中财论坛

[原创] 白墙里的秘密

张健一个非常有前途的省台记者,可惜在一次采访中他像空气一样消失了。

张健是我的老公,他消失后,我无心工作,满世界去寻他的身影,好多朋友劝我别找了,那意思我明白,暗示他带着女人私奔了,我找到也是徒增伤悲,可我的老公我知道,他是不会背叛我的。

转眼一年过去了,我依然没找到张健,他像是人间蒸发了一般毫无线索可循,我尝试走过他上班时所走的所有路线,尝试过他最后一次出去采访时的路线。他最后见的人是市长,市长亲自告诉我,张健是从他这里离开的,走的时候看他上了一辆车。

市长同情地看了看我,最后叹了口气说道:“好吧!我看见他上了一个女人的车,这个女人很漂亮和他很亲密……”

市长的话给了我莫大的打击,我第一次有了不想再找下去的想法,疲惫地回到了家,一头栽倒在了床上,竟然很快就睡着了。

迷迷糊糊中我被一种琐碎声惊醒,我睁开了眼睛,面对的一堵惨白的墙壁,回过头去,身后还是一堵惨白的墙壁,我被两堵墙加在了中间,琐碎声变成了哭声,凄凄惨惨地从墙里传来,那哭声是如此熟悉,我大叫了一声老公,接着用手去抠白墙,很用力、很用力,我的手指甲抠断了,五根手指血淋淋的,可我不在乎,我继续抠,不停的抠,突然墙里发出一声爆裂,接着一个人从墙里滚了下来。

他穿一件白衬衫,浑身僵直,面容苍白,双眼像青蛙般往外凸出,扩散的瞳孔如点漆般黝黑,渗出一种令人心悸的寒意。当我看清他的面容时,我惊呆了,几乎嚎叫着抱起了他,撕心裂肺地喊:“老公……”

我从惊叫中醒来,浑身颤抖,大汗淋漓。那场景太真实了,真实的让我以为那不是一个梦,是老公有什么信息要转递给我,那么是什么呀?难道是他已经遇难了?这个想法让我几乎崩溃。

我如困兽一般在屋子里走来走去,想象着那堵白墙应该在哪里。

次日清早,我早早就去了政府大楼,我站在门卫和那老头闲聊,那老头开始并不搭理我,但是在我递给他一盒高级香烟后,他的话匣子打开了,他说:“噢!你要问张记者呀!我看见他,他人不错,每次来都和我打招呼,但是那一次例外,他一脸怒气地冲了进去,我还追问了一句;张记者你来了!他也没理我,径直走了进去。

没多久,他和市长一起出来,坐着市长的车走了,后来就没见他来过。

门卫的话让我发现了蹊跷,市长说他看见张健上了一个女人的车,而门卫说张健上了市长的车,门卫没理由骗我,那么说谎的是市长了?他为什么要骗我?

我来回在市政府大楼外徘徊了许久,也想不明白市长为什么骗我,可隐隐的我觉得这事一定不是我想象中的简单,为来了找出真相,我租了一辆车,整天跟着市长,他很忙,多数时司机开车,他经常去的地点,我很快摸清了,第一是家,第二是一间别墅,里面住着个妖娆的女人,第三个地点有点特别,是一间很破旧的平房,他只去过一次,没进去只在门口徘徊了一阵。

看着他的车开走之后,我没有跟上去,而是等着天黑,人们都睡着的时候,偷偷撬开了窗户跳进了进去,房子里似乎很久没人住了,一股刺鼻的霉味,我伸手摸着电灯开关,啪一声灯泡忽闪了几下后,发出了暗淡的光芒,但是足以让我看清屋子里那面新粉刷的墙,惨白惨白的,就像梦中的一样,我的心咯噔一下,扑到墙上用力拍打着墙面,突然我听到了墙里传来凄厉的哭声。我骇异地屏住呼吸,在死一般沉寂的夜色中,这哭声越来越清晰。我的头皮一阵阵地发麻,难道那不是梦,张健真的在这堵墙的后面,我用颤抖的手摸向白墙,侧耳倾听,阴魂般萦绕的哭声果然是来自墙里。

我立刻用手去抠,可墙很结实,我的手指很快见红了,可几乎没抠下来什么,我不能放弃,四下寻找可以利用的东西,可就在这时,门外传来的脚步声,声音很快到了门口,我的心紧紧地提着,恐惧像冰凉的潮水一样压扑向我,我连忙来到墙边,摁下了电灯开关。灯泡再次跳跃了两下之后,灭了。而我紧贴着窗边瑟瑟发抖,暗自祈祷外面的人不要进来。

可是我已经听见了钥匙插进入锁孔拧动的声音,极度恐惧像一张网,紧紧地抓住我的心。

终于,钥匙轻轻扭动了发出“嗒”的一声,门,悠悠地开了……

我抬起头,瞪圆眼睛,骇然地看着从门外走进来的市长,他一进屋就按亮了灯,看着我的目光带着有一丝诡异的微笑,他看向我说:“你怎么就那么锲而不舍呀?我都告诉你他和女人跑了,你为什么就不信呀?真是个蠢女人。”他一边说一边慢慢向我走来,他的手里提着一把明晃晃的刀,刀冲着我的心脏扎下来的时候,我听见墙爆裂的声音,接着墙里伸出一只手抓住了那柄刀,市长先是一愣,接着哇哇大叫起来,双手用力挥舞,刀啪嗒掉在了地上。

而我并不害怕,我知道那只手是谁的,因为手指上戴着我们的结婚钻戒。

我哭了,哭得凄惨,一个声音在我耳边提醒:“老婆别哭!快报警吧!记住市长所有贪污受贿的证据都在我兜里的手机里,以后我不在你身边,你好好的……”这话还没说完,我见市长似乎已经从恐惧中警醒过来,我立刻越过他跑了出去,一边跑一边打电话报警,泪水从我的脸颊滑落,我只有一个念头,完成老公的遗愿,让凶手得到严惩。

现实生活,又感觉荒诞离奇。女人的执着,市长的贪婪残忍,记者的正义凛然无不让人感叹唏嘘!点赞学习!
来看看天使,天使一直笔耕不辍,真是我等学习的好榜样!
我睁开了眼睛,面对的一堵惨白的墙壁

我睁开了眼睛,面对着一堵惨白的墙壁

读了几遍,觉得“面对着”更通顺。
天使老师坚持写“荒诞小说”,这是我喜欢看到的。这篇写了一位失踪的“记者”,“记者”的失踪与“市长”有关,“记者”妻子顺着老公采访“市长”的线索暗访,发现了一间屋子,发现了一堵“白墙”,“记者”真的在“白墙”内……

借荒诞的故事写“贪腐的市长”,天使老师写“荒诞小说”手法驯熟,作品“荒诞氛围”恐怖,结尾采取“留白”,不再写,但作者也能读懂,“妻子”去报案,凶手得到应有的惩罚。

张健一个非常有前途的省台记者,——在衔接下面的语句时,这句话仔细一想有点空,还可以补充一下,比如说是他得过省台的一次表彰。(建议不成熟,可以不理会。)

老哥感觉有些细节还需要打磨。比如见市长,普通老百姓是很难见到市长的,哪怕这个市长再亲民,那也得预约。不管你你写什么体裁,最基本的细节还是要注意。不然那就造假了,难以令人置信,显得有点幼稚。
冰峰雪鹰 发表于 2024-10-14 16:10
老哥感觉有些细节还需要打磨。比如见市长,普通老百姓是很难见到市长的,哪怕这个市长再亲民,那也得预约。 ...

记者采访市长,很正常。老百姓见市长,可以选着“市长接待日”。
一篇悬疑题材小说,开篇别开生面的设下一道伏笔。围绕着白墙里的秘密,作者在故事的迂回里一点点揭露着答案。用丰富飞扬的想象力,梦境渲染的作品很好看,同时也要考虑故事回归到现实的合理性。为作者点赞!
邱天 发表于 2024-10-14 16:27
记者采访市长,很正常。老百姓见市长,可以选着“市长接待日”。

可是这个"我”不是记者呀。再说记者比老百姓容易见市长,既要带着非一般问题和发现去,也是时代的一个进步。作为本文中的“我”,要得到市长接见,除非你老公的去世造成了极大的社会舆论。(一个市劳模因公死亡,市长一般不会亲自出面接待家属。)
冰峰雪鹰 发表于 2024-10-14 21:53
可是这个"我”不是记者呀。再说记者比老百姓容易见市长,既要带着非一般问题和发现去,也是时代的一个进 ...

您读“荒诞小说”(怪诞小说),啧啧,跟读“新闻”一样较真……

不要说见“市长”“市委书记”,您看国外的荒诞搞笑的电影、电视剧的情节,见“国王”、见“总统”、见“上帝”……多了去了。
邱天 发表于 2024-10-15 06:46
您读“荒诞小说”(怪诞小说),啧啧,跟读“新闻”一样较真……

不要说见“市长”“市委书记”,您看 ...

我同意,谁都可以随时见上帝,他有千万个化身,不然一下子接待不了。上帝说如果还有什么遗憾,又可以马上返回人间。多么浪漫啊。
《白墙里的秘密》是一篇有一定吸引力的小说,在情节设置和人物塑造方面有一定的亮点,但在语言表达、人物深度和情节合理性等方面还存在一些不足之处,有进一步提升的空间。
胸无大志 发表于 2024-10-14 11:11
现实生活,又感觉荒诞离奇。女人的执着,市长的贪婪残忍,记者的正义凛然无不让人感叹唏嘘!点赞学习!

感谢胸无大志老师点评!敬茶!
随玉 发表于 2024-10-14 12:21
来看看天使,天使一直笔耕不辍,真是我等学习的好榜样!

感谢随玉老师点评,敬茶!