中财论坛

[原创] 琴声悠扬

琴声悠扬

保姆年前出了点意外,女儿让我到北京替她照顾一周零八个月的宝贝,于是我开启了换纸尿裤,煮宝宝饭,哄宝宝入睡,带宝贝遛街的繁复的生活模式。每天琐碎的家务满满当当,直到月亮升起还在冲睡前奶粉。我穿家居服上街,素面朝天推婴儿车去超市买菜。在老家过惯读书写文章的安静日子,此时顿觉人生坠入凡尘,变得颓废起来。

这天晚上,我乘电梯去楼下丢垃圾,一袋宝贝用过的沉甸甸的纸尿裤,一些杂七乱八的快递包装箱。垃圾袋像两枚灌水气球扯着我的手臂和身子向地心沉去,困乏不约而至。快到垃圾站,耳边传来一阵悠扬的琴声,是我熟悉的《莫斯科郊外的晚上》的旋律,音律很准,音色纯正,我的心情顿时悦动起来。

琴声是从垃圾站边的一团黑影发出的。我停下脚步,站在离黑影大约两米远的地方。琴声像清凉的水雾飘洒而来,在黑夜里弥漫,潮潮地敷在脸上,白天的辛劳和疲倦一寸一寸被津润,我的焦渴的心底冒出一蓬绿莹莹的小愉悦。

这时,琴声嘎地停了,黑影子朝我走来,他竟然上前接过我的两件垃圾,转身把黑袋子丢进标着其他垃圾的桶里,把快递箱的白色泡沫倒进可回收垃圾桶,呲啦一声,四方四整的纸箱立刻没有了立体感,扁扁地躺在他的脚下。这是一个大约五十多岁的男人,戴长檐棒球帽,肥胖的身子被一件翻领长款风衣裹着,他拆解纸箱动作如此熟练,我很难将清澈如水的琴声和一个拾废品的人联系起来。

第二天,我推着宝贝在小区溜达,特别留意翻垃圾桶的人,穿红外套扎辫子的女人一脚踩扁易拉罐,穿迷彩服夹克的男人身子探进垃圾桶专注搜宝,样子都不像昨晚吹口琴的男人。我推着宝贝转了大半圈,到地下车库出口边,看见垃圾站边的石子路上站着一个戴棒球帽穿风衣的男人。他的五官扁平,白发从帽子底下溢出来。他从斜口袋里摸出一只红色的口琴,凑到嘴边。我惊呆了。这次他吹的是《斯卡布罗集市》哦。

琴声曲曲折折,向高处徐徐飘荡,直达浩瀚处,又陡然回转。他站在那里眼睛微睁,如同面对亿万观众独奏。这时有个年轻人提了一只大纸箱过来。穿风衣的男人立马停止独奏,迅速把口琴塞进口袋迎了上去。他麻利地把手中之物拆开,压成扁状码放在脚边的一摞纸箱子上。

后来我推着宝贝遛街,总是不经意搜寻他,仿佛溜孩子有了另一层意义。我经常看见他在垃圾桶边整理捡到的宝,手里没有活儿,就吹口琴,吹英文歌曲,也吹港台歌曲,有一次还用英语跟业主交谈。他把捡拾到的废品用绳子捆扎起来,放在一只蓝色滑板车上推出了小区。原来他是吹着口琴乘着蓝色滑板车来捡废品的。

女儿说,吹口琴的男人在这里捡废品两三年了。

终于有一天,他围着我家宝贝的推车吹奏口琴,挤眉弄眼逗孩子。我忍不住赞道:“你的口琴吹这么棒……”

他说,我一个人瞎玩。

他说,他原先在物流公司上班,现在退休了。前几年,他老婆脑溢血做了手术,半身不遂,他提前退休伺候了她六年。完了人走了,他落下了腰痛的毛病,严重时躺下都起不来。他还说有个女儿研究生毕业后在外企工作。男人声音高亢,一种自豪感不经意泄漏给我。

我惊奇地问:“你提前退休有退休金吧?”

“一个月四千多。”他说。

“那也够花了。”

“我一个人够花。但人坐着,老得快。关键是我这腰不能干出力活,捡废品也是一份工作。”

“你捡废品吹口琴,也潇洒。”

他挺了挺腰板,环视四周的高楼,一阵风把他的风衣的衣角吹起。他说,别小看这个小区,随便路过一个人都可能是个研究生和博士,北京这地方最不缺的就是人才。他们做高端的活儿,所以活得高级。我这活儿比较低端,可它适合我,就是好活儿。我吹口琴,骑踏板车捡废品,把低端的活做得高级点,也算有品,配得上在这个小区捡废品。

小区被评为朝阳区美好小院,进出小区需要刷卡,送外卖的车被挡在外面,用推车转进来,几个捡废品的找机会蹭业主的卡,只是不见穿风衣的男人。我推着宝贝到达门口,又听到了悠扬的琴声。我看见他坐在小区门外花坛边的瓷砖上,吹一曲罗大佑的《野百合也有春天》,红色的口琴像一条欢快的金鱼在嘴边游走,鸽子在头顶飞,洁白的樱花悠然落下,琴声在香气里漂浮。他不急不躁,不恳求也不瞎闹,也不趁业主刷卡硬挤进来。他一曲一曲吹奏,门卫依着道闸对他微笑,从小区出来的人踩着琴声的节奏上班,踏着琴声的节奏回家。

不久,物业给了穿风衣的男人一个特权,可以自由出入小区,他又开始骑滑板车自如地在小路上滑翔,停泊在垃圾站旁边,掏出口琴开始吹奏,有时也探下身子把有用的废品捡拾出来,推着捆扎纸箱子的滑板车走出去。

每天夜里,给孩子洗漱完毕躺在床上,我就能听到楼下的琴声,我知道那个穿风衣的男人还守在垃圾站旁忙活。从窗户往下看,灯光昏暗,他的影子似有似无,细细看非常渺小。只有琴声借助风力在楼房和树木间爬上来,音符像尾巴上有亮光的虫子飞翔在黑暗中,抚慰着坚硬的楼体和寂静的树梢,把高处和低处,生硬和柔和的一切罩在同一片世界。

评分

写得真好啊!!!!!!

说两条好在哪里。  发表于 2024-10-13 19:39
如今在城市里见到的拾荒者,已经不是从前那种邋遢褴褛的样子了。
穿戴整洁,既没有丝毫的谦卑,也没有招人讨厌或恐惧的行为。
有一次我也是穿着风衣戴着帽子去拿快递,路过垃圾站时拆快递去除包装。
这时有位中年女士提着一摞纸箱递给我,神情悠然。
我接过来替她扔进垃圾站里,她惊讶地看着我,欲言又止,快速离开。
我回过神来,不由得自嘲起来,自信我的装束不具拾荒的特点,难道是长相……
我不喜欢拿“拾荒者”说故事,因为我很敬重“拾荒者”。

我住的小区,原先是我们单位的福利分房。房改后,房产权归住户了,各家都住得宽敞。其中一户人家属双职工,退休金两人加一起有一万多块吧,足够养老的了,而且子女都有工作。可这两人,起早摸黑去四处垃圾箱里捡垃圾(即可回收废品),然后去废品收购站换钱。我跟他们谈天聊过,了解到他俩都患“糖尿病”,需要多运动,他们把四处“拾荒”当作行走锻炼了。

这种“锻炼”实属罕见,但他们将垃圾箱中可回收废品挑拣出,无疑为“垃圾归类”无偿工作,而且“废品再生利用”,是一件好事。所以,我很敬重这样的“拾荒者”。

这篇《琴声悠扬》写得有情调。支持!

这篇《琴声悠扬》写得有情调。支持!小说创作难免“说事”,但“说事”间穿插“抒情”。这种手法,女性作者运用驯熟,值得肯定。

一篇以当下市民生活为背景的小小说,作品以“我”第一人称行文,帮女儿带孩子的繁琐家务,让女主人公产生一丝累赘感。“拾荒者”的出现令人眼前一亮,作者笔下的他有着生活态度积极、乐观和豁达,感染到一众普通人。而小区管理者让他随便出入的豁免,突出社会的和谐。本文作品故事简约,语言流畅,人物鲜明,又不失对现实生活的正面引导,点赞!
作品有思想深度,有强烈的艺术感染力,让我怦然心动。回头还要精读。点赞!顶起!
          “......他们做高端的活儿,所以活得高级。我这活儿比较低端,可它适合我,就是好活儿。我吹口琴,骑踏板车捡废品,把低端的活做得高级点,也算有品,配得上在这个小区捡废品。

适合我的活,就是好活。——  心然理得。
          把低端活,做高级点。—— 有理想,有追求,有上进心。

这就是让平淡的生活过得有滋有味的动力。
     “琴声借助风力在楼房和树木间爬上来,音符像尾巴上有亮光的虫子飞翔在黑暗中,抚慰着坚硬的楼体和寂静的树梢,把高处和低处,生硬和柔和的一切罩在同一片世界。

把丰富的想象用形象的比喻融汇在文字里让它产生无限的遐想。这个结尾很好!
来跟琴姐学写小小说了!琴姐的小说又上了一层楼,把平凡的生活写出了高度,一个捡废品的人也能活得诗意而潇洒,可见不管什么处以什么境地,只要有豁达的心态,总能过得精彩。
PS:带娃无聊不?我解放了!
最美的诗意 发表于 2024-10-13 18:29
写得真好啊!!!!!!

说一条半条好在哪里?哈哈
草舍煮字 发表于 2024-10-13 19:38
如今在城市里见到的拾荒者,已经不是从前那种邋遢褴褛的样子了。
穿戴整洁,既没有丝毫的谦卑,也没有招人 ...

读完这个,哈哈大笑。哈哈,一定不是装束的问题,长相也不是。一定是眼神,你让人家确认了眼神,哈哈、
邱天 发表于 2024-10-13 20:54
我不喜欢拿“拾荒者”说故事,因为我很敬重“拾荒者”。

我住的小区,原先是我们单位的福利分房。房改后 ...

一个小说引起这么多联想,一切都是与时俱进,捡废品也赶时尚。
邱天 发表于 2024-10-13 20:54
这篇《琴声悠扬》写得有情调。支持!小说创作难免“说事”,但“说事”间穿插“抒情”。这种手法,女性作 ...

看到吹着口琴,骑着滑板车捡废品,觉得新鲜就写了一个。献丑了。
荷花淀派 发表于 2024-10-14 08:14
一篇以当下市民生活为背景的小小说,作品以“我”第一人称行文,帮女儿带孩子的繁琐家务,让女主人公产生一 ...

版主解读深刻,提升了作品。