔斯泰,我收获了人性的光辉;翻开鲁迅,我进一步知晓社会……这些,都是一部部世界级的大书。还有黑格尔、海涅、泰戈尔、巴金、冰心,曹禺等等。我真的感谢,这与书相拥的日子!

与书相拥的日子,日子变得短了,而岁月拉长了记忆的海岸线——心潮澎湃,胸中激荡;与书相拥的日子,思维变得简洁了,而思想充实了人生的边界线——此起彼伏,心中回响。

这与书相拥的日子,今天不会放弃,明天不会放弃。今生不会放弃。如果有来生,放弃将会是一个最卑贱的贬义词——我会坚持,风雨同行!

——完——

评分

欣赏老师美文,下午好!
匡建华 发表于 2024-9-21 16:11
欣赏老师美文,下午好!

感谢匡老师光临阅读,向你学习,会继续努力!
好文章,文笔优美,清新雅致。
麦子熟了 发表于 2024-9-22 08:27
好文章,文笔优美,清新雅致。

感谢麦兄盛赞,向你学习,会继续努力!
提一下,欢迎批评!!!!!!
四则短文,前三篇均以秋分为题,分别描写了秋分之季,秋的中午,秋分清晨,所见所感及内心的感悟。后一篇主要描写与书相伴的日子,及读书带来的收获。四篇小文各自成章,在内涵上又有一定的联系,秋天是收获的季节,读书也是收获。文章笔触清新,文字优美,格调恬静。让罢给人以放松、惬意,向上的感觉。欣赏,佳作,问好!
xam720 发表于 2024-9-23 11:08
四则短文,前三篇均以秋分为题,分别描写了秋分之季,秋的中午,秋分清晨,所见所感及内心的感悟。后一篇主 ...

谢谢版主详细评述,向你学习,会继续努力!