本帖最后由 xam720 于 2024-9-27 13:16 编辑
吊炉饼
从小就对饼情有独钟,家常饼、馅饼、筋饼、烧饼、千层饼,只要是饼,都喜欢吃。至今,仍记得小时候家里做馅饼时,心中喜悦的心情。
家里烙的是普通的饼,有时会加糖,做成糖饼,虽谈不上十分好吃,但在天天吃苞米面的时代,绝对属美味佳肴。烧饼一般是发面的,家里做不好,大多去国营饭店买,当时,烧饼是不单卖的,需要搭着馄饨卖,一斤烧饼,须带二两馄饨。海城馅饼、李连贵熏肉大饼这些东北名小吃,只存在于传说中,平常街上是见不到的,据说,市中心有一家李连贵熏肉大饼店,但平常家庭很少会舍得花钱进去。
吊炉饼的制作有些神秘,听父母说,吊炉饼用吊着的炉烤出来的,炉是如何吊着的,左思右想,我也没有想出答案。
工作以后,随着改革开放,原有的国营或集体饭店大多不见了踪影,随之而来的,是遍地开花的小饭店。各种饼都出现在面前,筋饼、烧饼多见于街边小店或地摊上,海城馅饼、李连贵熏肉大饼的连锁店应运而生,随处可见,难得一见的吊炉饼,也出现在街头小巷深处。
或许是吊炉饼的制作有些难度,吊炉饼店开得并不多。在我记忆中最好吃的吊炉饼店,是在沈城最繁华的太原街边的一个小巷子里。
太原街地处市中心,是著名的商业区。家离太原街较远,做公交车得一个小时,逛街后总要在外面吃饭,无意中发现了这家店。小店不太好找,去过了几次后,每次去,仍是转过几圈才能找到。
吊炉饼店在临时搭建的棚子,里面能容纳四五十人,每次来的时候都是人满为患。吃饭的人大多数是民工,也有一些人是慕名而来。小店价格实惠,吊炉饼一元一个,鸡蛋羹一元一碗,一般人的饭量,两个吊炉饼就饱了。
刚烤出来的吊炉饼外表焦黄、香脆,里面松软,圆型的饼挑开后成为一个长长弯弯的饼条。吃在嘴里,能感到一种香气,这种香不是香料的香,而是烤出的面香。美中不足的是,带回家不行,吊炉饼出炉时口感最好,凉了变硬就不好吃了。
吃吊炉饼,成为了我的一个盼望,去太原街,一定去吃这家的吊炉饼。可惜好景不长,随着太原街周边地区改造完成,这家临时搭建的小店不见了踪影。
家小区南门边上,曾开了一家吊炉饼店,也挂着杨家吊炉饼的招牌,不过,吃了一两次后,明显感到不是么回事,没过多久,这家吊炉饼店就销声匿迹了。
当时,没有智能手机,不知何处还有吊炉饼店。每次去小店吃筯饼,都会问问老板,为什么不做吊炉饼,问了几次,也没有问出答案,不知是因为利薄不愿意干,还是因为技术复杂干不了。
十多年没吃吊炉饼了,一天闲着无事,心血来潮,用手机查周边是否有吊炉饼店。一查,还真有一家,只是离家较远,步行需三十分钟,再远,我也要去尝一尝。周日休息,早上八点出门,直过这家店而去,这家吊炉饼店在二环边上,店面从外表看上去不小,但屋内显得有些沉旧,甚至有点脏,店不仅有吊炉饼,还经营炒菜和饺子等其它主食。
迫不及待的点了两个吊炉饼,要了一碗鸡蛋羹。吊炉饼很快端上来了,一看就不是新烙的饼。吃在嘴里,即没有焦脆感,也没有香气,一点吊炉饼的感觉也没有,算是乘兴而来,失望而归。
不久前,刷抖音,无意中刷到中街有一家吊炉饼店,口碑还是不错,这又勾起了我的食欲。中街毗邻沈阳故宫,有浓郁的清代色彩,随着太原街的衰落,中街已成为沈城最繁华商业区。乘地铁去中街,中间需要换乘,全程大约需要一个小时,百度地图显示,吊炉饼店距离中街步行街大约一公里的距离。下了地铁,依靠手机导航,转来转去,终于在怀远门里的一个小胡同中,在一个小区的一楼,找到了这家小店。
小店不大,有十多张小桌,屋里显得有些沉旧,大门里侧隔出的一个制作吊炉饼的小隔间,一个面点师,在忙着烙饼。老板是个男的,六十岁上下,站在隔间的边上,笑容满面的招呼着客人,两个五十岁左右的女服务员,在忙前忙后。
小店吃饭流程简单,顾客不需要预先付款,需要小菜的,到小窗口去拿小菜,不需要小菜的,直接找个桌坐下就行。坐下后,服务员会将鸡蛋羹端到桌上,然后问顾客要几个饼。一般,服务员先上一个饼,等顾客吃完后,再送上第二张饼,这样,顾客吃到吊炉饼都是刚出锅的。结账也很简单,出门时,告诉服务员吃了几个饼、几碗蛋羹,扫码走人。
恰好遇见一位东北老哥和老板聊天,听老哥他说今年已经六十三了,三十多岁就在来这家店吃,这亲看来,这确实是一家老店。简单和老板聊了几句,老板的父亲五十岁时开的这家店,现在已有30多年了,老板父亲都八十多岁了。老板说,三十年过去了,吊炉饼的制作工艺一点没变,只是由于市区内不允许用木炭烧火,无法使用吊炉,让吊炉饼少了些烟火气的味道,不免有些遗憾。
小店的品种只有吊炉饼、鸡蛋羹和小菜三样,吊炉饼三元钱,鸡蛋羹三元钱,小菜两元钱,十一元钱就可以吃得很好。
吃饭之前,到一家电器商店转过,这家红极一时的电器商场,整个店除了服务员,一个顾客都见不到,显得十分冷清。而这家身处深巷里的小店,却能人来人往、顾客盈门,相比之下,高低立见。可以说,不是特意寻找,来中街逛街的人们,是发现不了这个一公里之外的小店的,由此看来,店也在于经营。
曾看过一个介绍,说德国人崇尚工匠精神,即便是一颗螺丝,也是人精工细做,经过几代传承,所以才有了今天的德国品质。由此类推,如果国人也能几代人精心传承制作名小吃,名小吃也一定会发扬光大。
只是可惜,即便是海城馅饼、李连贵熏肉大饼等发展较好的名小吃,店里都是以炒菜为主,传统的馅饼、熏肉大饼都成了陪衬,失去应有的传承意义。
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