中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 草舍煮字

[原创] 一念之差

小平_gMTT8 发表于 2024-10-5 12:26
草舍兄弟的小说《一念之差》,题目很贴切。只是在剧情设计方面,读了几遍,总觉得老张对老李的忌恨态度理 ...

从外人的角度上看,老张根本没理由,也没资格鄙视老李。他“跟”老李气不打一处来(意思是和老李一直不对付,而不是看见才生气),是因为以他的文 革观念做对比,认为老李曾经是个“反革命”,他的离休身份是靠关系“办”来的;而老张自己在战争期间对革命有贡献,虽然在战争结束后脱离革命队伍,但做的也是“革命工作”,从来没有反对过革命。再加上他儿子揭老底,成为他极端恼怒的诱因。后悔、惭愧是他面对那些老革命会有的,但人性的弱点就在于无条件原谅自己,尤其看到他觉得“不如自己”的老李心安理得、没有任何愧疚的表现的时候,更加被戳到了痛处。

就写作思路而言,“一念之差” ——可以是悔恨,可以是感慨,可以是嫉妒,也可以是不忿,更可以是百感交集。根据需要找其一点,重点突出就好。

文章一经发出,读者必定看法不一。写作意图应在文内,不在事后说明。

老哥说的仅仅是个人看法,不求对错,只供参考。

顺祝兄弟节日愉快!
小平_gMTT8 发表于 2024-10-5 13:56
就写作思路而言,“一念之差” ——可以是悔恨,可以是感慨,可以是嫉妒,也可以是不忿 ...

是的是的,我这篇写的是嫉妒和不忿。能做出逃兵行为的人,骨子里自私自利的本性是比较重的。这种人很难正确对待自己的错误。心理弱的人会拿自认为更弱的人来踩,来求得心理平衡。
再有就是,写小说要擅长代入人物的心理来树立其形象,这样才会鲜活。
再来读大家跟帖讨论,觉得这样的氛围很好!
邱天 发表于 2024-10-8 09:28
再来读大家跟帖讨论,觉得这样的氛围很好!

谢谢邱老师,能引起讨论甚至争议,是作者的幸运。
草舍煮字 发表于 2024-10-8 11:10
谢谢邱老师,能引起讨论甚至争议,是作者的幸运。

那是老师的作品好,才有讨论的价值啊!
邱天 发表于 2024-10-8 12:40
那是老师的作品好,才有讨论的价值啊!

谢谢邱老师抬爱,并祝您笔健文丰!