中财论坛

[原创] 那些滋润灵魂的快乐

【春华秋实】那些滋润灵魂的快乐

蛇珠

我也很想写一篇很哀怨的文字,来诉说我无比深痛的悲哀。可我却找不出那些可以描述它的字眼,只能泛泛的说我很悲伤。我也哭过,甚至曾经泪雨滂沱,可哭过了我还是会笑。我发现我是一个很会捡笑的人,谁的乐子我都捡,包括我的爱,甚至我自己。慢慢的我发现什么事情都可以一笑而过。当然这些都是对我爱的那些人。对于我不喜欢的事情和人,我根本不会让他们来到我身边三米之内,更别说让他们伤害到我。就像《爱是你我》歌里唱的那样:就算生活给我无尽的苦痛折磨,我还是觉得幸福更多。

如果有一个人能唤醒你内心深处的爱,激活你灵魂深处的喜怒哀乐,那他的一颦一笑,甚至呼吸都能带给你舒适的慰藉,治愈你身心的疲惫。

天气预报报今天晴,而且今天的白天果然是秋高气爽,一片艳阳。傍晚也是朗朗晴空,一片祥和。于是我就带着我的小猫咪去了月光市集,我要去为它们找一个幸福的家。希望那些与它们有缘的主人把它们带走,给它们的以后生活带来无比的安康与快乐。

我的那些小猫崽儿被我带到夜市,虽然我是要卖猫崽儿,但我的那些小猫崽儿都是半送半卖的。​我知道把它们完全送人,那就像流浪猫一样被硬塞到人家手里,当他们不喜欢的时候很容易就会随手丢弃。只有那些真心喜欢猫咪的人才会花钱,才会舍得花钱购买它们,并视它们为珍宝,珍爱它们。我那些被买走的小猫咪都找到了它们最好的归宿,得到了新主人的恩宠。她们时时反馈给我的信息都让我欣喜不已。我感觉我比我的小猫咪更感动,更觉得幸福。风哥曾经在直播间说过:“喜欢猫咪养猫咪的人都特别的善良,而且富有。”这个是真的,那些能够和猫咪相处的人,要么财富富足,要么精神富足。而且我还发现那些喜欢猫咪的人都特别的帅气,美丽。带走我小猫咪的人不是帅哥就是美女,他们都像我的那些小猫咪一样特别养眼。

但我今天说的不是猫咪,是雨。当阳光褪去,夜晚来临的时候,​天空并无异样。而且霓虹初上夜晚如昼。甚至比白天更璀璨,更靓丽,更浪漫。这也是夜晚游玩的人比白天更多的原因。隔着树梢好像有雨点落在了我的脸上,抬头看看天空并无异样,但看路面已经有点点滴滴的痕迹。确实是下雨了,而且雨滴越来越密集,但只维持了一分钟便停下了。但更快的是只维持了30秒钟的雨停,雨滴再次落下,而且是突然间的大雨倾盆。我只能端起猫笼子跑到对面的屋檐下,显然我背靠的大树不能撑持多久的避雨功效,因为这雨实在是太大了。没有来得及躲开的人都聚在了这里。这应该是我来彭城经历的最大的一场雨,特别的突然,特别的猛烈。这应该叫暴雨无疑。

雨水的喧闹声让一个会报警的摩托车喧嚣不已。​不光是雨水侵蚀它,让它喊叫,可能也是陌生人来到了它身边,让它不安。几个男人走过来查看,我对他们说把摩托拉到屋檐下,也许它就不喊了,但他们都说“摩托不是我的”,没人有钥匙,谁也动不了那个大家伙。雨一直下,摩托一直喧嚣报警,可它的主人始终没有来临。

和摩托一样喧哗的还有人们的高声言论,不管是彼此之间还是与手机对话,在那宣泄的雨声面前都不得不提高八度来呼喊。两个八、九岁的孩子先是惊讶,后世惊奇,再后来是惊喜,直到最后的惊慌,这瓢泼大雨从头到尾一直让他们尖叫不已,他们就像那台摩托车,彼此呼应着,一直喧嚣着来描述他们眼前的这场不平凡的景色。两个小孩儿离我远一点,隔着两个门面,只听到他们叽叽哇哇的叫声,不知道他们究竟说的是些什么,因为语速太急,也是因为他们用的是当地方言。摩托车就在我面前只有两步之遥,它的不停尖叫,太打扰我了。不是我多么喜欢宁静,而是此刻我的爱正在吹着他的小夜曲儿。雨落的哗哗声与摩托车的尖叫声与孩子们的呼喊交织的交响曲,严重覆盖了我的听力。我既听不清我的爱吹什么,更听不到他与他的粉丝们在说着什么。你说我能不急吗?眼前的这辆摩托车让我痛恨不已。好在我按下了录音键,不管他们说什么,唱什么,反正我都可以过后再听取。

事实上我的爱既没有说什么,也没有怎么吹什么,更没有献上他的拿手唱段。其实他全程绷着脸儿,只断断续续吹了两三曲不完整的乐曲。我想他的粉丝们都是丈二和尚摸不着头脑,不知道他如此低落冷漠的情绪是怎么来的。他没有如坐针毡,但他确实是坐不住了,便接了一句不知谁的话茬说:“下大雨了,下播吧。”便匆匆关掉了视频。也许是视频上打出的一句歌词触动了他:“谁会在乎她此刻在流泪啊!”我猜想我的爱此刻会怀疑我正在哭天抹泪地在心里骂着他。

除了那些外界的喧嚣声影响了我的听曲效果,让我有些许的急躁外,我并没有对这场雨感到恐惧,甚至没有一点点的厌烦情绪。正所谓一场秋雨一场凉,那个叫夏天的家伙到现在还赖着不走呢,也该来一场狂风暴雨撵撵他了。马上就到秋分了,许多地方还爆出41度的高温,你说奇葩不奇葩?而彭城的温度也在34度上给你惊喜,让你摸不着秋天的一点儿头绪。

事实上此刻我并没有哭,甚至还在捡笑呢,我对着身边的一个男孩儿大声说:“这么大的雨,气象局竟然抓不到,徐州的天气预报不行啊!哈哈哈。”男孩儿赶紧解释“抓到了,我出门儿的时候看见预报说我们的头顶有一块云。我想着出去一个小时没有关系,谁知道半个小时这片云就跑到了这里下起了雨。”我后来看见那些实时视频一致认同这次的暴雨完全下到了彭城的市中心。据说户部山是彭城的住居区最高点。彭城在历史上有两次被大雨淹城抹平的经历。他是一个城上城,就是说他的城市地下匍匐着两次历史文明。而户部山是两次劫难中的唯一幸存者。不到一个小时的暴雨,户部山的街面儿上已经聚集了一扎深的水。可想那些一下雨就积水的隧道,此刻应该已经是没顶了,反倒更令人担忧。我身处彭城的制高点上,没有什么可忧虑的。我知道这一点我的爱比我更清楚,但他也不敢表露出不在意的情绪,谁还不会装装样子呢?也许此刻他的心里正在窃喜呢!毕竟那句绕梁三日,不绝于耳的“弄死她”的豪言壮语现在还绵绵回响在云霄呢。那是他为了给往日的知己报仇,而向他现任的知音发出的指令。但我还是真心感谢此刻他脸上表露的凝重!

按理说现在的天气预报很准的,哪里几时有雨都报的清清楚楚。既然天气预报显示着今天晴,那么这场雨就不是自然的。如果彭城人工降雨,也会提前发通知。既然没有预报就这样突然下起了雨,可见这雨不是彭城打下来的,而是别人打的。我甚至相信这不是打彭城的,彭城是受的影响,受到的连累。有果一定有因!

重庆几次高调打雨,他不但把雨打下来,甚至还打下了雪。这无疑是在向世界明示,中国人也是可以人定胜天的!

只是那些可以胜天的人彼此之间互相攻击起来,那倒霉的就只有人类自己了!

上苍依然高高在上,坐视他的夏暖冬凉,春华秋实。

评分

坐沙发拜读蛇珠文友的最新作品……问好!
于文华 发表于 2024-9-23 17:47
坐沙发拜读蛇珠文友的最新作品……问好!

谢谢文华来访欣赏
秋天快乐
欣赏老师美文,晚上好!
匡建华 发表于 2024-9-23 19:54
欣赏老师美文,晚上好!

谢谢欣赏鼓励
秋天快乐
迟来赏读,问好朋友!
欣赏蛇珠美文,能找到滋润内心的快乐,在这个时代殊为不易,有这种想法, 本身就是快乐的!问好!
立青 发表于 2024-9-25 10:52
迟来赏读,问好朋友!

谢谢立青版主来访欣赏
秋天快乐
xam720 发表于 2024-9-25 11:11
欣赏蛇珠美文,能找到滋润内心的快乐,在这个时代殊为不易,有这种想法, 本身就是快乐的!问好!

谢谢雪飞版主赏识,乐由心生!
秋天快乐!