中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 草舍煮字

[原创] 差别对待的平等

在我们中国,为什么高考虽然卷却极少受到普通老百姓咒骂,即使有意见也只是对于高考缺席下的各种卷或焦虑,却没有人攻击高考制度本身?为什么在就业环境极为不理想的今天,人们对考公或者考编也很少微词?这就是制度的公正,制度一旦制定出来,在实施过程中人为操作空间越小便越有公信力,草根百姓盼望的不过就是没有暗箱操作,杜绝走后门。当制度也可以因人而异解释权在实力人物手中时,那可就是歪嘴和尚念歪了好经。有感而发,有感而发,完全是你的文章招惹的。
唐僧没有肉 发表于 2024-10-17 17:03
在我们中国,为什么高考虽然卷却极少受到普通老百姓咒骂,即使有意见也只是对于高考缺席下的各种卷或焦虑, ...

同意长老的观点,虽然不是我文的主题。
草舍兄能想到这个问题,有大慈悲心。
有人说,余华莫言贾平凹那一代作家从某种程度上来说,多少都有点儿“恨国”的意味,或者有点儿“崇洋”的意味。他们笔下的中华,都是贫穷落后愚昧的。而当他们自己成名成腕儿过上了好日子,也从来不会写自己及身边人的幸福快乐,只去写过去及偏远地区的贫穷落后愚昧……很有道理。他们自己日子好了,但骨子里却瞧不起那些没过好的人,或没过好的时代。问题是,他们却掌握着话语权。而那些从一步步走向更好日子的普通民众,却被无可奈何地“代表”着,想表达自己的美好而没有途径。
平等,不是全班同学前后座位轮流坐,“机会均等”,而是小个子、近视、听觉障碍……等同学应该坐在前面,享受更多的照顾。
水如空 发表于 2024-10-18 09:56
草舍兄能想到这个问题,有大慈悲心。
有人说,余华莫言贾平凹那一代作家从某种程度上来说,多少都有点儿“ ...

以写贫穷愚昧落后起家的嘛,除此也写不了别的。
此文,草版的善意一目了然,为如此品质点赞
人不分高低贵贱,但自有人会另眼相待。包括那位善良的中年女士,她也是无意中遵循了某些固定思维
捡荒者大抵有一定的道德底线,但不排除有些人会临时起意想沾点小便宜。比如我们单位是个工业园区,偌大的园子里面自然会堆放一些临时用的工具、物品,有些拾荒者就会趁人不备占为己有,我们就丢过很多东西,包括装卸工作业时用的钢板一个疏忽没放入车间,次日就找不到了……这个时候,会对拾荒者有好印象?怎么可能
我家电梯口只放废弃的纸箱或快递用过的泡沫箱、包装之类,或者就是矿泉水瓶,那是特意留给保洁阿姨的。
我们楼道的邻居们大多这样做,自然是为勤快的保洁阿姨增加了一点收入。
至于易腐垃圾之类的,我从来不放电梯口,谢绝了保洁阿姨的代劳,每天拎下楼按垃圾分类规定投放,这是起码的良好习惯,尤其大夏天时一有异物乱丢乱放,真是会臭气熏天
善因结善果,我们楼道的保洁阿姨就特别负责,打扫得很是干净哟!
秋实 发表于 2024-10-19 14:52
此文,草版的善意一目了然,为如此品质点赞!
人不分高低贵贱,但自有人会另眼相待。包括那位善 ...

是的,人的高低贵贱,与道德底线没有因果关系,尤其在别人视野之外的时候。
人性本恶,在没有任何约束和恶果的情况下,恶小总是为之的借口。
秋实 发表于 2024-10-19 14:57
我家电梯口只放废弃的纸箱或快递用过的泡沫箱、包装之类,或者就是矿泉水瓶,那是特意留给保洁阿姨的。
我 ...

你说的仿佛就是我家,易腐垃圾当即就要拿到楼下。
门口可以卖钱的废品,不跟保洁阿姨打招呼,她们是不会动的。
草舍煮字 发表于 2024-10-19 20:25
你说的仿佛就是我家,易腐垃圾当即就要拿到楼下。
门口可以卖钱的废品,不跟保洁阿姨打招呼,她们是不会 ...

哇哈哈,神同步哟
我之前和保洁阿姨说明过,凡是堆放在电梯口可以变钱的废品,那是我特意留给她的,尽管拿走。我自己需要留着的东西,我不会放出来。
保洁阿姨因为我家门口一直特别干净,觉得不好意思,老是让我垃圾放电梯口由她带下去,那我也难为情的,再说也不卫生。
按电梯楼层就可以,总不至于懒到那程度
秋实 发表于 2024-10-19 21:01
哇哈哈,神同步哟
我之前和保洁阿姨说明过,凡是堆放在电梯口可以变钱的废品,那是我特意留给 ...

幸福的家庭都是相似的
来晚了,读后不知道还能说什么,主贴与留评一样精彩。站后排慢慢品味吧!

问候草版,祝周末愉快!
杜铁林 发表于 2024-10-17 09:10
上午好!拜读佳作!文笔精妙!学习了!

老师 也在 逸飞 论坛 吧?
唐僧没有肉 发表于 2024-10-17 17:03
在我们中国,为什么高考虽然卷却极少受到普通老百姓咒骂,即使有意见也只是对于高考缺席下的各种卷或焦虑, ...

晚上好!谢谢!
最美的诗意 发表于 2024-10-20 12:56
老师 也在 逸飞 论坛 吧?

晚上好!是的,是逸飞中文网吧!
云馨 发表于 2024-10-20 12:26
来晚了,读后不知道还能说什么,主贴与留评一样精彩。站后排慢慢品味吧!

问候草版,祝周末愉快!:hands ...

有感而发,一点浅见。云姐万福!