中财论坛

[原创] 乳名

乳名
  我父母生了5个孩子,却抚养7个孩子长大成人。
   七个孩子中,两个是叔叔家的孩子,叔叔去世早,一男一女从小就随我们一起生活。7个孩子中,4个有乳名,乳名分别为国都 世都  小都  美都。
   国都  世都是同一年出生的男孩,国都出生的月份早,世都在这年的年底出生。1977年恢复高考来,国都和世都分数都达到了体检分数,然后世都想拿起父亲的斧头跟他学木匠,分担家中的负担,国都却还想去读书,父亲此时发话了,说两兄弟一起去读书吧。复读一年后,国都考取长沙冶金学校,世都考取吉安农校。  小都是排在我前面的三姐,她一直不太喜欢吃蔬菜,青黄不接时,家中买不起肉,她总是饿肚子,所以人长得瘦瘦小小的,小都高中只读了两年,第一年参加高考,没考上。
  本家大婆说,女孩子出嫁算了,读什么书?爸爸说,她想读书就让她去读吧,于是暑假,小都挑起泥桶,到舅舅的建筑工地做小工,赚取补习费。一年后,考取了吉安卫校。
  我叫美都,占了“美”字的光。从小还没读书前,每到农闲时,父亲的手中总是变着花样是给我吃各种零食,有时是毛栗,有时是豆子,有时是红薯片,有时是豆子饼 酱饼 酱豆更不用说。读一年级时,大哥送给我的一只粉色塑料文具盒,让我对学习充满了憧憬,从此,我的学习一直领先。读高中时,世都寄给我的15元零花钱,让我至今难忘,15元钱在上世纪80年代可不是个小数目。我读高中时,坐在第二排还看不清黑板上的字,世都又给我寄来了眼镜。1988年,我考取了吉安师专,虽然离自己的理想大学夏门大学相差很远,但总算是个大学吧。这时,世都  国都各赠送我一件美丽的连衣裙。
  世都送的连衣裙是黄色带蝴蝶结的,大学毕业照穿的就是这件连衣裙。国都送的连衣裙是蓝色的,小都给了我60元生活费,他们的赠送让我的大学生活衣食无忧。
  如今我都到了半百年纪,父母早已作古,哥哥姐姐的乳名估计他们不记得,我却记忆犹新。

冒昧提个建议哈。
在公众论坛发帖请考虑给大家看什么,有一个大家关心的主题,尽量避免写给自己看的日记式的,或记事本式的帖子。字数尽量在800至千字以上,相关主题的几个短文可以合在一篇。
一个乳名一段记忆,美好而感动人心,最美不过天真无邪的年少时光。
草舍煮字 发表于 2024-10-15 15:07
冒昧提个建议哈。
在公众论坛发帖请考虑给大家看什么,有一个大家关心的主题,尽量避免写给自己看的日记式 ...

附议……