中财论坛

[原创] 一念之差

一篇有分量的作品,老张和老李是经历过抗战的人物。作品题材是有政治性的,选材大胆。老张和老李两个人政治站位和选择不同,作者对老张举止、内心世界的刻画很出彩。作品在行文上多处运用插叙,让故事情节丰富真实。结尾处,小李的出现和一段往事的再现,让老张的心态发生改变。
这篇小说的选题上很厚重,这类牵扯到政治站位的作品不多。我个人也选择过类似的题材写作,创作过程是比较困难的,首先我们没有经历过的历史过往,而且相对敏感。从中找到最佳的触点和角度,对个人很是考验!!
这篇小说我个人有两点这样的理解:
1、唉,压一压心火,话说回来,自己和老李的差别就在当年的一念上。
前两天,老张那半个多月不露面的儿子小张。(这两个段落的衔接,感觉缺少一些过渡。因为是两个不同情境和背景的转换,猛地过来好像欠妥。)
2、按故事背景推算,到如今老张的年龄应该挺大了,儿子小张40来岁,好像不太合理。如果小张设计为孙子呢?
荷花淀派 发表于 2024-10-3 14:09
一篇有分量的作品,老张和老李是经历过抗战的人物。作品题材是有政治性的,选材大胆。老张和老李两个人政治 ...

这篇小说的战争背景是解放战争时期,解放军与国民党军之间的平津战役。
描写了一个逃兵在家乡解放后一念之差的选择,影响了人生走向和心态。
其中用了众多老军人的豪迈,和一个旧警察的身世与他做对比。
草舍煮字 发表于 2024-10-3 14:29
这篇小说的战争背景是解放战争时期,解放军与国民党军之间的平津战役。
描写了一个逃兵在家乡解放后一念 ...

嗯,我猜到是“平津战役”了,还特意百度重温了一下那段历史!
荷花淀派 发表于 2024-10-3 14:26
这篇小说我个人有两点这样的理解:
1、唉,压一压心火,话说回来,自己和老李的差别就在当年的一念上。
...

关于两个段落的衔接,因为上一段的当中铺垫了一句“前两天被他那不成器的儿子嬉皮笑脸一通抢白”,所以下一段旧直接转换场景了。
关于老张的年龄,这次红色旅游发生在二十年前。之所以现在才写成小说,是因为老张、老李已经离世。我发文前考虑过故事年代,但没想好怎么切入。想了想,在第二段加上“二十世纪末”,似乎勉强可以。
荷花淀派 发表于 2024-10-3 14:33
嗯,我猜到是“平津战役”了,还特意百度重温了一下那段历史!

没有中财论坛,没有荷花老师这样的行家,我是看不出问题的,还以为自己写得怪不错的呢
草舍煮字 发表于 2024-10-3 14:46
没有中财论坛,没有荷花老师这样的行家,我是看不出问题的,还以为自己写得怪不错的呢

写得很好,我看到都挺激动的。我喜欢这种有着鲜明背景的作品,特别是重大历史事件的。
煮兄这篇写得一气呵成,最后儿子的话让人深思啊。顺祝节日快乐!
莹莹子期 发表于 2024-10-3 18:38
煮兄这篇写得一气呵成,最后儿子的话让人深思啊。顺祝节日快乐!

谢谢子期赏读。节日快乐哈!
国庆长假没回家吗?
  《一念之差》选题很贴切!
小平_gMTT8 发表于 2024-10-4 16:17
《一念之差》选题很贴切!

谢谢老哥,节日快乐!
荷花淀派 发表于 2024-10-3 14:14
这篇小说的选题上很厚重,这类牵扯到政治站位的作品不多。我个人也选择过类似的题材写作,创作过程是比较困 ...

很同意郭老师的阅读看法,这类历史题材厚重,背景深厚广远,极为难以写得特别出彩。没有作者的精深耕作,深思熟虑,难以抵达目前的较高表达水准。
       “老张老李气不打一处来,

此句大意是 :老张看见老李气就不打一处来。
草舍兄弟的小说《一念之差》,题目很贴切。只是在剧情设计方面,读了几遍,总觉得老张对老李的忌恨态度理由不充分。

老李虽是旧时警察,但在解放前已经人民政府收编,后凭文化、评工作以处级干部待遇退休,这很正常。

反观老张,自己因“一念之差” 却在全国解放前夕,脱离革命队伍,轻说是思家心切,重说就是"逃兵”。
最后还让不争气的儿子揭了老底,颜面尽失。

事实上老张根本没理由,也没资格鄙视老李。所以读后觉得于情于理都不应该。

假如老张在“老年红色旅游团” 见到老李,面临此情此景,为自己当时的《一念之差》感到后悔,感到惭愧,可能更符合情理,更能让读者接受。

这是我的一点个人看法,谨供参考。也希望大家交流、商讨。